×
عاجل
”حقوق الإنسان ” بالبرلمان تستقبل وفد الهيئة القبطية الإنجيلية لبحث تعزيز التعاون المشتركفي أول أيام عمل مجلس الشيوخ، نائبة حزب العدل إيفا فارس تتقدم بثلاثة أدوات برلمانية.محمد زكي: تخفيف الأعباء عن المواطنين هدفي الأول.. وخدمة الدائرة مسؤولية وليست شعارًامجلس الشيوخ يستأنف جلساته وإعلان تشكيل الهيئات البرلمانية للأحزابرفع المستشار عصام الدين فريد، رئيس مجلس الشيوخ، الجلسة العامة، دون تحديد موعد عودة الانعقاد المقبل.تعرف علي رؤساء الهيئات البرلمانية بمجلس الشيوخرئيس حزب الوفد :اعددنا خطة ورؤي تشريعية ترتكز على ثوابت الحزب التاريخية وطموح المستقبلبعد اختياره رئيسا للهيئة لحزب المؤتمر بمجلس الشيوخ..السعيد غنيم: توطين الصناعة وتعزيز الاستثمار على رأس الأولوياتتسلم المستشار أحمد عبد الغني الغنام، مهام منصبه أمينا عاما لمجلس الشيوخ، حيث كان اليوم الأحد، أول ظهور له في الجلسات العامة.معتز الشناوي يطالب بتهيئة البيئة التشريعية لجذب الاستثمارات الأوروبيةالعجمي: ظاهرة “شراء البطائق” تعود للعمرانية والطالبيةتنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين تعلن عن مرشحيها في انتخابات مجلس النواب 2025
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 06:47 مـ
    مجلس النواب

    النواب يرفض طلب الحكومة بحذف جملة «رئيس الوزراء فكره فكر مُقاولين» من مضبطة الجلسة

    بوابة البرلمان

    أعلن المستشار الدكتور حنفي جبالي، رئيس مجلس النواب، رفض طلب الحكومة ممثلة في المستشار علاء الدين فؤاد، وزير شئون المجالس النيابية، بحذف كلمة "حكومة لا تمتلك حس سياسي"، و"رئيس الوزراء فكره فكر مقاولين"، قائلا: هو نقد للحكومة ولا يوجد فيه أي تجاوز.

    جاء ذلك خلال الجلسة العامة، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، أثناء مناقشة تقرير عن تعديل قانون ضريبة الدمغة الصادر بالقانون رقم 111 لسنة 1980، والقانون رقم 147 لسنة 1984 بفرض رسم تنمية الموارد المالية للدولة، والقانون رقم 24 لسنة 1999 بفرض ضريبة مقابل دخول المسارح وغيرها من محال الفرجة والملاهي.

    وجاء قرار رئيس المجلس، برفض حذف الكلمة من المضبطة، بعدما اعترض المستشار علاء الدين فؤاد، على ما جاء في كلمة النائب أحمد فرغلى، مشيرا إلى أن الحكومة تقوم بدور كبير في دعم المواطنين الأولى بالرعاية.

    وأشار الوزير إلى ما تقوم به الدولة من دعم المنتجات البترولية وكذلك مبادرة حياة كريمة لخدمة قطاع عريض من المواطنين، رافضا هجوم النائب أحمد فرغل.

    جاء ذلك بعد أن شن النائب أحمد فرغل، عضو البرلمان، هجوما حادا على الحكومة، معلنا رفضه فرض أي ضرائب أو رسوم جديدة على المواطنين.

    وقال النائب: الحل الوحيد عن الحكومة لسد عجز الموازنة يتمثل في فرض رسوم وضرائب واقتراض من الخارج، متابعا: الحكومة تفتقد أي حس سياسي لأنها تتدخل بفرض رسوم في ظل احتقان في الشارع ومشاكل يعاني منها أغلب المواطنين، مشيرا إلى أن الـ5 مليار المستهدفة لا تمثل ربع في الميه من عجز الموازنة.

    وشن هجوما حادا على رئيس الحكومة، قائلا: "رئيس مجلس الوزراء كله فكره فكر مقاولين، لازم يكون عندنا رئيس وزراء اقتصادي وصاحب فكر وقرار حتى نستطيع العبور من الأزمة الاقتصادية".

    وأكد عضو البرلمان، أن الحكومة عليها أن تتقدم بمشروع لزيادة الفرص الاستثمارية، وتوفير فرص عمل والحد من الاستيراد وغيره.

    وتابع النائب: "للأسف الشديد الناس تنتظر قانون فرض رسوم على الصلوات"، قائلا: على المجلس أن يقوم بدوره بإقالة الحكومة، لاسيما بعد أن وصل الدين الخارجي لنحو 164 مليار دولار.

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 06:47 مـ
    6 جمادى أول 1447 هـ 28 أكتوبر 2025 م
    مصر
    الفجر 04:38
    الشروق 06:06
    الظهر 11:39
    العصر 14:48
    المغرب 17:12
    العشاء 18:30