×
عاجل
وزير الشباب والرياضة يتوجّه إلى مقر نادي هليوبوليس لتهنئة مجلس الإدارة الجديد ويشيد بنجاح الانتخابات الإلكترونيةالجدل يتصاعد حول نتيجة سحر عتمان بدائرة بلبيسفي أول حوار صحفي له بعد أزمة «البوابة نيوز» عبد الرحيم علي: أشعر أني مستهدف.. ومستعد لتسليم الجريدة والرحيل لإنقاذ الصحفيينرئيس جهاز مستقبل مصر يوجه الشركات المنفذة للدلتا الجديدة بسرعة تنفيذ الأعمال وفق الجداول الزمنيةالنائبة إيفا فارس تناقش اقتراحا برغبة حول إدراج محتوي للثقافة السلوكية بالمناهج التعليميةرئيس الوزراء يتابع مع وزير التموين مستجدات ملف تطوير منظومة الدعم لتعزيز كفاءة الاستهداف وتحقيق العدالة الاجتماعية وضمان وصول الدعم إلى مستحقيهالشرقاوي يعترض على غياب وزير الأوقاف: زيادات إيجارات أراضي الوقف تهدد 80 ألف أسرةد . محمود مسلم : لجان الحزب بيت خبرة لدعم نوابنا وتعزيز التجانس البرلماني| صورالنائب محمد جامع يعترض على تعديلات قانون الكهرباء ”العقوبات المقترحة لا تراعي تراجع القوة الشرائية للمواطنين” | فيديوالأرصاد الجوية: الشتاء يبدأ رسميًا وتحذيرات من الشبورة وبرودة الطقس ليلًاالنائب عادل زيدان: تعديل قانون الكهرباء خطوة حاسمة لحماية حق الدولة وترسيخ العدالةالحمامصي: تعديل قانون نقابة المهن الرياضية يعزز التخصص ويرتقي بالمنظومة
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الثلاثاء 23 ديسمبر 2025 11:23 مـ
    أخبار مصر

    بيان هام من الهيئة الوطنية للانتخابات بشأن اجراء تصويت المصريين بالخارج

    بوابة البرلمان

    تابعت لجنة رصد مخالفات ضوابط الدعاية الانتخابية بالهيئة الوطنية للانتخابات ما صدر عن الحملة الرسمية لأحد السادة المرشحين في الانتخابات الرئاسية 2024 ، حول قيام بعض الناخبين بحمل صور لأحد المرشحين المنافسين، خلال توجههم للإدلاء بأصواتهم بلجان الاقتراع في السفارات والقنصليات.

    وحيث إن الهيئة الوطنية للانتخابات تحرص على متابعة كافة ما يتعلق بمجريات العملية الانتخابية والتدخل إذا لزم الأمر، سواء لتذليل أسباب الشكاوى ومن ثم التيسير على الناخبين، أو حتى لاتخاذ ما يلزم من إجراءات للجم أي تصرفات قد تخل بالضوابط وقواعد المساواة وتكافؤ الفرص بين المرشحين، فإنها توضح الآتي:

    أولا: لم تتلق لجنة رصد مخالفات ضوابط الدعاية الانتخابية بالهيئة، أي شكوى أو مذكرة رسمية من جانب أي من السادة المرشحين أو الوكلاء عنهم، تفيد بوجود خروقات تخص الدعاية الانتخابية.

    ثانيا: فور رصد اللجنة لما نشرته الحملة الرسمية لأحد المرشحين عبر بعض وسائل التواصل الاجتماعي، صدر التوجيه بالتحقيق للوقوف في ما هو منشور، وكذا استيضاح الأمر بشكل مباشر من رؤساء البعثات الدبلوماسية من سفراء وقناصل.

    ثالثا: تبين من التحقيق - بشكل قاطع لا لبس فيه - عدم إجراء أي نوع من الدعاية الانتخابية داخل مقار لجان الاقتراع بالسفارات والقنصليات، وعدم حدوث أي عملية توجيه بالتصويت لصالح مرشح دون الآخرين، واقتصار الأمر على بعض المظاهر الاحتفالية للمواطنين المصريين، والتي لم تنطو على إخلال بسير العملية الانتخابية أو تعرقلها.

    رابعا: سبق وأن جرى التنبيه على الحملات الرسمية للمرشحين الأربعة في الانتخابات الرئاسية، بالالتزام بضوابط الدعاية الانتخابية ومواعيد "الصمت الدعائي" داخل البلاد وخارجها، وقد تبين التزام حملات المرشحين جميعا بهذه الضوابط حتى الآن.

    خامسا: التزمت السفارات والقنصليات التي يُجرى بها الاقتراع، التزاما مطلقا بمنع كافة أوجه الدعاية الانتخابية داخل مقارها وفي نطاق مبانيها، غير أن قيام مواطنين من خارج الحملات الرسمية للمرشحين، وخارج حرم السفارات والقنصليات، أي على أراض أجنبية غير مصرية، بعمل دعاية لمرشح ما في الانتخابات، أمر لا يُمكن للهيئة أن تخذ إجراء قانونيا حياله، كونه يخرج عن سلطتها.

    سادسا: تهيب الهيئة الوطنية للانتخابات بالمرشحين جميعا وحملاتهم الرسمية، الالتزام بضوابط الدعاية الانتخابية التي وضعتها وعدم الإخلال بها، حرصا على سلامة العملية الانتخابية وعدم تعرضهم لإجراءات قانونية قد يتم اتخاذها إذا ثبت وقوع مخالفات من جانبهم.

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 11:23 مـ
    3 رجب 1447 هـ 23 ديسمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 05:15
    الشروق 06:48
    الظهر 11:54
    العصر 14:42
    المغرب 17:00
    العشاء 18:23