×
عاجل
عصام هلال: تصريحات نتنياهو حول تهجير الفلسطينيين جريمة والموقف المصري جاء حاسما وقوياالهيئة الوطنية للانتخابات تنفى تأجيل انتخابات مجلس النواب 2025استولى على مليونين ونصف بطرق احتياليه بلاغ جديد ضد البرلمانى السابق رجب هلال حميدهالمهندس صلاح الجنيدي يكتب .. غدًا سنبدأ من جديد !!الرئيس السيسي يستقبل ولي عهد مملكة البحرين اليوم بقصر الاتحاديةقبل مواجهة المنتخب الإثيوبي بتصفيات كأس العالم.. وزير الرياضة يشهد مران المنتخب الوطني.. صوروزير الري يتابع موقف الإجراءات العاجلة التي تقوم بها مصلحة الميكانيكا والكهرباء للتعامل مع حالات الطواريء التي تواجه محطات الرفعشروط وضوابط العمل بالحصة استعدادا للعام الدراسى الجديد 2026وزير الخارجية يلتقي مع وزير خارجية الفاتيكانشيخ الأزهر ونائب رئيس الوزراء وزير الصحة يشهدان توقيع بروتوكول تعاون بين الأزهر الشريف ووزارة الصحةوزير التربية والتعليم يعتمد نتيجة امتحانات الدبلومات الفنية الدور الثاني2025بنسبة نجاح (89.88%)وزيرة التضامن الاجتماعي تفتتح أعمال تطوير دار الهدايا بالإسكندرية
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الأحد 7 سبتمبر 2025 05:43 مـ
    مجلس النواب

    برلماني في سؤال برلمانى لرئيس الوزراء .. ماهو مصير دراسة الاستفادة من حملة الماجستير والدكتوراة

    بوابة البرلمان

    تقدم النائب أحمد عبد السلام قورة عضو مجلس النواب وعضو الهيئة البرلمانية لحزب حماة الوطن بسؤال الى المستشار الدكتور حنفى جبالى رئيس مجلس النواب لتوجيهه الى الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء ، بشأن خطة الحكومة للاستفادة من أوائل الجامعات من خريجي 2014 وحتى 2021 وكذا حملة الماجستير والدكتوراه.
    وتساءل " قورة " قائلاً : ما هو مصير دراسة اللجنة الوزارية التي تم تشكليها وفقاً لقرارى مجلس الوزراء رقمى، 1974 و 3021 لسنة 2021، بناء على توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسى والتي يرأسها وزير التعليم العالى وتضم في عضويتها وزراء التربية والتعليم ، والتخطيط ، والمالية ، ورئيس الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة وممثل عن هيئة الرقابة الإدارية وممثل عن هيئة الأمن القومي وممثل عن قطاع الأمن الوطني بوزارة الداخلية، والمنوط بها دراسة الاستفادة من المواطنين الحاصلين على درجتي الماجستير والدكتوراه وكذا العشرين الأوائل والذين يمارسون أعمالاً لا تتناسب مع مؤهلاتهم في مؤسسات الدولة والجامعات الجديدة والحكومية والتي تعاني نقصاً في مجالات كثيرة.
    كما تساءل " قورة " أيضا عن مصير توجيهات وزارة التعليم العالي إلى الجامعات بموافاتها بالبيانات المطلوبة للحاصلين على درجتي الماجستير والدكتوراه وكذا العشرين الأوائل من غير أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم.
    وقال " قورة " للأسف مر ما يزيد عن عام حول الدراسة التي أعدتها تلك اللجنة الوزارية ولم تصدر الحكومة أي قرار أو تصريح بشأن ما أسفرت عنه تلك الدراسة لهذا الغرض، وما إذا كانت الحكومة قد وضعت خطة محددة الملامح لتنفيذ توجيهات القيادة السياسة بالاستفادة من الشباب المصري النابغ من حملة الماجستير والدكتوراه والعشرين الأوائل من خريجي الجامعات من دفعة 2014 حتى 2021 من عدمه.
    طالب " قورة " من الحكومة بالكشف عن خطتها ، حول الاستفادة من أوائل الجامعات من خريجي 2014 وحتى 2021 وكذا حملة الماجستير والدكتوراه في الجهاز الإداري للدولة ووحدات الإدارة المحلية والشخصيات الاعتبارية العامة الأخرى وشركات القطاع العام وقطاع الأعمال العام؟ على أن تكون الاجابةعلى سؤالة مكتوبة ، وفقاً لأحكام المادة (200) من اللائحة الداخلية للمجلس، وموضحاً بها الآتي: توصيات اللجنة المشكلة بقراري مجلس الوزراء رقمي 1974 و3021 لسنة 2021 وما انتهت إليه في هذا الخصوص؟ وموقف الحكومة من هذه التوصيات ومقترحاتها بشأن الاستفادة من حملة الماجستير والدكتوراه وأوائل خريجي الجامعات، والجدول الزمني المخطط لذلك؟

    مواقيت الصلاة

    الأحد 05:43 مـ
    14 ربيع أول 1447 هـ 07 سبتمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 04:06
    الشروق 05:35
    الظهر 11:53
    العصر 15:26
    المغرب 18:11
    العشاء 19:30