×
عاجل
الوطنية للانتخابات تعلن غلق 16 لجنة في انتخابات النواب بالخارج.. وبدء فرز وتجميع الأصواتالعربية لحقوق الإنسان: 55 متابعًا لسير انتخابات النواب من 18 جنسية مختلفةغرفة عمليات الهيئة الوطنية تتابع سير الاقتراع في الخارج بانتخابات النواببرلماني: الصفقة المصرية القطرية خطوة استراتيجية لتعزيز التنمية والتعاونالفريق أسامة ربيع: ”قناة السويس شهدت عبور سفينة الحاويات CMA CGM BENJAMIN FRANKLIN أكبر سفينة حاويات تعبر القناة منذ عامين”“لفتة إنسانية: محمد شيحه يتبرع بجزء من ميزانية حملته لصالح مستشفيات القصر العيني والمنيرة وأبو الريش ”سفير مصر في أستراليا : العملية الانتخابية تميزت بحسن الإعداد والتحضيرإقبال كبير للجالية المصرية في إيطاليا للتصويت بانتخابات مجلس النواب في اليوم الثانيوزير الخارجية يبحث مع نظيره اللبناني جهود خفض التصعيد وتحقيق التهدئةوزير الداخلية يتابع استعدادات تأمين انتخابات مجلس النواب عبر فيديو كونفرانسهيئة الاستعلامات: 86 مؤسسة إعلامية عالمية تشارك في تغطية انتخابات النوابالنائب علي مهران: الصفقة المصرية القطرية تجسد ثقة المستثمرين في قوة الاقتصاد المصري
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الأحد 9 نوفمبر 2025 05:54 صـ
    عربي ودولي

    صندوق أوبك يدعم جهود الإغاثة من زلزال المغرب بمنحة قدرها 500 ألف دولار

    بوابة البرلمان

    وافق صندوق أوبك للتنمية الدولية على منحة بقيمة 500 ألف دولار لدعم جهود الإغاثة الإنسانية الفورية والمتوسطة المدى استجابة للزلزال المدمر الذى ضرب المغرب فى 8 سبتمبر الماضى.

    وتسبب الزلزال الذى بلغت قوته 6.8 درجة في إحداث أضرار جسيمة وحصد أرواح الآلاف، مما جعله أكبر زلزال يضرب المغرب منذ أكثر من 100 عام.

    وستلبي المساعدات الطارئة التي يقدمها صندوق أوبك الاحتياجات الحرجة بما في ذلك توفير الغذاء والمياه الصالحة للشرب والمأوى، فضلا عن تدابير الحماية والوقاية كجزء من عملية الإغاثة الشاملة ، وسيتم توجيه المنحة من خلال الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر (IFRC) وستوفر مساعدة حيوية لجمعية الهلال الأحمر المغربي (MRCS) .

    وقال المدير العام لصندوق أوبك الدكتور عبد الحميد الخليفة: “إننا نتضامن مع شعب المغرب الذي تكبد خسائر مدمرة نتيجة هذا الزلزال المدمر. وبالتعاون مع المجتمع الدولي، نأمل أن تتمكن مساعدتنا الفورية من تلبية الاحتياجات العاجلة للمتضررين والمساعدة في تعافيهم".

    وتهدف المنحة إلى مساعدة الفئات الأكثر ضعفا من السكان مثل الأسر والأطفال والأشخاص ذوي الإعاقة وكبار السن ، ويتماشى التزام صندوق أوبك بتقديم المساعدات الإنسانية مع شراكته طويلة الأمد مع الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر، والتي يعود تاريخها إلى عام 1997.

    وحتى الآن ، قدم صندوق أوبك ما يقرب من 32 مليون دولار في شكل منح إلى الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر لأكثر من 85 مبادرة إنسانية واستجابة للطوارئ .

    مواقيت الصلاة

    الأحد 05:54 صـ
    18 جمادى أول 1447 هـ 09 نوفمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 04:46
    الشروق 06:15
    الظهر 11:39
    العصر 14:41
    المغرب 17:02
    العشاء 18:22