×
عاجل
مقتل ضابط وإصابة آخر في إطلاق نار بولاية ساوث كارولاينا الأمريكيةالرئيس الجزائري: لا نستبعد وجود أياد إجرامية وراء اندلاع الحرائق في البلادشهيد وجريحان في قصف إسرائيلي لشمال وجنوب غزةوزير الري يبحث مع أعضاء البرلمان مطالب المواطنين بصيانة الكباري وتطهير المصارفمجلس الوزراء يحسم الجدل: قناة السويس ليست محلا لأي مقايضة أو رهن أو نقل ملكيةاسئلة الساعة الثقافية ”٢-١٠” الشاعر محمود خير الله يفتح النار في حوار خاص : الشعر التقليدي لا يمثلنا وأصبح ”ابناً للبترودولار”!بعد البيان الأمريكي.. مصرف الإمارات المركزي يجري تفتيشا عاجلا على فروع بنك مصرالنائب حسن عمار يوجه سؤالا عاجلا للحكومة بشأن أسعار الكهرباء وقرارات التعليممصرع 5 تجار مخدرات فى تبادل إطلاق النار مع الشرطةوكيل إسكان النواب يطالب الحكومة بتنفيذ تكليفات الرئيس لضبط فواتير الكهرباء وحماية المواطنينبرلماني يطالب بإنشاء منصة مصرية للتصدير إلى أفريقيا والعالم العربيبسام الصواف يسأل وزيرة الإسكان عن أزمة مياه الشرب في الغردقة
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأحد 30 أغسطس 2026 11:22 صـ
    مجلس النواب

    وزير الأوقاف أمام النواب: لا سلطة مطلقة لأي أحد على مال الوقف واتفقنا ملياري جنيه بالعمل الاجتماعى

    بوابة البرلمان

    أوضح الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف، أن خطب الجمعة تتناول كافة الموضوعات والقضايا سواء الدينية أو الاجتماعية والإنسانية وغيرها.

    جاء ذلك فى كلمته أمام الجلسة العامة لمجلس النواب اليوم الثلاثاء، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، ردا على أدوات رقابية مقدمة من النواب.

    وقال: فيما يتعلق بموضوعات خطبة الجمعة، تركت لدى أمانة المجلس موضوعات خطب الجمعة لمدة عام، موضوعات متنوعة تعالج الجوانب الإيمانية والمجتمعية، مثل أهمية الاستثمار فى حياتنا، التاجر الأمين، ومن خطب شهر شوال الحالى، الأولى عن حق الرحم وصلة الأرحام، قضية اجتماعية يحتاج إليها أهل القرى والمدن، والجمعة الثانية عن حق العمل بمناسبة عيد العمال، وأهمية العمل وإتقانه، موضوع يتصل بالاقتصاد، والجمعة القادمة تتعلق بموضوع الحفاظ على الأوطان، تليها أسماء الله الحسنى، سنن الله الكونية فى القران الكريم، وغيرها.

    وأشار إلى أن هناك برامج ودورات تأهيلية وتدريبية للأئمة والخطباء والوعاظ مستمرة ولا تنقطع، وهناك دورة ستعقد الأسبوع القادم خاصة بأئمة شمال سيناء، وأعلنا عن 3400 منحة ماجستير مجانية، هناك جهود غير مسبوقة فى عملية التدريب والتأهيل غير المسبوق، وهناك دورة التميز العلمى بالشراكة بين الأزهر والأوقاف.

    وأوضح أن هناك اهتماما بالأطفال والبرامج والأنشطة الدينية لهم، قائلا: نستهدف متوسط على الأقل مليون طفل وهناك برامج مع وزارة الثقافة ودار الكتاب ووزارة الشباب، وهناك 30 مركز للثقافة الإسلامية، وففى الصيف دورة إعداد وتأهيل الخطباء، وهناك اهتمام كبير بمقارىء القرآن الكريم، ومسابقات القرآن الكريم العالمية والمحلية، لتشجيع النشء على حفظ القرآن الكريم".

    وعن امتحانات التحسين، قال الوزير: "تتعلق بتحسين الأوضاع المالية لخطباء المكافأة، الإعلان مفتوح لكل من تنطبق عليه الشروط".

    وعن مساهمة الأوقاف فى مشروع النفع العام، قال: "إجمالي ما قدمته الأوقاف لمشروعات النفع العام من مدراس ومستشفيات وصرف صحى ومياه ووحدات صحية، تم تخصيص أكثر من 200 قطعة أرض لإنشاء مثل هذه المشروعات المختلفة، ولم نتقاضى حتى الآن مليما من أى جهة، تم تخصيصها للمدراس والمستشفيات والوحدات الصحية، دون تبرع أحد من الأهالى بينتما الدولة ستقوم بتعويض الهيئة وحتى الآن لم تتلقى الهيئة أى تعويض، كما تم تخصيص 200 مليون جنيه لبناء مدارس، وعملنا تسوية وتقنين مع مراكز الشباب، ووزارة الأوقاف لم تتأخر، ونراعى البعد الاجتماعي قدر المستطاع، والوزارة حققت نقلة من 400 مليون ووصلت إلى نسبة قد نتجاوز 2 مليار جنيه فى العمل الاجتماعي".

    مواقيت الصلاة

    الأحد 11:22 صـ
    16 ربيع أول 1448 هـ 30 أغسطس 2026 م
    مصر
    الفجر 04:00
    الشروق 05:31
    الظهر 11:56
    العصر 15:30
    المغرب 18:21
    العشاء 19:41