×
عاجل
وزارة البترول: السيطرة على حريق بسفينتين في ميناء دمياطمؤسسة عطاء جاد للتنمية الخيرية تزور مؤسسة يمن العلمية التابعة لوزارة التضامن الاجتماعي وتكرّم حفظة القرآن الكريم إيذانًا بانطلاق شراكة إنسانية جديدةرئيس جامعة الأزهر يكرم التمامي .. اعتز بعضوية مجلس الامناء فرع دمياطرئيس جامعة الأزهر يكرم النائب وليد التمامي .. اعتزبعضوية مجلس أمناء الجامعة فرع دمياط وهذا التكريم وسام علي صدريالطالب الأول على الجمهورية يحسم الجدل بعد حصوله على 100%: ”المشككين غرضهم مش شريف”التعليم تدافع عن نتائج لجنة فاقوس.. الطلاب متفوقون منذ الطفولةالنائب محمد مصطفى كشر: إطلاق المنظومة الرقمية الموحدة لدعم المصنعين يعزز تنافسية الصناعة المصريةالرئيس السيسي للعاهل الأردني: أمن بلادكم جزء من أمن مصر وندين الاعتداءات الإيرانية الآثمةمقترح برلماني لتغيير فلسفة القبول بالجامعات وربطها بالمهارات وسوق العملتحرك برلماني لفتح تحقيق عاجل في نتائج الثانوية العامة بلجنة فاقوس بعد حصول جميع طلابها على أكثر من 90%النائب محمد عبد الحفيظ يطالب بسرعة الانتهاء من تعديل قانون التعاونيات الزراعيةالنائب محمد الجندي: الرئيس السيسي يرسخ مكانة مصر كقوة إقليمية تقود جهود السلام واحتواء أزمات المنطقة
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيي

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الخميس 30 يوليو 2026 07:15 صـ
    أخبار مصر

    وزير النقل يعلن التشغيل التجريبى لمونوريل شرق النيل بدون ركاب يوم 5 نوفمبر

    بوابة البرلمان

    قال كامل الوزير، وزير النقل، إن مصر حتى 2014 كان بها 2 خط مترو أنفاق، ومرحلة واحدة من الخط الثالث من "العباسية – استاد القاهرة" وكانت الخطوط بأطوال 80 كيلو متر بواقع 64 محطة وعدد 106 قطارات لنقل 2.5 مليون راكب يوميا، وجرى إنفاق 1100 مليار جنيه حتى عام 2023 ليصبح حاليا بالدولة 3 خطوط مترو وخط قطار كهربائي LRT ومونوريل شرق النيل بطول 220 كيلو متر وبواقع 123 محطة و220 قطار.

    أضاف الوزير، في جلسة "المشروعات القومية والبنية التحتية " ضمن فعاليات مؤتمر "حكاية وطن.. بين الرؤية والإنجاز" بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي، أن المرحلة الأخيرة بالخط الأخير لمترو الأنفاق في انتظار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي لافتتاحها بالركاب خلال احتفالات أكتوبر، متابعا: "مونوريل شرق النيل سيتم تجربته في 5 نوفمبر المقبل كتشغيل تجريبي بدون ركاب بمنطقة أرض المعارض والمنارة".

    وأكمل: "لدينا حالي 220 كيلو متر خطوط مترو وننقل 5 ملايين راكب يوميا نقل جماعي، وفي 2030 نخطط لصرف 400 مليار لاستكمال المشروعات التي جرى البدء فيها ليكون هناك 5 خطوط لمترو الأنفاق، ونعمل حاليا في الخط الرابع ودراسات الخط السادس على الأرض، وسيكون لدينا 2700 كيلو متر ونستطيع نقل 13.5 راكب يوميا و12 مليون طن بضائع سنويا".

    وأشار إلى تجديد الخطين الأول والثاني لمترو الأنفاق في الفترة المقبل، من قبل شركتين ستنفذ الأعمال بالتزامن مع تشغيل المترو على الخطوط.

    مواقيت الصلاة

    الخميس 07:15 صـ
    14 صفر 1448 هـ 30 يوليو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:34
    الشروق 05:13
    الظهر 12:01
    العصر 15:38
    المغرب 18:50
    العشاء 20:18