×
عاجل
محمد صلاح يوجه رسالته الأخيرة إلى؛ ليفربول وجماهيره؛ يجب أن يخاف منا الجميعوزيرة البيئة تتابع مؤشرات جودة الهواء وتوجه نصيحة هامة لكبار السن وأصحاب الامراض الصدريةاقتراح برلماني بتكليف ميداني سنة لخريجي الزراعة والطب البيطريالسيسي يبحث خطط تطوير الأصول العقارية للأوقافالنائب القبطان ولاء حافظ يعقد مؤتمرًا بفايد لمحاربة الإدمان وحماية الأطفالمدبولي: توجيهات رئاسية بتخفيف الضغط عن القاهرة القديمة واستعادة ورونقهاالسيسي يوجه الهيئة الهندسية بسرعة إنجاز مشروعاتها ورفع مستوى خدماتهاالنائب أشرف مرزوق يطالب برؤية شاملة لدعم الشركات الناشئة وتشجيع ريادة الأعمالالزمالك يتحدى اتحاد العاصمة الجزائري لخطف لقب الكونفدرالية ومحو أسوء ذكرياتهمطالبة برلمانية برفع سعر توريد أردب القمح 20% وصرف الفرق للفلاحينالنائب أيمن محسب يطالب الحكومة بمواجهة شاملة لقوارب الموت والهجرة غير الشرعية عةحزب العدل يعلن الكشوف النهائية لمرشحي الهيئة العليا وبدء الدعاية الانتخابية اليوم 16 مايو 2026
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    السبت 16 مايو 2026 09:05 مـ
    مجلس الشيوخ

    اللمعي يطالب بزيادة فعالية دور الجهات الرقابية على الأسواق بالتوازي مع زيادة منافذ «أهلا رمضان»

    بوابة البرلمان

    طالب النائب عادل اللمعي، عضو مجلس الشيوخ عن محافظة بورسعيد، بزيادة فعالية دور القائمين بالجهات الرقابية من وزارة التموين وجهاز حماية المستهلك، بمختلف محافظات الجمهورية وتعزيز دورها لإعادة ضبط الأسواق ومواجهة الاحتكار لضمان توفر مختلف السلع للمواطنين والتصدي لأي محاولات للتلاعب بالتزامن مع قرب حلول شهر رمضان، موضحًا أنه لازال هناك أزمة غياب رقابة وتهاون في أداء المسؤولين عن متابعة مهامهم الوظيفية الخاصة بمتابعة أسعار السلع في الأسواق والحد من تفاوتها المبالغ فيه خلال تلك الفترة، فمن غير المقبول استمرار ذلك الوضع الراهن بالأسواق وترك المواطن فريسة لجشع التجار.

    وأكد «اللمعي»، في بيان له اليوم، أن المواطن يأن من استمرار عدم السيطرة على الأسعار بالسوق وسط حالة الارتفاع الجنوني المتفاوتة من منطقة لآخرى، بل وتتزايد قيمتها يومًا بعد يوم دون مبرر واضح، لافتًا إلى أنه لابد وأن يتسق مع جهود افتتاح معارض أهلا رمضان، العمل على زيادة عدد منافذ التوزيع وسلاسل البيع لزيادة المعروض من السلع وتخصيص أركان بالسلاسل التجارية تلبيةً لاحتياجات المواطنين بالكميات والأسعار المناسبة، مع إتاحتها في مختلف محافظات الجمهورية.
    وأشار عضو مجلس الشيوخ، إلى أنه لابد من زيادة سُبل تعاون الحكومة مع الشركات والموردين وأصحاب السلاسل التجارية الكبرى، لتوفير السلع المختلفة بأسعار مخفضة عن مثيلاتها بالأسواق بالمعارض والمنافذ المختلفة، والمتابعة الدقيقة لتوافرها يوميًا في ظل وجود شكاوى بأن المعروض لا يكفي نظرًا للإقبال الشديد عليها، مؤكدًا أهمية زيادة السلع الأساسية التي تمس حياة المواطن في شهر رمضان ومراجعة أسعارها، كما تظل أزمة غياب السكر واحتكار بعض التجار له في محاولة لـ "تعطيش" السوق.

    وحذر «اللمعي»، من استمرار الانفلات في الأسعار والتي انعكست على حياة المواطنين وأصبحت تشكل هاجس وتخوف لدى غالبية المواطنين من الارتفاعات المتتالية وعدم قدرتهم على تأمين احتياجاتهم المعيشية لأسرتهم، مشددًا أهمية زيادة المعروض من السلع وتشديد الرقابة على منافذ البيع، ومكافحة الممارسات الاحتكارية للمنتجات الغذائية والتنسيق مع الغرف التجارية لضخ كميات أكبر من السلع الأساسية بتلك المعارض والمنافذ لتلافي مشكلة نقص أيا منها، مطالبا بتفعيل دور الأجهزة الرقابية الحكومية لمتابعة ورقابة الأسواق من خلال الإعلان عن تخصيص أرقام للشكاوى للإبلاغ حال وجود أي مخالفة شريطة التفاعل الفوري معها وضبط المخالفين، بما يحقق توفير كافة السلع الأساسية بأسعار عادلة لطرفي المعادلة التاجر والمستهلك.

    مواقيت الصلاة

    السبت 09:05 مـ
    29 ذو القعدة 1447 هـ 16 مايو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:22
    الشروق 05:01
    الظهر 11:51
    العصر 15:28
    المغرب 18:42
    العشاء 20:10