×
عاجل
إنفوجراف| أسعار الذهب في مصر اليوم وعيار 21 يتجاوز 5820 جنيهًاشاهد| إيه اللي بيحصل؟.. مرتضى منصور يهاجم تريندات اللاعبين وزوجاتهم: ماسورة نسوان وضربت”طاقة إيجابية تكفي 10 سنين”.. الدكتورة راندا مصطفى من مستشفى الناس: هنا لا فرق بين مصري وسوداني أو سوري.. الخدمة للإنسان أولاًحتى 12 ساعة شهريًا.. مشروع قانون الأسرة الجديد.. حبس الممتنع عن إعادة المحضون وضوابط جديدة للاستزارة والمبيتمجلس النواب يناقش مشاريع قوانين حيوية تشمل إنشاء ”جامعة كيان” العسكرية واتفاقيات بترولية جديدةعضو تنسيقية شباب الأحزاب يطرح مفهومًا جديدًا لتحليل الصراعات الإقليمية عبر منصة ”War on the Rocks”المصري الديمقراطي الاجتماعي: رفضنا قانون ”جهاز مستقبل مصر” قائم على فلسفة إنشائه.. ونجحنا في تعديل مواد مهمةطاقة النواب تقر اتفاقية الفيروز بشمال سيناء.. والملا: نحتاج كل برميل بترولالنائب شعبان رأفت : حق الأداء العلني استحقاق قانوني للمبدعين.. وحماية الملكية الفكرية تعزز قوة مصر الناعمةطاقة النواب توافق على إعادة إسناد حقل عسران للشركة العامة للبترول لمدة 20 عامًاصحفيو «الوفد» يطالبون السيد البدوي بالتدخل وإقالة الرئيس التنفيذيالنائب هشام الحصري: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تفتح آفاق جديدة للاستثمار الزراعي الأفريقي
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأحد 19 يوليو 2026 09:05 مـ
    منوعات صحتك

    ”الصحة العالمية تحذر من ظهور سلالة جديدة للسل مقاومة لجميع المضادات الحيوية”

    صورة ارشيفية
    صورة ارشيفية

    حذرت الدكتورة رنا الحجة، مديرة إدارة البرامج بالمكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط، في مؤتمر صحفي، من ظهور سلالة جديدة من السل في إقليم شرق المتوسط. وتشكل هذه السلالة حوالي 6 إلى 7% من الحالات، وتعتبر بكتيريا شرسة جدًا لا تستجيب لأي نوع من المضادات الحيوية. كما أشارت إلى ظهور حالات من التيفوئيد في الإقليم نتيجة الحرب في غزة..

    و أكدت "الحجة" أن هناك بكتيريا شرسة جدًا تنتشر في إقليم شرق المتوسط نتيجة الصراعات، وبعد فحصها في المعمل المخبري تبين أنها مقاومة لجميع أنواع المضادات الحيوية المتوفرة. وفي الوقت الحالي، نحن في حالة طوارئ بسبب الحرب في غزة، ومن المتوقع ظهور العديد من الأمراض والأوبئة التي تم السيطرة عليها في الماضي.

    وأوضحت أن هناك زيادة في نوع معين من البكتيريا الشرسة تستطيع التشبث في وحدات العناية المركزة، وهي صعبة التخلص منها حتى بواسطة العناية المركزة. ونضطر إلى إغلاق وحدات العناية المركزة نتيجة لانتشار هذه البكتيريا الصغيرة فيها.

    وأشارت إلى أنه خلال فترة حرب العراق، ظهرت هذه البكتيريا الشرسة أيضًا، وأدت إلى فقداننا القدرة على علاجها، وهي موجودة أيضًا في المجتمع. كما أشارت إلى أن مرض السل أنتج سلسلة جديدة من السلالات المقاومة للمضادات الحيوية، ويُشار إليها بـ "السوبر بكتيريا". وأوضحت أن هناك ما بين 5 إلى 7% من حالات السل في منطقة شرق المتوسط تمتلك مقاومة للمضادات الحيوية. ومن جهة أخرى، انتشرت حالات التيفوئيد في منطقة شرق المتوسط بسبب الحرب في غزة، نتيجةً لانهيار البنية التحتية للصرف الصحي ونقص المياه النظيفة. ونحن نخشى من انتشار هذه الأمراض بسبب الحرب في غزة، وأصبحت تمتلك مقاومة كبيرة للمضادات الحيوية المتاحة، مما يجعل علاجها أكثر صعوبة.

    تحث الدكتورة رنا الحجة على ضرورة اتخاذ إجراءات وقائية فورية للتصدي لهذه الأمراض والحد من انتشارها. تشمل هذه الإجراءات تعزيز الرعاية الصحية وتحسين البنية التحتية للصحة، بما في ذلك توفير المياه النظيفة والصرف الصحي الآمن، وتعزيز الوعي الصحي والتثقيف بشأن الوقاية من الأمراض المعدية واستخدام المضادات الحيوية بشكل مسؤول.

    كما دعت الدكتورة رنا الحجة إلى التعاون الدولي لمكافحة هذه الأمراض وتبادل المعلومات والخبرات بين الدول المتأثرة. وتؤكد أنه يجب العمل بشكل مشترك لتطوير أدوية جديدة ومضادات حيوية فعالة ضد هذه البكتيريا المقاومة.

    في النهاية، تشدد الدكتورة رنا الحجة على أن الوقاية هي الأساس في مواجهة هذه الأمراض المقاومة للمضادات الحيوية. يجب على الأفراد اتباع إجراءات النظافة الشخصية الجيدة واتباع التوجيهات الصحية المعتمدة، بالإضافة إلى استخدام المضادات الحيوية بوجهة نظرة وفقًا لتوجيهات الأطباء.

    سلالة جديدة من السل الصحة العالمية الامراض كورونا فلسطين اخبار مصر بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    الأحد 09:05 مـ
    3 صفر 1448 هـ 19 يوليو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:24
    الشروق 05:06
    الظهر 12:01
    العصر 15:38
    المغرب 18:57
    العشاء 20:27