×
عاجل
النائب محمود صلاح يناقش طلب مناقشة حول خطر انتشار ورد النيلنواب الشيوخ يطالبون باجراءات عاجلة لحماية المزارعين من خطر تاثيرات التغيرات المناخيةالرئيس السيسي يوجّه بتطوير ترسانات البحر الأحمر وبناء أسطول صيد مصري حديثرقم قياسي جديد.. النائب زكريا حسان يتقدم بـ 39 طلب إحاطة واقتراح للحكومةأحمد الحضرى يكتب : سيادة النائب أهم من سيادة الوزير!امام مجلس الشيوخ .. هاني سويلم يستعرض ملامح ومحاور الجيل الثاني لمنظومة المياهسيد القصير يحسم الجدل: لم أطالب بمناداتي بـ”معالي الوزير”قبل «النائب”رئيس مدينة بلبيس يحصل علي الدكتوراه في إدارة الأعمال وسط حضور رسمي وبرلماني واسعتحرك برلماني تجاه انقطاعات المياة بالطالبيةفؤاد يطالب بخطة تطوير شاملة لمنطقة أرض البيبسي ب ”العمرانية”الحداد يبحث مع وزير العمل دعم العمالة غير المنتظمة وتوفير فرص تشغيل لشباب السلام والنهضةبعد تعديات في 4 محافظات.. نداء برلماني لتطبيق صارم لقانون حماية النيل
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الإثنين 19 يناير 2026 05:04 صـ
    مجلس النواب

    وزير الأوقاف أمام النواب: لا سلطة مطلقة لأي أحد على مال الوقف واتفقنا ملياري جنيه بالعمل الاجتماعى

    بوابة البرلمان

    أوضح الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف، أن خطب الجمعة تتناول كافة الموضوعات والقضايا سواء الدينية أو الاجتماعية والإنسانية وغيرها.

    جاء ذلك فى كلمته أمام الجلسة العامة لمجلس النواب اليوم الثلاثاء، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، ردا على أدوات رقابية مقدمة من النواب.

    وقال: فيما يتعلق بموضوعات خطبة الجمعة، تركت لدى أمانة المجلس موضوعات خطب الجمعة لمدة عام، موضوعات متنوعة تعالج الجوانب الإيمانية والمجتمعية، مثل أهمية الاستثمار فى حياتنا، التاجر الأمين، ومن خطب شهر شوال الحالى، الأولى عن حق الرحم وصلة الأرحام، قضية اجتماعية يحتاج إليها أهل القرى والمدن، والجمعة الثانية عن حق العمل بمناسبة عيد العمال، وأهمية العمل وإتقانه، موضوع يتصل بالاقتصاد، والجمعة القادمة تتعلق بموضوع الحفاظ على الأوطان، تليها أسماء الله الحسنى، سنن الله الكونية فى القران الكريم، وغيرها.

    وأشار إلى أن هناك برامج ودورات تأهيلية وتدريبية للأئمة والخطباء والوعاظ مستمرة ولا تنقطع، وهناك دورة ستعقد الأسبوع القادم خاصة بأئمة شمال سيناء، وأعلنا عن 3400 منحة ماجستير مجانية، هناك جهود غير مسبوقة فى عملية التدريب والتأهيل غير المسبوق، وهناك دورة التميز العلمى بالشراكة بين الأزهر والأوقاف.

    وأوضح أن هناك اهتماما بالأطفال والبرامج والأنشطة الدينية لهم، قائلا: نستهدف متوسط على الأقل مليون طفل وهناك برامج مع وزارة الثقافة ودار الكتاب ووزارة الشباب، وهناك 30 مركز للثقافة الإسلامية، وففى الصيف دورة إعداد وتأهيل الخطباء، وهناك اهتمام كبير بمقارىء القرآن الكريم، ومسابقات القرآن الكريم العالمية والمحلية، لتشجيع النشء على حفظ القرآن الكريم".

    وعن امتحانات التحسين، قال الوزير: "تتعلق بتحسين الأوضاع المالية لخطباء المكافأة، الإعلان مفتوح لكل من تنطبق عليه الشروط".

    وعن مساهمة الأوقاف فى مشروع النفع العام، قال: "إجمالي ما قدمته الأوقاف لمشروعات النفع العام من مدراس ومستشفيات وصرف صحى ومياه ووحدات صحية، تم تخصيص أكثر من 200 قطعة أرض لإنشاء مثل هذه المشروعات المختلفة، ولم نتقاضى حتى الآن مليما من أى جهة، تم تخصيصها للمدراس والمستشفيات والوحدات الصحية، دون تبرع أحد من الأهالى بينتما الدولة ستقوم بتعويض الهيئة وحتى الآن لم تتلقى الهيئة أى تعويض، كما تم تخصيص 200 مليون جنيه لبناء مدارس، وعملنا تسوية وتقنين مع مراكز الشباب، ووزارة الأوقاف لم تتأخر، ونراعى البعد الاجتماعي قدر المستطاع، والوزارة حققت نقلة من 400 مليون ووصلت إلى نسبة قد نتجاوز 2 مليار جنيه فى العمل الاجتماعي".

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 05:04 صـ
    30 رجب 1447 هـ 19 يناير 2026 م
    مصر
    الفجر 05:20
    الشروق 06:51
    الظهر 12:06
    العصر 15:00
    المغرب 17:20
    العشاء 18:41