×
عاجل
ختام فاعليات القافلة الطبية المجانية لخدمة أهالي «عزبة فرج» بالزرقا برعاية النائب وليد التمامي و«مستقبل وطن»نائب حزب النور يسأل الحكومة عن تشديد الرقابة على تداول حبوب الغلةانفراد قبل الحدث بـ 12 يومًا.. كيف كشف أحمد الحضري ”زلزال التضامن” قبل وقوعه؟غرق قارب على متنه 270 شخصا قبالة سواحل شمال قبرصمستقبل مصر وبيت الزكاة يوزعان مليون حقيبة مدرسية ومستلزمات دراسيةسؤال برلماني للحكومة بشأن مراقبة تطبيقات «السيولة مقابل الذهب»سؤال برلماني حول معايير تكليف وتوزيع الأطباءسؤال برلماني يطالب بكشف مصروفات المدارس الدولية وتشديد الرقابةسؤال برلماني لوزير التعليم العالي عن تنسيق مدارس STEM بالجامعاتوفد من جامعة فلوريدا الأمريكية يتفقد مشروعات جهاز مستقبل مصر ويبحث التعاون في البحث العلمي والذكاء الاصطناعيسؤال برلماني للحكومة عن خطتها لحصر المصانع المتوقفة والمتعثرة وآليات إعادة تشغيلهابرلماني يوجه رسالة لمحمد صلاح: مصر ستظل بجوارك وقت التحدي
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأحد 30 أغسطس 2026 09:01 مـ
    أخبار مصر

    إجتماع جامعة المنصورة مع وفد مستثمري المنطقة الصناعية لمناقشة أوجه البحث العلمي في حل مشكلات الصناعة

    بوابة البرلمان

    نظمت جامعة المنصورة اليوم الأربعاء الموافق 24 يناير ٢٠٢٤ ، إجتماعاً مع وفد من رجال الأعمال و أصحاب المصانع والإستثمار بالمنطقة الصناعية بميت غمر ؛ استكمالًا لسلسة اللقاءات التي تعقدها جامعة المنصورة مع رجال الأعمال ومستثمري المناطق الصناعية بالدلتا ؛ لمناقشة مساهمة البحث العلمي في حل مشكلات الصناعة .

    يأتي ذلك في إطار إهتمام جامعة المنصورة بتحديات الصناعة على المستوى القومي ، من خلال رؤية قطاع الدراسات العليا والبحوث لأهمية البحث العلمي في حل مشكلات الصناعة ، تحت رعاية ا.د شريف يوسف خاطر رئيس جامعة المنصورة ، بحضور ا.د طارق غلوش نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث ، ا.د محمد عبد العظيم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ؛ لمناقشة سُبل مساهمة البحث العلمي بالجامعة ؛ لتطوير الصناعة وحل مشكلات الصناعة في مصر.

    من جانبه أكد ا.د طارق غلوش أن القطاع الصناعي في نطاق الدلتا يواجه العديد من المشكلات ، والجامعة كبيت خبرة لديها العديد من الأبحاث العلمية والابتكارات التي تقدم حلولاً لهذه المشكلات ، فالجامعة تحرص على مد جسور التعاون مع مستثمري المناطق الصناعية ؛ لمناقشة المشكلات ودراستها وتقديم الحلول لها .
    هذا وسيتم توجيه الأبحاث الممولة لحل المشكلات التي تواجه المجتمع والصناعة ، وهناك أبحاثا علمية أنتجتها الجامعة ؛ لتقليل تكلفة المواد الخام و زيادة الانتاج وبجودة عالية ، تعمل على الارتقاء بالمنتج المصري سواء على المستوى المحلي أو الدولي .

    بدوره أكد ا.د محمد عبد العظيم أن الجامعة تعمل كفريق عمل متكامل وبها خبرات علمية وبحثية هائلة ولديها دورا هاما في خدمة المجتمع المحيط ، وخاصة في قطاع الصناعة والجامعة ، حيث توجد العديد من المعامل المعتمدة ، والمراكز الإستشارية والتدريبية بمختلف الكليات ، تقدم خدماتها المختلفة لكافة الكيانات الصناعية داخل وخارج المحافظة، كما ساهمت بدورها في العديد من المبادرات ؛ لتطوير المجتمع المصري .

    هذا وقد أشار إلى أن هناك تحديات تواجه القطاع الصناعي ، إلى جانب قيام الجامعة بدورها في دفع عجلة التنمية من خلال تقديم الإستشارات والحلول العلمية المبتكرة للمشكلات ، والقيام بربط قطاع الصناعة بالبحث العلمي .

    هذا وقد تم مناقشة بعض المعوقات للمصانع بالمناطق الصناعية ، وطالب رجال الأعمال بضرورة الإستفادة من الخبرات العلمية والبحثية للجامعة من خلال عقد بروتوكولات تعاون ؛ لوضع حلول لدفع عجلة الانتاج والتي تتمثل في توفير المواد الخام بتكلفة قليلة ، و إمكانية تصنيع بعض المكونات ، والتي تحل محل المكونات التي يتم استيرادها من الخارج .

    هذا بالإضافة إلى توفير منتج يتناسب مع الأوضاع الإقتصادية ، وكذلك الإستفادة من الخبرات التكنولوجية والبشرية في مجال البرمجة والإستفادة من المعامل والمراكز البحثية المعتمدة في الحصول على شهادة جودة للمنتجات بدلاً من إرسالها للخارج ؛ لتوفير العملة الصعبة في الحصول على شهادات جودة المنتجات من الخارج ، وجميع المشكلات التي تتطلب اللجوء إلى الجامعة كبيت خبرة علمية وبحثية واستشارية .

    3fea31f0079e.jpg
    5de7263001d1.jpg
    96d154f2212c.jpg
    f84b0a929350.jpg

    مواقيت الصلاة

    الأحد 09:01 مـ
    16 ربيع أول 1448 هـ 30 أغسطس 2026 م
    مصر
    الفجر 04:00
    الشروق 05:31
    الظهر 11:56
    العصر 15:30
    المغرب 18:21
    العشاء 19:41