×
عاجل
خلال اجتماعه الأول مع هيئة جيل المستقبل رئيس الوفد: الشباب هم أمل الحاضر والمستقبل وبقوتهم ستخرج الأجيال القادمة قوية الكلمة والأثرالنائب بسام الصواف يتقدم بطلب إحاطة بشأن وقف بطاقات التموين بسبب مخالفات الكهرباءنشوى الشريف تطالب بإعادة مشروع تعديل قانون التأمينات للجنة القوى العاملة ومراجعة الحد الأدنى للمعاشتنسيقية شباب الأحزاب تهنئ مصطفى مجدي بتجديد الثقة فيه مساعدًا لوزير الشبابفي مقدمتها الإخوان وداعش والقاعدة.. واشنطن تعلن استراتيجتها الجديدة لمكافحة الإرهاببيان عاجل للتعليم العالي بشأن الواقعة الخادشة للحياء أمام سور كلية البناتالأحزاب: زيارة السيسي للإمارات تعكس رؤية مصر الاستراتيجية لحماية الأمن القومي العربيتنسيقية شباب الأحزاب: زيارة السيسي للإمارات تعكس عمق الشراكة ووحدة الموقفمها عبد الناصر: مستاءة من زيادة أسعار المحمول وأطالب بإعادة التسعير وإعفاء الإنترنت من الضريبةالنائبة نيفين فارس: زيادات الاتصالات تفرض ضرورة تحقيق توازن بين تكلفة الخدمة وجودتهامحمد عبد العليم داود: لا إصلاح سياسي دون نائب متفرغ للتشريع ومحاسبة الحكومةالعدل يدعو لانعقاد المؤتمر العام لانتخاب رئيس الحزب وأعضاء الهيئة العليا
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الخميس 7 مايو 2026 09:56 مـ
    مجلس الشيوخ

    وكيل الشيوخ: يجب النظر لطلابنا بالخارج باعتبار أنهم عنصر أصيل لثروتنا الوطنية

     النائبة فيبي فوزي
    النائبة فيبي فوزي

    قالت النائبة فيبي فوزي وكيل مجلس الشيوخ: في الجمهورية الجديدة برئاسة الرئيس عبد الفتاح السيسي، يُعدُ العنصر البشري المصري هو المورد الأول والأهم للثروة الوطنية، وقد كان دعم هذا العنصر دائماً في صدارة أولويات سيادته، صحياً وتعليميا وتثقيفيا، حتى باتت إعادة بناء الإنسان المصري المعادل الموضوعي لإعادة بناء الوطن، بناءً عليه فإنه يجب النظر إلى طلابنا المصريين الدارسين بالخارج باعتبار أنهم عنصر أصيل من عناصر ثروتنا الوطنية، وأن الاهتمام بهم والتواصل معهم وتوعيتهم بقضايا الوطن، جزء بالغ الأهمية من منظومة إعادة بناء الإنسان المصري.

    وقالت فوزى فى كلمتها بالجلسة العامة للشيوخ اليوم: من المؤكد أن الدولة المصرية حريصة على المصريين بالخارج ومنتبهة لضرورة إدماجهم في السياسة والإقتصاد والمجتمع المصري، وإلا ما كانت هناك وزارة الدولة للهجرة وشؤون المصريين بالخارج، وقد جاءت مشاركة المصريين بالخارج الفاعلة في الإنتخابات الرئاسية الأخيرة، مجسدة لأحد مظاهر نجاح الدولة المصرية بكل وزاراتها ومؤسساتها المعنية، بما أوضح بجلاء حرص الدولة المصرية على تحقيق التواصل المثمر مع هذه الفئة الغالية علينا.

    وتابعت: نحن نتابع العديد من المبادرات التي أطلقتها الوزارة تنفيذاً لتوجيهات القيادة السياسية بالتيسير على المصريين في الخارج، ولعل أبرزها فيما يتعلق بالموضوع الذي نحن بصدده، أعمال اللجنة الوطنية لمتابعة الطلاب المصريين بالخارج، التي تقوم بجهد كبير بالتعاون مع الجهات المعنية لمساندة أبنائنا الدارسين خاصة في المناطق التي تشهد صراعات مثلما كان الحال في اوكرانيا أو السودان أو غيرهما، وهو جهد مشكور يجسد ما نطمح فيه من ضرورة استيعاب هؤلاء الدارسين وتحقيق التواصل معهم وتنمية وعيهم بقيمة الوطن وأهمية الإنتماء إليه.

    واختتمت بالقول: أخيراً فإن المطلوب ربما لا يقتصر فقط على الدعم الإنساني والمساندة التي تقوم بها وزارة الهجرة وشؤون المصريين بالخارج، لكن الأمر يحتاج لمنظومة متكاملة واضحة المعالم، لتحقيق التواصل مع الطلاب والخريجين المصريين بالخارج، وتعظيم إمكانات الإستفادة مما وصلوا إليه من إنجاز بما يحقق عائداً مميزاً للوطن من جهودهم وإمكاناتهم، أيضاً ضرورة تنفيذ برامج لتوعيتهم بالقضايا الوطنية سياسياً واقتصادياً ومجتمعياً، هذا الجهد أظن أنه لابد أن يكون محل تنسيق بين العديد من الوزارات والهيئات الحكومية، فضلاً عن مؤسسات المجتمع المدني والأهلي والخاص، حتى يؤتي ثماره المرجوة.

    النائبة فيبي فوزي مجلس الشيوخ الرئيس عبد الفتاح السيسي المصريين في الخارج مصر بوابة البر لمان

    مواقيت الصلاة

    الخميس 09:56 مـ
    20 ذو القعدة 1447 هـ 07 مايو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:31
    الشروق 05:07
    الظهر 11:52
    العصر 15:29
    المغرب 18:36
    العشاء 20:02