×
عاجل
الناشطة الفلسطينية مريم حجي: «أصحاب الأرض» يرصد واقع غزة بإتقان يثير الرعبالرئيس السيسي يتناول الإفطار مع قادة القوات المسلحة ويؤكد: قوة هذا الوطن في تلاحم مؤسساتهبيان حزب العدل بشأن تصريحات السفير الأمريكي لدى الاحتلال الإسرائيليالنائب حسام حسن الخشت يطالب الحكومة بمعالجة فجوة التشغيل في صعيد مصر”صحة النواب” تفتح ملف الدواء وتناقش مشكلاته وخطورة بيع الأدوية عبر السوشيال ميدياالنائبة نيفين فارس تتقدم بدراسة أثر تشريعي حول المادة (60) من قانون العقوبات بشأن العنف الأسريالنائبة سحر عتمان تطالب بتيسير إعفاء كبار السن من تذاكر القطاراتسحر صدقي: مشاركة مصر في مجلس السلام تؤكد دورها المحوريمصر تدين تصريحات السفير الأمريكي لدى إسرائيل وتؤكد ثوابت موقفها من القضية الفلسطينيةالنائب أحمد الحديدي يطالب بتدخل عاجل لتأمين طريق الحزام الآمن بالمطريةالنائبة هدير رائف تستعرض تفاصيل طلب إحاطة بشأن ”أزمة ألبان الأطفال العلاجية” في برنامج ”البرلمان والقانون”أبو العلا: كلمة مصر في واشنطن ترسخ ثوابت الدولة تجاه فلسطين
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الأحد 22 فبراير 2026 12:02 صـ
    مجلس الشيوخ

    الشيوخ يبدأ مناقشة خطة الحكومة للتواصل والاستفادة من الطلاب المصريين بالخارج

    النائب شريف الجابري
    النائب شريف الجابري

    استعرض النائب شريف الجابري عضو مجلس الشيوخ طلب المناقشة العامة، بشان استيضاح خطة الحكومة للتواصل والاستفادة من الطلاب المصريين الدارسين بالخارج.

    جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ والمنعقدة الان برئاسة المستشار عبدالوهاب عبدالرازق رئيس المجلس قال “الجابري”: إنه منذ اندلاع الحرب الروسية - الأوكرانية في عام 2022، فوجئ البعض بوجود أكثر من 3000 طالب مصري مقيدين بالجامعات الأوكرانية وأكثر من 13000 طالب مصري بالجامعات الروسية.

    وتابع: "وهنا نحن لا نتحدث عن الطلبة المصريين التابعين للبعثات الرسمية و لكن الطلبة المصريين الدارسين بالجامعات الأجنبية على نفقتهم الخاصة في مختلف الدرجات العلمية (بكالوريوس، ماجستير دكتوراة و ربما يقدر عددهم بعشرات الآلاف أن لم يكن مئات الآلاف في مختلف دول العالم وخاصة الدول الأوروبية والولايات المتحدة الأمريكية وكندا".

    وأشار إلي عدم وجود احصائيات رسمية أو غير رسمية بذلك.

    وأضاف، أن هؤلاء الطلاب يتلقوا مستوى تعليمي رفيع و لا تتحمل الدولة اي نفقات تجاهم ومنهم من يعود الى الوطن بعد انتهاء مدة دراسته ومنهم من يلتحق بوظائف في دول أجنبية في شركات ومراكز بحثية و مؤسسات مرموقة.
    ولفت النائب إلي أن الدولة المصرية تفتقد تماما لوسائل التواصل الفعال مع هؤلاء الطلاب سواء من خلال بعثاتنا الدبلوماسية المنتشرة حول العالم أو من خلال الحكومة المصرية ممثلة في وزارة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج.

    وطالب النائب الحكومة احصائية بعدد الطلاب المصريين الدارسين بالخارج وأماكن دراستهم، خطة الحكومة للتواصل مع هؤلاء الطلاب والاستفادة منهم، إلى جانب وجود خطة بلبعثات الدبلوماسية في الخارج لاستيعاب هؤلاء الطلاب والاستفادة منهم والمساهمة في رفع وعيهم بالشأن العام المصري.

    النائب شريف الجابري الطلاب المصريين بالخارج مجلس الشيوخ مصر بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    الأحد 12:02 صـ
    4 رمضان 1447 هـ 22 فبراير 2026 م
    مصر
    الفجر 05:02
    الشروق 06:29
    الظهر 12:09
    العصر 15:22
    المغرب 17:48
    العشاء 19:06