×
عاجل
نصر عبده: واشنطن في ورطة .. والرهان على سقوط النظام الإيراني عسكريًا خاسراستجابة لإحاطة “هريدي”.. البترول تُحدّث بيانات JODI للغازسؤال كاشف لفشل الحكومة فى ملف التعويضات تاخير صرف التعويضات مخالف للدستور النائب ايهاب منصور : اكثر من 5 سنوات تاخير و...قطر تعلن التصدي لهجوم صاروخي والإنذارات تُطلق في البحرين والسعوديةالرئيس السيسي يدعو لوقف التصعيد وحقن الدماء وإدانة العدوان على الدول العربيةوزير الأوقاف: 3 مليارات و700 مليون مشاهدة حصيلة برنامج دولة التلاوة عبر المنصاتالرئيس السيسي يشاهد فيلما تسجيليا تضمّن أذانًا مصوّرًا من مختلف عواصم العالمالرئيس السيسي: ليلة القدر دعوة ربانية لتجديد الأرواح والتمسك بحبل الله المتينالرئيس السيسي يوجه الشكر للشركات المساهمة بتقديم الجوائز لمسابقة دولة التلاوةالرئيس السيسي يشاهد فقرة الإنشاد والابتهال الديني خلال حفل ليلة القدروزير الأوقاف يهدي الرئيس السيسي مجسّما لمسجد العزيز الحكيمالرئيس السيسي يشهد احتفال الأوقاف بليلة القدر ويستمع لأسماء الله الحسني بصوت متسابقي “دولة التلاوة”
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الخميس 19 مارس 2026 10:23 صـ
    أخبار مصر

    الوطنية للانتخابات: إعلان قائمة المرشحين وبدء الحملة 9 نوفمبر

    بوابة البرلمان

    أعلن رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات المستشار وليد حمزة أن آخر موعد لسحب طلب الترشح 8 نوفمبر، وإعلان قائمة المرشحين وبدء الحملة يوم ٩ نوفمبر، وآخر موعد لتنازل المرشحين يوم 15 نوفمبر، والصمت الانتخابي في الخارج يوم ٢٩ نوفمبر، وتوقف الحملات الانتخابية بالداخل 8 ديسمبر.

    وحددت الهيئة 3. أيام للاقتراع المصريين بالخارج ايام 1و2و3 ديمسبر أن يبدأ التصويت من التاسعة صباحا وحتى التاسعة مساء بتوقيت كل دولة.

    وكان المستشار وليد حمزة قرار مجلس إدارة الهيئة الوطنية للانتخابات عقد اليوم مؤتمرا صحفيا للاعلان عن الجدول الزمنى للعملية الانتخابية الذى يتضمن جميع الإجراءات والمواقيت الخاصة بالعملية الانتخابية، منذ صدور قرار دعوة الناخبين للانتخاب وحتى إعلان نتيجة الانتخابات النهائية بمعرفة الهيئة الوطنية للانتخابات.

    وتجرى الانتخابات الرئاسية فى 10 آلاف و85 لجنة فرعية على مستوى الجمهورية، والتى أجرت الهيئة معاينتها للتأكد من سلامتها الفنية والإنشائية بهدف التيسير على المواطنين الراغبين فى الإدلاء بأصواتهم فى الانتخابات والحفاظ عليهم.

    ويشترط فيمن يترشح رئيس للجمهورية توفر الشروط الآتية:

    1-أن يكون مصرى من أبوين مصريين

    2-ألا يكون قد حمل أو أى من والديه أو زوجة جنسية دولة أخرى.

    3-أن يكون حاصلا على مؤهل عال

    4-أن يكون متمتعا بحقوقه المدنية والسياسية

    5-ألا يكون قد حكم عليه فى جناية أو جريمة مخلة بالشرف أو الأمانة ولو كان قد رد إليه اعتباره

    6-أن يكون قد أدى الخدمة العسكرية أو أعفى منها قانونا

    7-ألا تقل سنه يوم فتح باب الترشح عن أربعين سنة ميلادية

    8-ألا يكون مصابا بمرض بدنى أو ذهنى يؤثر على أدائه لمهام رئيس الجمهورية

    ويشترط لقبول طلب الترشح لرئاسة الجمهورية:

    1- أن يزكى المترشح عشرون عضوا على الأقل من أعضاء مجلس النواب

    2- أن يؤيده ما لا يقل عن خمسة وعشرين ألف مواطن ممن لهم حق الانتخاب فى خمس عشرة محافظة على الأقل، وبحد أدنى ألف مؤيد من كل محافظة منها، وفى جميع الأحوال لا يجوز تزكية أو تأييد أكثر من مترشح.

    مواقيت الصلاة

    الخميس 10:23 صـ
    30 رمضان 1447 هـ 19 مارس 2026 م
    مصر
    الفجر 04:34
    الشروق 06:01
    الظهر 12:03
    العصر 15:29
    المغرب 18:05
    العشاء 19:23