القصة الكاملة للغواصة تيتان.. غاصت لتفقد تايتنك فلحقت بها


انطلقت الغواصة تيتان السياحية في تنظيم رحلات لمشاهدة حطام السفينة تيتانيك القابعة على عمق 12500 قدم شمال المحيط الأطلسي، الأحد الماضي، ولكن بعد ساعة و45 دقيقة فقدت الاتصال بالسفينة الأم.
وكان على متنها 5 أشخاص من رجال الأعمال البارزين وهم «رجل الأعمال البريطاني هاميش هاردينج، ورجل الأعمال الباكستاني شاهزادا داود وابنه المراهق سليمان، والمستكشف الفرنسي بول هنري نارجوليه، والرئيس التنفيذي لشركة (أوشن جيت) التي تدير السفينة ستوكتون راش»، وتكلفة رسوم تأمين مقعد على السفينة 250 ألف دولار لكل شخص.
وبعد انقطاع الاتصال قامت السلطات البحرية بالسباق مع الزمان للحصول على الموارد اللازمة للعثور على الغواصة وساهمت 5 سفن بحرية كندية وأمريكية في البحث.
وذكر مسؤول دفاعي أمريكي أن البحرية أثناء البحث قد سمعت أصوات يشبه صوت انفجار بالقرب من موقع الحطام وأبلغوا قائد خفر السواحل في الموقع بالنتائج التي توصل إليها.
ومن ثم صرح الأدميرال جون موجر، قائد خفر السواحل الأمريكي في مؤتمر صحفي يوم الأربعاء، بأن مركبة آلية تدعى «فيكتور 6000» تم إرسالها من سفينة كندية لاستكشاف حطام الغواصة تيتان في قاع المحيط الأطلسي، والتي تم اكتشافها على بعد 488 مترًا من مقدمة سفينة تايتانيك، وعلى عمق 4 كيلومترات تقريبًا في زاوية نائية من شمال المحيط، وأكد أيضًا أن حقل الحطام يشير إلى وقوع انفجار داخلي كارثي.
وأكد خفر السواحل الأمريكي أنه من الصعب جدا استعادة جثامين الطاقم الغارق في الغواصة، ولكن سيتم العمل على ذلك لاحقا.