×
عاجل
المحكمة الإدارية العليا تؤجل الحكم في طعون انتخابات العمرانية والطالبية إلى 24 ديسمبربعد الموافقة على تعديل قانون نقابة المهن الرياضية.. رفع الجلسة العامة للشيوخوزير الرياضةامام الشيوخ: ندعم نقابة المهن الرياضية للحفاظ على حقوق الخريجينمجلس الشيوخ يوافق نهائيا على تعديل قانون نقابة المهن الرياضيةوزير الرياضة أمام الشيوخ: حوكمة شاملة وضوابط جديدة للاتحادات والاستثمار الرياضيحازم الجندي يتقدم باقتراح لإنشاء هيئة السوق العقاري لحماية المواطنينمحمود فوزي أمام الشيوخ: لا تدخل بتعديلات قانون المهن الرياضية فى عمل النقابةتحت قبة «الشيوخ».. توافق برلماني على تطوير المهن الرياضية والاعتماد على علوم الرياضة”الشيوخ” يوافق مبدئيا على تعديل قانون نقابة المهن الرياضيةبرلمانيون: تعديلات قانون المهن الرياضية تنظم سوق العملحزب مستقبل وطن بالشيوخ: الرياضة صناعة تدعم الاقتصاد حال إدارتها بشكل احترافيالجبهة الوطنية يوافق على تعديلات قانون المهن الرياضية بالشيوخ
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الإثنين 22 ديسمبر 2025 03:28 مـ
    أخبار مصر

    خبير اقتصادي: قرارات البنك المركزي تحرم تجار العملة من التلاعب في سعر الدولار

    بوابة البرلمان

    قال الدكتور بلال شعيب الخبير الاقتصادي، إن تحرير سعر الصرف وفقا لبيان البنك المركزي يعني توحيد سعر الصرف، مشيرا إلى أن آليات الطلب والعرض في السوق هي التي ستخلق توازن بشكل مباشر، مؤكدا أن البنك المركزي يتدخل في سعر الفائدة لغرض اقتصادي وهو سحب السيولة، وكي لا يٌمكن تجار العملة من التلاعب في سعر الدولار مرة أخرى، وأن التشديد النقدى مهم جدا كإجراء اقتصادي لإحداث نوع من التوازن في سعر الصرف.
    أضاف الخبير الاقتصادي، في مداخلة هاتفية لقناة "اكسترا نيوز"، أن التضخم يعد أبرز التحديات التي تواجه الاقتصاد المصري، وظاهرة الدولرة المرتبطة بظاهرة التضخم، على اعتبار إن البعض يمارس ظاهرة "الدولرة" في أبشع صورها بشكل نقدي، حيث يتم تحويل الجنيه المصري إلى دولار، وكان البعض يحدد أسعار السلع السيارات والأغذية وتقييمها بالدولار وبيعها بالجنيه المصري، لذلك شاهدنا ارتفاع جنوني في أسعار السلع.

    أشار إلى أن جذب مزيد من الاستثمار الأجنبي وتوفر السيولة الدولارية أمكن للجراح المصري "البنك المصري" من رفع أسعار الفائدة لإحداث مزيد من التشديد النقدى وامتصاص السيولة، كاشفا عن أن هناك نقد متداول خارج الجهاز المصرفي يقدر بـ 1 تريليون جنيه.

    أكد أن هناك أوعية ادخارية موجودة داخل أكبر بنكين حكوميين، ولكن البنكين لم يتمكنا من سحب جزء كبير من السيولة، ولابد من تشديد نقدى ورفع أسعار الفائدة ما يمكن البنوك من الإقراض سواء شركات أو افراد، مضيفا: "قد نشهد إصدار شهادات ادخارية بفائدة عالية لامتصاص السيولة خاصة أن أذون الخزانة كانت بعائد 30 %، وموقف السيولة في البنوك الحكومية قوي، أما البنوك الاستثمارية هي التي ستطلق الشهادات، وقد نشهد وجود مزيد من أوعية ادخارية مرتفعة في العائد.

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 03:28 مـ
    2 رجب 1447 هـ 22 ديسمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 05:14
    الشروق 06:47
    الظهر 11:53
    العصر 14:41
    المغرب 17:00
    العشاء 18:23