×
عاجل
تصعيد برلماني ضد زيادة أسعار كهرباء العدادات الكودية.. وصافيناز تطالب بوقف القرار فورًاالفريدي البياضي: الحساب الختامي يعكس خللًا في إدارة الدين العام ونرفض السياسات المتكررةالنائب السابق محمد عبد العزيز يتساءل .. ليه حزب الجبهة الوطنية أفشل الأحزاب المصرية؟النائب محمد عبد الحفيظ: خسائر الهيئات الاقتصادية فى الحساب الختامى تعكس فشل إدارىالليلة.. هل يحسم الزمالك الدوري أو يقترب بيراميدز أم تحدث المعجزة الحمراء؟النائب حسام الخشت: نرفض الحساب الختامي.. والدولة تُدار بالاقتراض لا بالإيراداتنواب يرفضون الحساب الختامي للموازنة: “هيئات خاسرة وقنابل موقوتة” واتهامات بإهدار المال العامرئيس برلمانية المؤتمر بالنواب: فوائد خدمة الدين تتجاوز ستة أضعاف مخصصات التعليم والصحةإيهاب منصور يشارك في جلسة الحساب الختامي 2024/2025 ويؤكد رفضه المسبب للتقريرطلب إحاطة حول تضارب أسباب ارتفاع أسعار الدواجن وعلاقة التصدير باضطراب السوقعبدالعاطي يبحث مع فريد أوجه التعاون بين الخارجية والشيوخالنواب يحيل 25 تقريرا للجنة الاقتراحات والشكاوي إلى الحكومة لتنفيذ توصياتها
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 5 مايو 2026 02:55 مـ
    مجلس النواب

    وزير المالية امام النواب: الموازنة الجديدة تتضمن تعيين 60 ألف معلم وطبيب

    بوابة البرلمان

    أكد الدكتور محمد معيط، وزير المالية، أن العام المالي المقبل 2023/2024، سيشهد الإعلان عن مسابقة جديدة لتعيين 30 ألف معلم، لسد العجز في المعلمين، لاستكمال ما بدأته الدولة في هذا الشأن.

    جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس النواب اليوم، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، أثناء عرض البيان المالي عن مشروع الموازنة العامة للدولة للسنة المالية 2023 / 2024.

    وأشار وزير المالية، إلى أنه سيتم أيضا تعيين 30 ألف من الأطباء والصيادلة.

    كما أعلن الدكتور محمد معيط، أنه من المتوقع الإعلان عن تعيين 10 آلاف موظف في كافة مؤسسات الدولة.

    وأكد الدكتور محمد معيط، أن من بين مستهدفات العام المالي المقبل زيادة حد الإعفاء الضريبي إلى 50% للعاملين في كافة القطاعات الحكومي، العام، والخاص.

    وأعلن وزير المالية، أن معدل النمو المستهدف بموازنة العام المالي الجديد 2023/ 2024 قدر عند 4.1%، وذلك في ضوء تقديرات وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية ومستهدفات البنك المركزي المصري وتقديرات الأسعار العالمية.

    وقال وزير المالية إنه في ضوء تقديرات الموازنة، التي تتضمن إجراءات إصلاحية مستهدفة، فمن المتوقع أن يصل الفائض الأولي إلى ما نسبته 2.5 % من الناتج المحلي الإجمالي؛ وهو أعلى فائض أولي يتم استهدافه في إطار جهود خفض المديونية الحكومية كنسبة للناتج المحلي، مشيرا إلى أن الموازنة الجديدة قدرت معدل التضخم عند 16 %.

    وأوضح أن إجمالي الإيرادات بالموازنة الجديدة من المتوقع أن تنمو بنسبة 38.4 %، فيما يتوقع أن تنمو الإيرادات الضريبية بنسبة 28 %؛ وذلك بفضل توسعة القاعدة الضريبية وتسجيل ممولين جدد، وتعزيز جهود الميكنة، فضلا عن تنفيذ عدد كبير من الإصلاحات الإدارية والتشريعية.

    وتابع وزير المالية: موازنة العام المالي الجديد 2023/ 2024 تشير إلى نمو مخصصات الدعم والمنح والمزايا الاجتماعية بنسبة 28.2%، مقارنة مع 17.1% بموازنة العام المالي الجاري 2022 /2023، ويشمل ذلك: دعم السلع التموينية بمعدل نمو سنوي نحو 20%، ودعم المواد البترولية بمعدل نمو 24%، ودعم الصادرات 462.5%، والتأمين الصحي والأدوية بنمو سنوي 50.4%، ودعم الإسكان (محدودي الدخل والإسكان الاجتماعي) بمعدل نمو سنوي 103.5%، ومعاش الضمان الاجتماعي بمعدل نمو سنوي 24%، فضلا عن المساهمات في صناديق المعاشات ونفقات علاج المواطنين.

    وأشار وزير المالية الدكتور محمد معيط، إلى أن موازنة العام المالي المقبل تتضمن أيضا نموا سنويا في مخصصات الأجور وتعويضات العاملين بنسبة تصل إلى 14.6 %.

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 02:55 مـ
    18 ذو القعدة 1447 هـ 05 مايو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:33
    الشروق 05:09
    الظهر 11:52
    العصر 15:29
    المغرب 18:35
    العشاء 20:00