×
عاجل
نشوى الشريف تتقدم بطلب إحاطة بشأن الارتفاع المفاجئ لفواتير العدادات الكوديةالشيوخ يستأنف جلساته بمناقشة تأمين امتحانات الثانوية وإنشاء المدارس اليابانيةبوتين: سلمنا كييف قائمة تضم أسماء 500 عسكري أوكراني للتبادلإيران تعلن تفاصيل إصابة المرشد مجتبي خامنئيسقوط ضابط وجنديين إسرائيليين مصابين في هجوم لمسيرات حزب اللهمصر تعرب عن تضامنها مع البحرين وتدعم إجراءاتها لحماية أمنها وصون مقدراتهاالخط انكسر مرتين فى يوم واحد.. طلب إحاطة عاجل لإنهاء أزمة مياه بالجيزةالسكة الحديد: تشغيل قطارات إضافية بمناسبة عيد الأضحى اعتباراً من يوم 21 مايووزير الخارجية يلتقي نظيره السنغالي على هامش افتتاح مقر جامعة سنجور بالإسكندريةنص كلمة السيسي في افتتاح مقر جامعة سنجور بحضور ماكرونالنائبة عبير عطا الله: افتتاح جامعة سنجور بحضور الرئيس السيسي وماكرون يعكس مكانة مصر التعليمية إقليميًا ودوليًاعلى ابوحميد: 55 مرشحا يتنافسون في انتخابات حزب العدل
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    السبت 9 مايو 2026 10:56 مـ
    أخبار مصر

    بحضور الرئيس السيسي.. انطلاق النسخة الثانية للقمة الأفريقية الروسية

    بوابة البرلمان

    انطلقت منذ قليل النسخة الثانية القمة الأفريقية الروسية بمدينة سان بطرسبرج بلقاء للرئيس بوتين مع رئيس الاتحاد الأفريقى رئيس جمهورية جزر القمر والمفوضية الأفريقية ومجموعة من القادة الأفارقة.

    وصرح المستشار أحمد فهمي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، أن الرئيس الروسي رحب بزيارة الرئيس إلى روسيا، مشيداً بالدور المهم للرئيس في إطلاق النسخة الأولى من القمة الروسية الأفريقية أثناء رئاسة مصر للاتحاد الأفريقي في عام 2019، والتي هدفت إلى دعم وتعميق العلاقات المتميزة والتاريخية بين القارة الأفريقية وروسيا، بالإضافة إلى تعزيز التشاور بين الجانبين حول كيفية التصدي للتحديات المشتركة.

    كما أشار الرئيس بوتين إلى الأهمية التي يوليها لاستمرار التنسيق والتشاور مع الرئيس بشأن مختلف القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، وتقديره لدور مصر كركيزة أساسية للأمن والاستقرار فى منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا.

    وأضاف المتحدث الرسمى أن الرئيس أعرب عن حرصه على تعميق علاقات الشراكة مع روسيا الاتحادية في إطار التطور المستمر الذي تشهده تلك العلاقات، والذي تكلل بالتوقيع على اتفاقية الشراكة الاستراتيجية الشاملة في عام ٢٠١٨، مشيداً في هذا الصدد بالتعاون الثنائي القائم في العديد من المجالات والمشروعات المشتركة الجارية، خاصةً مشروع إنشاء المنطقة الصناعية الروسية فى المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، ومشروع إنشاء محطة الضبعة لتوليد الكهرباء بالطاقة النووية.

    كما أكد الرئيس أهمية العمل على بلورة نتائج فعلية وعملية من القمة الروسية الأفريقية لصالح الشعوب الأفريقية بالمقام الأول، باعتبار أن القمة تستهدف إرساء التعاون المستدام بين روسيا والدول الأفريقية، معرباً في هذا الصدد عن استعداد مصر لتعزيز مختلف أوجه التعاون الثلاثي بين البلدين في القارة الأفريقية.

    وأشار المتحدث الرسمي إلى أن الرئيسين تطرقا خلال اللقاء إلى تطورات عدد من الموضوعات المتعلقة بالعلاقات الثنائية، ومنها مشروعي محطة الضبعة النووية والمنطقة الصناعية الروسية، إلى جانب التعاون فى مجال تطوير منظومة النقل والسكك الحديدية، وكذا على صعيد التعاون المشترك فى مجال الأمن ومكافحة الإرهاب.

    وعلى جانب آخر، استعرض الرئيسان القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك وتبادلا وجهات النظر بشأن عدد من النزاعات القائمة فى منطقة الشرق الأوسط، وفي مقدمتها تطورات الأوضاع في السودان وسوريا وليبيا، والقضية الفلسطينية، حيث توافقت الرؤي على دفع الجهود من أجل استعادة وترسيخ الأمن والاستقرار والسلام لدول المنطقة، وعلي نحو يحافظ على وحدة وسيادة أراضيها وحقوق شعوبها المشروعة.

    كما قام الرئيس بوتين بإحاطة الرئيس بمستجدات الأزمة الروسية الأوكرانية، حيث أكد الرئيس دعم مصر لكافة المساعي التي من شأنها سرعة تسوية الأزمة سياسياً بشكل سلمي من أجل الحد من المعاناة الإنسانية القائمة، وإنهاء التداعيات الاقتصادية السلبية على دول العالم خاصة الدول النامية والأفريقية، والحفاظ على الأمن والاستقرار الدوليين.

    مواقيت الصلاة

    السبت 10:56 مـ
    22 ذو القعدة 1447 هـ 09 مايو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:29
    الشروق 05:06
    الظهر 11:51
    العصر 15:28
    المغرب 18:37
    العشاء 20:03