×
عاجل
وزير الشباب والرياضة يتوجّه إلى مقر نادي هليوبوليس لتهنئة مجلس الإدارة الجديد ويشيد بنجاح الانتخابات الإلكترونيةالجدل يتصاعد حول نتيجة سحر عتمان بدائرة بلبيسفي أول حوار صحفي له بعد أزمة «البوابة نيوز» عبد الرحيم علي: أشعر أني مستهدف.. ومستعد لتسليم الجريدة والرحيل لإنقاذ الصحفيينرئيس جهاز مستقبل مصر يوجه الشركات المنفذة للدلتا الجديدة بسرعة تنفيذ الأعمال وفق الجداول الزمنيةالنائبة إيفا فارس تناقش اقتراحا برغبة حول إدراج محتوي للثقافة السلوكية بالمناهج التعليميةرئيس الوزراء يتابع مع وزير التموين مستجدات ملف تطوير منظومة الدعم لتعزيز كفاءة الاستهداف وتحقيق العدالة الاجتماعية وضمان وصول الدعم إلى مستحقيهالشرقاوي يعترض على غياب وزير الأوقاف: زيادات إيجارات أراضي الوقف تهدد 80 ألف أسرةد . محمود مسلم : لجان الحزب بيت خبرة لدعم نوابنا وتعزيز التجانس البرلماني| صورالنائب محمد جامع يعترض على تعديلات قانون الكهرباء ”العقوبات المقترحة لا تراعي تراجع القوة الشرائية للمواطنين” | فيديوالأرصاد الجوية: الشتاء يبدأ رسميًا وتحذيرات من الشبورة وبرودة الطقس ليلًاالنائب عادل زيدان: تعديل قانون الكهرباء خطوة حاسمة لحماية حق الدولة وترسيخ العدالةالحمامصي: تعديل قانون نقابة المهن الرياضية يعزز التخصص ويرتقي بالمنظومة
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الأربعاء 24 ديسمبر 2025 11:30 صـ
    مجلس النواب

    نواب التنسيقية يوافقون على مشروع قانون رعاية حقوق المسنين

    بوابة البرلمان

    أعلنت النائبة غادة علي عضو تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، باسمها واسم نواب التنسيقية بمجلس النواب الموافقة على مشروع قانون رعاية حقوق المسنين.
    جاء ذلك خلال كلمتها بالجلسة العامة لمجلس النواب اليوم الأحد برئاسة المستشار حنفي جبالي، لمناقشة مشروع قانون مُقدم من الحكومة بإصدار قانون رعاية حقوق المسنين، ومشروعي قانونين مقدمان من: النائب عبد الهادي القصبي وآخرين ( أكثر من عُشر عدد أعضاء مجلس النواب)، والنائبة نشوى الديب وآخرين ( أكثر من عُشر عدد أعضاء مجلس النواب)، في ذات الموضوع.

    وقالت النائبة غادة علي، جاء هذا القانون ليقدم أمام العالم مشهد مشرف يؤكد أن الدولة المصرية تنتهج نهج الحياة الكريمة للمواطن بكافة معانيها ليست فقط بالإنشاءات من مستشفيات ومدارس وتطوير قرى ولكن أيضا بتوفير الرعاية الكاملة لفئة المسنين والمسنين الأولى بالرعاية على جميع المستويات الاقتصادية والاجتماعية والصحية، كما أنه جاء القانون ليثبت أن مصر أصبحت نموذجًا حقيقيًا في مجال حقوق الإنسان، لتماشيه مع إستراتيجية حقوق الإنسان والاتفاقيات الدولية الحقوقية".

    وأضافت: " بالدخول في نصوص القانون وجدنا تفرقة دقيقة بين حقوق المسن والمسن الأولى بالرعاية، والذي يستحق المساعدة أو معاش ضمان اجتماعي شهري يصل إليه حتى باب منزله وهو آمن وأيضاً يقدم مشروع القانون العديد من المزايا من الجانب الصحي والرعاية الصحية وأيضا من الجانب الاجتماعي من خلال دور الرعاية المجانية المجهزة لاستقبالهم وأيضاً من الجانب الاقتصادي بتقديم المعاشات لهم حتى باب المنزل".

    وقالت علي إن مشروع القانون جاء تنفيذاً للالتزام الدستوري الوارد في نص المادة (۸۳) من الدستور التي تنص على تلتزم الدولة بضمان حقوق المسنين صحياً واقتصادياً واجتماعياً وثقافياً وترفيهياً وتوفير معاش مناسب يكفل لهم حياة كريمة ، وتمكينهم من المشاركة في الحياة العامة وتراعي الدولة في تخطيطها للمرافق العامة احتياجات المسنين . كما تشجع منظمات المجتمع المدني على المشاركة في رعاية المسنين، وذلك كله على النحو الذي ينظمه القانون".
    وتابعت: جميع هذه المزايا العديدة المقدمة من عدة وزارات وجهات لصالح المسنين تضمن لنا التنسيق وعدم التشابك والروتين أثناء التطبيق بما يفقد هذا المشروع المتميز من معناه.

    واختتمت كلمتها قائلة : "أخيرا أوافق باسمي وباسم نواب التنسيقية على القانون وأتوجه بخالص الشكر للقيادة السياسية لرعاياها نهج الحياة الكريمة للمواطن في شتى المناحي".

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 11:30 صـ
    4 رجب 1447 هـ 24 ديسمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 05:15
    الشروق 06:48
    الظهر 11:54
    العصر 14:42
    المغرب 17:01
    العشاء 18:24