×
عاجل
ألفت عمر: السباب لفناني مصر ليس نقدًا والفن المصري قيمة وطنيةالثلاثاء.. استكمال مناقشة الموضوعات المدرجة على جدول الأعمالوزارة البترول والثروة المعدنية تضع محددات عملية لاختيار الكفاءات وتطوير منظومة متكاملة لإعداد قيادات القطاع المستقبليةالرئيس السيسى يوجه رئيس الهيئة القومية للأزمات والطوارئ بدراسة تدبير مخزون استراتيجي للدولة من كافة الاحتياجاتخلال زيارتها لمدينة شرق بورسعيد «سلام»: وزيرة الإسكان تلتقي أعضاء مجلسي النواب والشيوخ وعواقل وشيوخ القبائل بمحافظة شمال سيناءالبرلمان العربي يُدين الاعتداء المسلح بالمنطقة الجنوبية في مصرتحذير عاجل من الأرصاد لهذه المحافظات.. الأمواج تتجاوز الـ3 أمتار4400 شكوى بقطاع البترول خلال أكتوبر.. و13 وزارة تحقق معدلات إنجاز متميزة بمنظومة الشكاوى الحكوميةالسعودية تدين اعتداءً مسلحاً أودى بحياة ضابطين من حرس الحدود جنوب مصرالإمارات تُدين الاعتداء المسلح في المنطقة الجنوبية بمصرفلسطين تدين الاعتداء المسلح الذي وقع في المنطقة الجنوبية في مصرسوريا تدين الاعتداء المسلح على المنطقة الجنوبية فى مصر
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأحد 8 نوفمبر 2026 09:28 صـ
    مجلس النواب

    مرافعة مصر أمام محكمة العدل فضحت ممارسات الاحتلال الإسرائيلى

    بوابة البرلمان

    أكدت الدكتورة شيماء محمود نبيه عضو مجلس النواب ، إن كلمة مصر امام محكمة العدل الدولية بشأن القضية الفلسطينية تاريخية وفضحت ممارسات دولة الإحتلال الإسرائيلي علي الشعب الفلسطيني الأعزل وحرب الإبادة الجماعية لأهالي قطاع غزة مشيرة في تصريحات صحفيه لها اليوم أن مصر وجهت رسالة قوية إلى المجتمع الدولي اليوم خلال المرافعه أمام محكمة العدل الدولية ولن تقف مكتوفة الأيدي في مواجهة الاعتداء الإسرائيلي على الأشقاء الفلسطينية.

    وأكدت " نبيه" أن موقف مصر قيادة وحكومة وشعباً منذ أحداث السابع من أكتوبر الماضي ثابت وداعم للقضية الفلسطينية ورافض لكل مخططات التهجير القسري ضد الشعب الفلسطيني الأعزل حتي لا يتم تصفية القضية الفلسطينية مشيرة أن توجه مصر للدفاع أمام محكمة العدل الدولية جاء لدحض الأكاذيب التي تروجها دولة الإحتلال الإسرائيلي بشأن موقف مصر من معبر رفح.

    وأشارت " نبيه" إلى معبر رفح مفتوح دائما ولم يغلق من الجانب المصري مطلقاً ومصر، وأنها حريصة علي إيصال المساعدات الغذائية إلي أهالينا في غزة.

    وأكدت "نبيه" أن مصر حريصة على استخدام كل ما تمتلكه من خبرات ومفاتيح لوقف حرب الإبادة التي التي يتعرض لها الشعب الفلسطينى الأعزل من دولة الاحتلال الإسرائيلي لافتا إلى أن مصر من أكثر الدول التي حذرت من اتساع رقعة الصراع في المنطقة بسبب الممارسات الإسرائيلية ،وطالبت بضرورة التهدئة وخفض التصعيد ونزع فتيل التوتر حفاظا على أمن واستقرار المنطقة.

    وفي سياق متصل أكدت المستشارة القانونية لوزارة لخارجية المصرية أمام محكمة العدل الدولية، الدكتورة ياسمين موسي، أنه لا يوجد أفق سياسي حتى الآن لحل القضية الفلسطينية، مشددة على أن استقرار الشرق الأوسط لن يتحقق إلا بالاعتراف بدولة فلسطينية مستقلة.

    وأوضحت المستشارة القانونية للخارجية المصرية، خلال جلسة محكمة العدل الدولية في لاهاي، أن امتداد إسرائيل على الأراضي الفلسطينية بتوسيع الاستيطان أمر غير قانوني.

    وأشارت إلى أن الاحتلال يمتد في ظل انتهاكات غير قانونية بحق الفلسطينيين، مشددة على أن الاحـتلال الإسرائيلي غير قانوني وهو ممتد لعدة أنظمة سابقة.

    اتهمت الدكتورة ياسمين موسى، ممثلة مصر أمام محكمة العدل الدولية، إسرائيل بمنع وصول المساعدات الإنسانية الى قطاع غزة، والتخطيط لاقتحام رفح التي يسكنها أكثر من مليون و300 ألف فلسطيني.

    وأكدت ممثلة مصر أمام محكمة العدل الدولية، خلال تقديم إفادة مصر أمام محكمة العدل الدولية حول الممارسات الإسرائيلية فى الأراضى الفلسطينية المحتلة، أن فلسطين تعرضت لأطول احتلال في تاريخ البشرية، مشيرة إلى أن إسرائيل تسمح بعنف المستوطنين ضد الشعب الفلسطيني، فضلا عن التوسعات في المستوطنات.

    وشددت ممثلة مصر أمام محكمة العدل الدولية، على أن عمليات الاستيطان المستمرة من جانب إسرائيل تقوض أسس حل الدولتين والسلام في المنطقة، كاشفة عن أن عدد المستوطنين وصل الآن إلى 750 ألفا مما يغير بشكل متعمد طبيعة الأراضي الفلسطينية المحتلة.

    ⇧

    مواقيت الصلاة

    الأحد 09:28 صـ
    27 جمادى أول 1448 هـ 08 نوفمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:45
    الشروق 06:14
    الظهر 11:39
    العصر 14:41
    المغرب 17:03
    العشاء 18:23