×
عاجل
البرلمانية د.نسرين عمر : موقف مصر الداعم للقضية القطرية بعد الهجوم الإسرائيلي عليهابإيرادات قياسية 11,6 مليار جنيه..مجلس إدارة اقتصادية قناة السويس يعتمد الحساب الختامي للعام المالي المنقضي 24-25برلمانية: كلمة الرئيس السيسي رسالة قوة وأمل لتوحيد الصف العربي والإسلاميالنائب أحمد صبور: كلمة السيسي في قمة الدوحة رسالة حاسمة ضد العدوان الإسرائيليمكتب التنسيق: فتح تقليل الاغتراب لطلاب الشهادات الفنيةمدبولي يتابع مستجدات جهود فض التشابكات المالية بين الدولة وبنك الاستثمار القوميالرئيس السيسي لرئيس وزراء باكستان: مصر أول من حذر من تداعيات الحرب على غزةأيمن محسب: كلمة الرئيس السيسي بقمة الدوحة خريطة طريق لموقف عربي موحدالجندي: كلمة الرئيس السيسي بالقمة العربية عكست الموقف المصري الراسخ تجاه نصرة القضايا العربيةحزب الجبهة الوطنية: الرئيس السيسي قدم الحل الوحيد الباقي للعرب في مواجهة اسرائيلالسيسي يدعو لإنشاء آلية عربية إسلامية لمواجهة التحديات الأمنية والسياسية والاقتصاديةالهيئة القومية لسكك حديد مصر تُسيّر الرحلة السادسة عشر لقطارات العودة الطوعية للأشقاء السودانيين إلى وطنهم
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 08:39 مـ
    مجلس النواب

    طلب إحاطة بشأن معاناة المترديين على ”معامل الصحة المركزية”

    بوابة البرلمان

    توجهت النائبة رقية عبدالعزيز الهلالي عضو مجلس النواب، بطلب إحاطة إلى المستشار الدكتور حنفي جبالي رئيس المجلس موجه إلى الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، بشأن معاناة المترددين على معامل وزارة الصحة المركزية من راغبي السفر إلى الدول العربية.

    وقالت رقيةالهلالي، هناك معاناة حقيقية يعيشها المترددين على معامل وزارة الصحة المركزية من راغبي السفر إلى الدول العربية، حيث يتردد عليها الآلاف يوميًا لإجراء التحاليل اللازمة، وهو ما يؤدي إلى مشاهد الزحام والتكدس، فضلًا عن ظهور سماسرة يزعمون قدرتهم على تسهيل أخذ العينات وتبكير موعد الحصول على النتائج مقابل مبالغ مالية.

    وأوضحت، أن المعامل المركزية جزء أصيل من قطاع الطب الوقائى وإحدى أبرز أذرعه الوقائية، ويقع على عاتقها دور كبير في تحليل الأغذية بالتنسيق مع هيئة سلامة الغذاء، وأيضا تحليل المياه، ومنح تراخيص المعامل الخاصة، وإجراء تحاليل السفر للعاملين المصريين بالدول العربية، ولدينا وحدة متخصصة للفيروسات، الدرن، التسمم الغذائى، البكتريولوجى، ووحدة مسؤولة عن التفشيات الوبائية، بالإضافة إلى وحدة لإجراء التحاليل للأطفال حديثى الولادة.

    وأشارت إلى ضيق المكان بشكل لا يستطيع معه استيعاب الأعداد الكبيرة المترددة عليه يوميًا، إضافة لذلك تكدس العاملين بالإدارة فى مبنى واحد هو «مبنى الفيروسات»، وذلك بعد إخلاء المبنى المجاور نظرًا لتصدعه.

    وأكدت أن معامل وزارة الصحة المركزية في حاجة إلى تطوير بما يضمن الارتقاء بجودة الخدمات المعملية المقدمة للمواطنين لاسيما راغبي السفر عبر إتاحة إجراء هذه التحاليل اللازمة عبر مستشفيات الوزارة في المحافظات أو عبر فروعها تيسيرًا على المواطنين الذين يأتون من مختلف المحافظات ويتكبدون الكثير من المصروفات والنفقات من أجل إجرائها في المقر الرئيسي.

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 08:39 مـ
    23 ربيع أول 1447 هـ 16 سبتمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 04:12
    الشروق 05:40
    الظهر 11:50
    العصر 15:20
    المغرب 18:00
    العشاء 19:18