×
عاجل
قفزة جديدة في إنتاج البترول بالصحراء الغربية.. إضافة 12 ألف برميل يومياًرئيس برلمانية العدل بالشيوخ: الحفاظ على القوة الشرائية للمواطن شرط أساسي لنجاح الدعم النقديوكيل زراعة الشيوخ ينتقد التحول للدعم النقدي.. خطوة متسرعة تمس ملايين الأسر دون دراسة مستفيضة أو حوار مجتمعيمحلية النواب تناقش طلب إحاطة للنائب رشيد عامر بشأن طريقي ”بلبيس والصحافة” وتيسير إجراءات التصالحبالصور.. مستقبل وطن يناقش الأجندة التشريعية للمرحلة المقبلة ورؤيته للموازنة العامة للدولة بحضور الأمين العامتأجيل دعوى ”إلغاء قانون الإيجار القديم” لحين ورود الملف.. وحجز طعنين آخرين لتقرير المفوضينقرار جمهوري بتعيين نائبين لرئيس الجهاز المركزي للمحاسباتالحركة الوطنية: دعوة الرئيس السيسي لقمة السبع رسالة دولية جديدة بقوة وتأثير الدولة المصريةالرئيس السيسي يستعرض الموقف التنفيذي لمشروعات الطاقة المتجددة ودعم الشبكة القومية للكهرباءتحذير برلماني من انتشار دواء قاتل بين الشبابالأسبوع المقبل خطة النواب تناقش تعديلات الضريبة على الدخلمحافظ الشرقية لمحلية النواب: 3 مصانع لتدوير القمامة خلال عام
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأحد 14 يونيو 2026 07:14 مـ
    مجلس النواب

    برلماني في سؤال برلمانى لرئيس الوزراء .. ماهو مصير دراسة الاستفادة من حملة الماجستير والدكتوراة

    بوابة البرلمان

    تقدم النائب أحمد عبد السلام قورة عضو مجلس النواب وعضو الهيئة البرلمانية لحزب حماة الوطن بسؤال الى المستشار الدكتور حنفى جبالى رئيس مجلس النواب لتوجيهه الى الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء ، بشأن خطة الحكومة للاستفادة من أوائل الجامعات من خريجي 2014 وحتى 2021 وكذا حملة الماجستير والدكتوراه.
    وتساءل " قورة " قائلاً : ما هو مصير دراسة اللجنة الوزارية التي تم تشكليها وفقاً لقرارى مجلس الوزراء رقمى، 1974 و 3021 لسنة 2021، بناء على توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسى والتي يرأسها وزير التعليم العالى وتضم في عضويتها وزراء التربية والتعليم ، والتخطيط ، والمالية ، ورئيس الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة وممثل عن هيئة الرقابة الإدارية وممثل عن هيئة الأمن القومي وممثل عن قطاع الأمن الوطني بوزارة الداخلية، والمنوط بها دراسة الاستفادة من المواطنين الحاصلين على درجتي الماجستير والدكتوراه وكذا العشرين الأوائل والذين يمارسون أعمالاً لا تتناسب مع مؤهلاتهم في مؤسسات الدولة والجامعات الجديدة والحكومية والتي تعاني نقصاً في مجالات كثيرة.
    كما تساءل " قورة " أيضا عن مصير توجيهات وزارة التعليم العالي إلى الجامعات بموافاتها بالبيانات المطلوبة للحاصلين على درجتي الماجستير والدكتوراه وكذا العشرين الأوائل من غير أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم.
    وقال " قورة " للأسف مر ما يزيد عن عام حول الدراسة التي أعدتها تلك اللجنة الوزارية ولم تصدر الحكومة أي قرار أو تصريح بشأن ما أسفرت عنه تلك الدراسة لهذا الغرض، وما إذا كانت الحكومة قد وضعت خطة محددة الملامح لتنفيذ توجيهات القيادة السياسة بالاستفادة من الشباب المصري النابغ من حملة الماجستير والدكتوراه والعشرين الأوائل من خريجي الجامعات من دفعة 2014 حتى 2021 من عدمه.
    طالب " قورة " من الحكومة بالكشف عن خطتها ، حول الاستفادة من أوائل الجامعات من خريجي 2014 وحتى 2021 وكذا حملة الماجستير والدكتوراه في الجهاز الإداري للدولة ووحدات الإدارة المحلية والشخصيات الاعتبارية العامة الأخرى وشركات القطاع العام وقطاع الأعمال العام؟ على أن تكون الاجابةعلى سؤالة مكتوبة ، وفقاً لأحكام المادة (200) من اللائحة الداخلية للمجلس، وموضحاً بها الآتي: توصيات اللجنة المشكلة بقراري مجلس الوزراء رقمي 1974 و3021 لسنة 2021 وما انتهت إليه في هذا الخصوص؟ وموقف الحكومة من هذه التوصيات ومقترحاتها بشأن الاستفادة من حملة الماجستير والدكتوراه وأوائل خريجي الجامعات، والجدول الزمني المخطط لذلك؟

    مواقيت الصلاة

    الأحد 07:14 مـ
    28 ذو الحجة 1447 هـ 14 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:07
    الشروق 04:53
    الظهر 11:55
    العصر 15:31
    المغرب 18:57
    العشاء 20:30