×
عاجل
مستقبل مصر وبيت الزكاة يطلقان المرحلة الرابعة من مبادرة «إلى المدرسة»أمانة المهنيين المركزية بـ”مستقبل وطن” تعقد اجتماعها الأول بعد إعادة تشكيلها وتستعرض خطة عملهااختفاء أصناف عديدة.. الحق في الدواء تحذر من أوضاع الدواء في مصر وتعلن عزمها مخاطبة الحكومة والنواب والشيوخبعد واقعة محافظ القليوبية.. وزير التعليم يكرّم مديري مدرستي برقطا الإعدادية والشهيد أحمد سميررئيس مجلس النواب يعقد لقاءً بالفيديو كونفرانس مع نظيره الأستراليمدبولي: تكليفات لكل المحافظات بالعمل على زيادة الرقعة الخضراء بها والتوسع في زراعة الأشجارصندوق تحيا مصر يطلق المرحلة الرابعة من المبادرة الرئاسية لتوفير المستلزمات الدراسيةسؤال برلماني حول خطة الحكومة لصيانة المدارس: البنية التحتية المتهالكة تهدد العملية التعليميةالنائب أيمن محسب يسأل الحكومة: أين ذهبت المساحات الخضراء رغم مشروع زراعة 100 مليون شجرة؟الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف 10 سفن بمضيق هرمز‏القيادة المركزية الأمريكية: دمرنا 5 ناقلات نفط إيرانيةإيران: استهدفنا قاعدة الأزرق الجوية في الأردن بصواريخ باليستية
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الخميس 10 سبتمبر 2026 03:03 مـ
    مجلس النواب

    النائبة رحاب موسى تطالب باستخدام الذكاء الاصطناعي في تطوير الخدمات المقدمة للمواطنين

    بوابة البرلمان

    قالت النائبة رحاب موسى، عضو مجلس النواب ، إن التطور الكبير فى استخدام الذكاء الاصطناعي يجعلنا نتساءل عن كيفية استعداد الحكومة لاستخدامه بشكل واسع فى البنية التحتية وخدمة المواطنين خاصة فى مجال النقل، وهو المجال الذي سارعت فيه العديد من الدول لاستخدام الذكاء الاصطناعي لتقديم خدمات أكثر تطورا للمواطنين، يما يمنع وقوع العديد من الحوادث.
    وأضافت النائبة رحاب موسى، فى تصريحات لها اليوم، أن الحوسبة أصبحت من الأساسيات الضرورية فى كافة المجالات خاصة فى مجال النقل العام في المدن وإدارتها بكفاءة من خلال إرسال بيانات الأشخاص والمركبات والخطوط والمحطات والطرق ومواقف السيارات وغيرها من المعلومات المرورية إلى دماغ المدينة عبر الكاميرات والرادارات للتحلّيل مما يقل من الحوادث ويحافظ على أرواح للمواطنين.

    وأوضحت النائبة رحاب موسى، أن تطوير استخدام الذكاء الاصطناعي يساعد الحافلات، من خلال تحليل البيانات الضخمة حول تدفق الأشخاص. بما يساعد إدارة النقل على تحديد سعة النقل المناسبة، وتوجيه الحافلات إلى حيث يوجد الركّاب، كما نه يساهم بنظام مراقبة بزاوية 360 درجة، بما يوفر للسائق رؤية واضحة في المنطقة العمياء، ويجعل عملية ركوب الحافلة أكثر أمانا.
    كما أشارت عضو مجلس النواب، إلى أن وسائل النقل الذكية توفر أيضا خدمات ممتدة من خلال محطات الحافلات الذكية لتلبية الاحتياجات المتنوعة للركاب. فعلى سبيل المثال، يمكن أن تُستعمل اللوحة الإلكترونية في محطات الحافلات بعدّة وظائف. فبالإضافة إلى عرض معلومات حول الطقس والطريق وأوقات وصول الحافلات، يمكنها أيضًا تقديم خدمات مثل تغطية اللاسلكي والشحن المجاني. أما أثناء الليل فيمكن استخدامها ككاميرا مراقبة ونقطة استغاثة لطلب المساعدة بزر واحد، ما يوفر المزيد من ضمانات السلامة بالنسبة للركاب.

    وأكدت النائبة رحاب موسى، أن الدولة المصرية اخذت خطوات جيدة فى مجال استخدام التكنولوجيا وميكنة الخدمات المختلفة ، مما يساهم فى هلق بنية تحتية قادرة على استيعاب التطورات فى مجال الذكاء الاصطناعي.

    مواقيت الصلاة

    الخميس 03:03 مـ
    27 ربيع أول 1448 هـ 10 سبتمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:08
    الشروق 05:37
    الظهر 11:52
    العصر 15:24
    المغرب 18:08
    العشاء 19:26