×
عاجل
النائبة صافيناز طلعت: طالبنا بمراجعة استثمارات التأمينات على أساس مدروس.. وعلى الهيئة عرض دراسة القرار على البرلمانالدعوى الدستورية العشرين ضد تعديلات قانون الايجار القديم .. تعرف علي التفاصيلاحمد سليم يكتب : وتظل سيناء امل مصر ورمز الكرامة والنصر .رئيس مجلس الشيوخ يرفع الجلسة العامة ومعاودة الانعقاد يوم 26 أكتوبرننشر التشكيل الكامل لمكاتب اللجان النوعية لمجلس الشيوخ لدور الانعقاد الثانيالمستشار حسني عبد اللطيف يفوز برئاسة تشريعية الشيوخ في دور الانعقاد الجديدمحمد كمال يفوز برئاسة ”خارجية الشيوخ” في دور الانعقاد الثانىهشام الششتاوي يحتفظ بمنصب رئيسا للجنة الصحة بمجلس الشيوخ بدور الانعقاد الثانيفوز محمد عبد اللاه برئاسة لجنة الدفاع بمجلس الشيوخ في دور الانعقاد الجديدمحمد حلاوة رئيساوالسادات وكيلا لـلجنة الصناعة بالشيوخ في دور الانعقاد الثانىمحمد نبيل دعبس رئيسا لجنة التعليم والبحث العلمي والاتصالات بمجلس الشيوخأحمد دياب رئيسا والعتال وكيلا للجنة الشباب والرياضة بمجلس الشيوخ بدور الانعقاد الثاني
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأربعاء 7 أكتوبر 2026 07:09 صـ
    مجلس النواب

    برلماني في سؤال برلمانى لرئيس الوزراء .. ماهو مصير دراسة الاستفادة من حملة الماجستير والدكتوراة

    بوابة البرلمان

    تقدم النائب أحمد عبد السلام قورة عضو مجلس النواب وعضو الهيئة البرلمانية لحزب حماة الوطن بسؤال الى المستشار الدكتور حنفى جبالى رئيس مجلس النواب لتوجيهه الى الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء ، بشأن خطة الحكومة للاستفادة من أوائل الجامعات من خريجي 2014 وحتى 2021 وكذا حملة الماجستير والدكتوراه.
    وتساءل " قورة " قائلاً : ما هو مصير دراسة اللجنة الوزارية التي تم تشكليها وفقاً لقرارى مجلس الوزراء رقمى، 1974 و 3021 لسنة 2021، بناء على توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسى والتي يرأسها وزير التعليم العالى وتضم في عضويتها وزراء التربية والتعليم ، والتخطيط ، والمالية ، ورئيس الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة وممثل عن هيئة الرقابة الإدارية وممثل عن هيئة الأمن القومي وممثل عن قطاع الأمن الوطني بوزارة الداخلية، والمنوط بها دراسة الاستفادة من المواطنين الحاصلين على درجتي الماجستير والدكتوراه وكذا العشرين الأوائل والذين يمارسون أعمالاً لا تتناسب مع مؤهلاتهم في مؤسسات الدولة والجامعات الجديدة والحكومية والتي تعاني نقصاً في مجالات كثيرة.
    كما تساءل " قورة " أيضا عن مصير توجيهات وزارة التعليم العالي إلى الجامعات بموافاتها بالبيانات المطلوبة للحاصلين على درجتي الماجستير والدكتوراه وكذا العشرين الأوائل من غير أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم.
    وقال " قورة " للأسف مر ما يزيد عن عام حول الدراسة التي أعدتها تلك اللجنة الوزارية ولم تصدر الحكومة أي قرار أو تصريح بشأن ما أسفرت عنه تلك الدراسة لهذا الغرض، وما إذا كانت الحكومة قد وضعت خطة محددة الملامح لتنفيذ توجيهات القيادة السياسة بالاستفادة من الشباب المصري النابغ من حملة الماجستير والدكتوراه والعشرين الأوائل من خريجي الجامعات من دفعة 2014 حتى 2021 من عدمه.
    طالب " قورة " من الحكومة بالكشف عن خطتها ، حول الاستفادة من أوائل الجامعات من خريجي 2014 وحتى 2021 وكذا حملة الماجستير والدكتوراه في الجهاز الإداري للدولة ووحدات الإدارة المحلية والشخصيات الاعتبارية العامة الأخرى وشركات القطاع العام وقطاع الأعمال العام؟ على أن تكون الاجابةعلى سؤالة مكتوبة ، وفقاً لأحكام المادة (200) من اللائحة الداخلية للمجلس، وموضحاً بها الآتي: توصيات اللجنة المشكلة بقراري مجلس الوزراء رقمي 1974 و3021 لسنة 2021 وما انتهت إليه في هذا الخصوص؟ وموقف الحكومة من هذه التوصيات ومقترحاتها بشأن الاستفادة من حملة الماجستير والدكتوراه وأوائل خريجي الجامعات، والجدول الزمني المخطط لذلك؟

    ⇧

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 07:09 صـ
    24 ربيع آخر 1448 هـ 07 أكتوبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:25
    الشروق 05:52
    الظهر 11:43
    العصر 15:04
    المغرب 17:34
    العشاء 18:51