×
عاجل
ننشر أسماء قيادات حركة المحليات الجديدة.. شهدت تصعيد رؤساء مدنفي لفتة وفاء.. فرسان الإرادة يكرمون النائب محمد أبو حجازيمحمد فؤاد يتقدم بطلب إحاطة لرئيس الوزراء: مستهدفات الغاز تتراجع والوعود تتأجل.. والحكومة تطرح ثلاثة خيارات جميعها على حساب المواطنانطلاق جلسة ”مسيرة الطاقه المصريه ”ضمن فعاليات منتدي مصربعد هدمه منذ عام ونصف.. نائب بركة السبع يطالب وزيرة التخطيط بالتدخل العاجل لإنقاذ مستشفى هورينالنائبة عبير عطا الله: بناء الوعي المجتمعي خط الدفاع الأول في مواجهة الشائعات.. ومنتدى مصر 2026 يعزز ثقافة الحوار والفكر المستنيرعبد السلام الجبلي: تصريحات الرئيس بـ ”منتدى مصر 2026” تعكس حرص الدولة على تحقيق الأمن الغذائيالنائبة سولاف درويش من منتدى مصر 2026 : ثقة المواطن في الشرطة ركيزة الأمن والاستقرارمجلس النواب يستقبل وفداً من متدربي معهد البحوث الجنائية والتدريب من طلبة كلية القانون بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجياتوقيع برتوكول تعاون مشترك بين مكتب دكتور احمد سعيد للمحاماة ومكتب دكتور عبد المنعم السيد للمحاسبةوكيل تضامن الشيوخ يطالب بمساواة الحد الأدنى للمعاشات بالحد الأدنى للأجور لتخفيف الأعباء المعيشيةالنائبة هايدي المغازي تقترح إنشاء مؤشر وطني لقياس تنفيذ خطة زيادة الرقعة الخضراء
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    السبت 24 أكتوبر 2026 07:36 صـ
    مجلس النواب

    النائبة غادة علي توافق على مشروع قانون إنشاء الجهاز المصري للملكية الفكرية

    بوابة البرلمان

    أعلنت النائبة غادة علي، عضو تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، موافقتها عن مشروع قانون مقدم من الحكومة بإصدار قانون إنشاء الجهاز المصري للملكية الفكرية.

    ووجهت غادة علي، خلال الجلسة العامة لمجلس النواب برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، الشكر للحكومة على تقديم مشروع القانون قائلة: "بشكر الحكومة للتقدم بهذا القانون وأسمح لي تناوله من المنظور الاقتصادي لأني على علم بأثره على المناخ العام للاستثمار خاصة أن مؤشر تسجيل حقوق الملكية هو أحد المؤشرات الفرعية لمؤشر بيئة الأعمال والذي ما زال غير مرضي على الإطلاق وترتيب مصر الآن رقم 12 عربيا".

    وأشارت إلى أن أحد أسباب عزوف المستثمر الأجنبي وخاصة الأمريكي هو للأسف استمرار وجود مصر حتى عامنا الحالي 2023 ضمن قائمة الدول تحت المراقبة في تقرير Special 301 Report الخاص بحقوق الملكية الفكرية والمصدرة والمحدثة سنويا بقانون التجارة الأمريكي.

    وقالت النائبة غادة علي: "بالرغم من مجهودات الدولة المصرية في جذب الاستثمارات الأجنبية للنهوض بالاقتصاد، وبالرغم أيضا من الجهود الحثيثة التي تقوم بها مؤسسات الدولة في صياغة العديد من السياسات التنفيذية لدعم حماية حقوق الملكية الفكرية مثل إطلاق الإستراتيجية الوطنية للملكية الفكرية برعاية رئيس الجمهورية، إلا أن جميع هذه التحركات والدلالات على الاتجاه للمزيد من حماية حقوق الملكية الفكرية طريقها لتغيير موقع مصر داخل هذه القائمة في حين أن تجارب تحركات الدبلوماسية الاقتصادية بكل من الكويت والسعودية ولبنان أدت إلى حذفهم من تلك القائمة المحظورة لحماية حقوق الملكية خلال العامين الماضيين وهذا خير مثال كنماذج للدول العربية التي استطاعت بدبلوماسيتها الاقتصادية أن تسوق لمجهودات اقتصادها الوطني وأيضا الانفتاح على الاقتصاد العالمي والتحدث بنفس لغته".

    وأضافت نائبة التنسيقية غادة علي: "بقراءة تفصيل مشروع القانون لاحظت اختصاصات الجهاز الواردة في البند 13 من المادة 4 وجدت أنه معني بالتنسيق مع الجهات الدولية المعنية بحماية الملكية الفكرية بما يضمن تفعيل التجارة الدولية وده يؤكد على أحد أهدافه الواردة في المادة 3 كرعاية وحماية لحقوق الملكية الفكرية بما يتفق مع التزاماتنا الدولية".

    وفي نهاية كلمتها، أوصت النائبة غادة علي، بإنشاء وحدة مستقلة بهذا الجهاز للمؤشرات والتقييمات الدولية، تختص هذه الوحدة بالتنسيق الكامل بين الجهات المصدرة للبيانات من الوزارات داخل الدولة وتوحيد منهجيتها وفق المعايير الدولية وتعزيز التواصل مع الجهات الدولية والتسويق السياسي لإنجازات مصر في ملف حقوق الملكية لتحسين تصنيفاتها الدولية في سبيل حذف مصر من قائمة الدول الأولى بالمراقبة أسوة بدول أخرى أقل منها مجهودا وتنظيما لهذا الملف".

    ⇧

    مواقيت الصلاة

    السبت 07:36 صـ
    12 جمادى أول 1448 هـ 24 أكتوبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:36
    الشروق 06:03
    الظهر 11:39
    العصر 14:51
    المغرب 17:16
    العشاء 18:34