×
عاجل
وزراء الأمس .. نواب اليوم كتيبة الوزراء تصل البرلمان وتوقعات برئاستهم 10 لجان نوعيةجيل جديد تحت القبه .. ساميه الحديدي صوت الشباب في البرلمانالنائب محمد فؤاد: تشكيل مجلس النواب أقرب لبرلمان 2015 والمعارضة قابلة للتطورحزب حماة الوطن يلتقي وفد الحزب الشيوعي الصينيالنائب إيهاب منصور: تشكيل مجلس النواب يعكس اختيار الشعب وتمثيل المعارضة غير كافغدا جلسة عامة لمجلس النواب.. وانتخابات بـ 25 لجنة برلمانيةالنائب أشرف عبد الغني يتقدم بإقتراح برغبة لوضع ضوابط لمشاركة القطاع الخاص في المنظومة الصحيةسحر صدقي: مجلس النواب الجديد متوازن ويعكس تنوع المجتمع المصريالنائب أيمن محسب يهنئ المستشار هشام بدوى برئاسة مجلس النواببمشاركة النائب أشرف عبد الغني … اجتماع اللجنة الاقتصادية بمجلس الشيوخ لمناقشة مشروع قانون” حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية”ننشر السيرة الذاتية للمستشار هشام بدوى رئيس مجلس النوابوزير الشؤون النيابية: الحكومة تتعهد بالتعاون الكامل مع مجلس النواب الجديد
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الأربعاء 14 يناير 2026 02:39 صـ
    منوعات صحتك

    ”الصحة العالمية تحذر من ظهور سلالة جديدة للسل مقاومة لجميع المضادات الحيوية”

    صورة ارشيفية
    صورة ارشيفية

    حذرت الدكتورة رنا الحجة، مديرة إدارة البرامج بالمكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط، في مؤتمر صحفي، من ظهور سلالة جديدة من السل في إقليم شرق المتوسط. وتشكل هذه السلالة حوالي 6 إلى 7% من الحالات، وتعتبر بكتيريا شرسة جدًا لا تستجيب لأي نوع من المضادات الحيوية. كما أشارت إلى ظهور حالات من التيفوئيد في الإقليم نتيجة الحرب في غزة..

    و أكدت "الحجة" أن هناك بكتيريا شرسة جدًا تنتشر في إقليم شرق المتوسط نتيجة الصراعات، وبعد فحصها في المعمل المخبري تبين أنها مقاومة لجميع أنواع المضادات الحيوية المتوفرة. وفي الوقت الحالي، نحن في حالة طوارئ بسبب الحرب في غزة، ومن المتوقع ظهور العديد من الأمراض والأوبئة التي تم السيطرة عليها في الماضي.

    وأوضحت أن هناك زيادة في نوع معين من البكتيريا الشرسة تستطيع التشبث في وحدات العناية المركزة، وهي صعبة التخلص منها حتى بواسطة العناية المركزة. ونضطر إلى إغلاق وحدات العناية المركزة نتيجة لانتشار هذه البكتيريا الصغيرة فيها.

    وأشارت إلى أنه خلال فترة حرب العراق، ظهرت هذه البكتيريا الشرسة أيضًا، وأدت إلى فقداننا القدرة على علاجها، وهي موجودة أيضًا في المجتمع. كما أشارت إلى أن مرض السل أنتج سلسلة جديدة من السلالات المقاومة للمضادات الحيوية، ويُشار إليها بـ "السوبر بكتيريا". وأوضحت أن هناك ما بين 5 إلى 7% من حالات السل في منطقة شرق المتوسط تمتلك مقاومة للمضادات الحيوية. ومن جهة أخرى، انتشرت حالات التيفوئيد في منطقة شرق المتوسط بسبب الحرب في غزة، نتيجةً لانهيار البنية التحتية للصرف الصحي ونقص المياه النظيفة. ونحن نخشى من انتشار هذه الأمراض بسبب الحرب في غزة، وأصبحت تمتلك مقاومة كبيرة للمضادات الحيوية المتاحة، مما يجعل علاجها أكثر صعوبة.

    تحث الدكتورة رنا الحجة على ضرورة اتخاذ إجراءات وقائية فورية للتصدي لهذه الأمراض والحد من انتشارها. تشمل هذه الإجراءات تعزيز الرعاية الصحية وتحسين البنية التحتية للصحة، بما في ذلك توفير المياه النظيفة والصرف الصحي الآمن، وتعزيز الوعي الصحي والتثقيف بشأن الوقاية من الأمراض المعدية واستخدام المضادات الحيوية بشكل مسؤول.

    كما دعت الدكتورة رنا الحجة إلى التعاون الدولي لمكافحة هذه الأمراض وتبادل المعلومات والخبرات بين الدول المتأثرة. وتؤكد أنه يجب العمل بشكل مشترك لتطوير أدوية جديدة ومضادات حيوية فعالة ضد هذه البكتيريا المقاومة.

    في النهاية، تشدد الدكتورة رنا الحجة على أن الوقاية هي الأساس في مواجهة هذه الأمراض المقاومة للمضادات الحيوية. يجب على الأفراد اتباع إجراءات النظافة الشخصية الجيدة واتباع التوجيهات الصحية المعتمدة، بالإضافة إلى استخدام المضادات الحيوية بوجهة نظرة وفقًا لتوجيهات الأطباء.

    سلالة جديدة من السل الصحة العالمية الامراض كورونا فلسطين اخبار مصر بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 02:39 صـ
    25 رجب 1447 هـ 14 يناير 2026 م
    مصر
    الفجر 05:21
    الشروق 06:52
    الظهر 12:04
    العصر 14:57
    المغرب 17:16
    العشاء 18:38