×
عاجل
رئيس مجلس النواب يستقبل الملك فيليب السادس ملك أسبانياالرئيس السيسي والسيدة قرينته يستقبلان ملك وملكة إسبانيا بقصر الاتحاديةالبرلمانية د.نسرين عمر : موقف مصر الداعم للقضية القطرية بعد الهجوم الإسرائيلي عليهابإيرادات قياسية 11,6 مليار جنيه..مجلس إدارة اقتصادية قناة السويس يعتمد الحساب الختامي للعام المالي المنقضي 24-25برلمانية: كلمة الرئيس السيسي رسالة قوة وأمل لتوحيد الصف العربي والإسلاميالنائب أحمد صبور: كلمة السيسي في قمة الدوحة رسالة حاسمة ضد العدوان الإسرائيليمكتب التنسيق: فتح تقليل الاغتراب لطلاب الشهادات الفنيةمدبولي يتابع مستجدات جهود فض التشابكات المالية بين الدولة وبنك الاستثمار القوميالرئيس السيسي لرئيس وزراء باكستان: مصر أول من حذر من تداعيات الحرب على غزةأيمن محسب: كلمة الرئيس السيسي بقمة الدوحة خريطة طريق لموقف عربي موحدالجندي: كلمة الرئيس السيسي بالقمة العربية عكست الموقف المصري الراسخ تجاه نصرة القضايا العربيةحزب الجبهة الوطنية: الرئيس السيسي قدم الحل الوحيد الباقي للعرب في مواجهة اسرائيل
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الخميس 18 سبتمبر 2025 05:20 مـ
    منوعات صحتك

    ”الصحة العالمية تحذر من ظهور سلالة جديدة للسل مقاومة لجميع المضادات الحيوية”

    صورة ارشيفية
    صورة ارشيفية

    حذرت الدكتورة رنا الحجة، مديرة إدارة البرامج بالمكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط، في مؤتمر صحفي، من ظهور سلالة جديدة من السل في إقليم شرق المتوسط. وتشكل هذه السلالة حوالي 6 إلى 7% من الحالات، وتعتبر بكتيريا شرسة جدًا لا تستجيب لأي نوع من المضادات الحيوية. كما أشارت إلى ظهور حالات من التيفوئيد في الإقليم نتيجة الحرب في غزة..

    و أكدت "الحجة" أن هناك بكتيريا شرسة جدًا تنتشر في إقليم شرق المتوسط نتيجة الصراعات، وبعد فحصها في المعمل المخبري تبين أنها مقاومة لجميع أنواع المضادات الحيوية المتوفرة. وفي الوقت الحالي، نحن في حالة طوارئ بسبب الحرب في غزة، ومن المتوقع ظهور العديد من الأمراض والأوبئة التي تم السيطرة عليها في الماضي.

    وأوضحت أن هناك زيادة في نوع معين من البكتيريا الشرسة تستطيع التشبث في وحدات العناية المركزة، وهي صعبة التخلص منها حتى بواسطة العناية المركزة. ونضطر إلى إغلاق وحدات العناية المركزة نتيجة لانتشار هذه البكتيريا الصغيرة فيها.

    وأشارت إلى أنه خلال فترة حرب العراق، ظهرت هذه البكتيريا الشرسة أيضًا، وأدت إلى فقداننا القدرة على علاجها، وهي موجودة أيضًا في المجتمع. كما أشارت إلى أن مرض السل أنتج سلسلة جديدة من السلالات المقاومة للمضادات الحيوية، ويُشار إليها بـ "السوبر بكتيريا". وأوضحت أن هناك ما بين 5 إلى 7% من حالات السل في منطقة شرق المتوسط تمتلك مقاومة للمضادات الحيوية. ومن جهة أخرى، انتشرت حالات التيفوئيد في منطقة شرق المتوسط بسبب الحرب في غزة، نتيجةً لانهيار البنية التحتية للصرف الصحي ونقص المياه النظيفة. ونحن نخشى من انتشار هذه الأمراض بسبب الحرب في غزة، وأصبحت تمتلك مقاومة كبيرة للمضادات الحيوية المتاحة، مما يجعل علاجها أكثر صعوبة.

    تحث الدكتورة رنا الحجة على ضرورة اتخاذ إجراءات وقائية فورية للتصدي لهذه الأمراض والحد من انتشارها. تشمل هذه الإجراءات تعزيز الرعاية الصحية وتحسين البنية التحتية للصحة، بما في ذلك توفير المياه النظيفة والصرف الصحي الآمن، وتعزيز الوعي الصحي والتثقيف بشأن الوقاية من الأمراض المعدية واستخدام المضادات الحيوية بشكل مسؤول.

    كما دعت الدكتورة رنا الحجة إلى التعاون الدولي لمكافحة هذه الأمراض وتبادل المعلومات والخبرات بين الدول المتأثرة. وتؤكد أنه يجب العمل بشكل مشترك لتطوير أدوية جديدة ومضادات حيوية فعالة ضد هذه البكتيريا المقاومة.

    في النهاية، تشدد الدكتورة رنا الحجة على أن الوقاية هي الأساس في مواجهة هذه الأمراض المقاومة للمضادات الحيوية. يجب على الأفراد اتباع إجراءات النظافة الشخصية الجيدة واتباع التوجيهات الصحية المعتمدة، بالإضافة إلى استخدام المضادات الحيوية بوجهة نظرة وفقًا لتوجيهات الأطباء.

    سلالة جديدة من السل الصحة العالمية الامراض كورونا فلسطين اخبار مصر بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    الخميس 05:20 مـ
    25 ربيع أول 1447 هـ 18 سبتمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 04:14
    الشروق 05:41
    الظهر 11:49
    العصر 15:18
    المغرب 17:57
    العشاء 19:15