×
عاجل
د. هاني سري الدين يعلن ترشحه رسميًا لرئاسة حزب الوفدالقيادي الوفدي ياسر حسان: واقعة بلبيس ”غريبة”سباق وكالة مجلس النواب يشتعل مبكرًا.. أسماء ثقيلة تدخل المنافسةالسفير د سامح أبو العينين يكرم مجلس اداره رابطه العلماء المصريين في الولايات المتحدة وكنداوزير الشباب والرياضة يتوجّه إلى مقر نادي هليوبوليس لتهنئة مجلس الإدارة الجديد ويشيد بنجاح الانتخابات الإلكترونيةالجدل يتصاعد حول نتيجة سحر عتمان بدائرة بلبيسفي أول حوار صحفي له بعد أزمة «البوابة نيوز» عبد الرحيم علي: أشعر أني مستهدف.. ومستعد لتسليم الجريدة والرحيل لإنقاذ الصحفيينرئيس جهاز مستقبل مصر يوجه الشركات المنفذة للدلتا الجديدة بسرعة تنفيذ الأعمال وفق الجداول الزمنيةالنائبة إيفا فارس تناقش اقتراحا برغبة حول إدراج محتوي للثقافة السلوكية بالمناهج التعليميةرئيس الوزراء يتابع مع وزير التموين مستجدات ملف تطوير منظومة الدعم لتعزيز كفاءة الاستهداف وتحقيق العدالة الاجتماعية وضمان وصول الدعم إلى مستحقيهالشرقاوي يعترض على غياب وزير الأوقاف: زيادات إيجارات أراضي الوقف تهدد 80 ألف أسرةد . محمود مسلم : لجان الحزب بيت خبرة لدعم نوابنا وتعزيز التجانس البرلماني| صور
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الخميس 25 ديسمبر 2025 10:47 صـ
    مجلس الشيوخ

    وزيرة الهجرة لنواب الشيوخ: أنا طولت فى كلمتي.. ورئيس المجلس: رمضان كريم ونشكرك علي العرض الوافي

    بوابة البرلمان

    استعرضت السفيرة سها الجندى وزيرة الهجرة، جهود الوزارة التي تقدمها للمصريين في الخارج، وذلك أمام أعضاء مجلس الشيوخ أثناء كلمتها بالجلسة العامة، اليوم الاثنين، برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، لمناقشة طلب مناقشة عامة، مقدم من النائب شريف الجابرى، وأكثر من عشرين عضوا، من الأعضاء، لاستيضاح الخطة الحكومية المقررة للاستفادة للتواصل الطلاب المصريين الدارسين بالخارج.

    وقالت "الجندى": "بشكر جميع مداخلات النواب التي تم استعراضها خلال الجلسة العامة، وسوف نمد مجلس الشيوخ بمنشور يتضمن جميع جهود الوزارة التي تقدمها"، مضيفة :" أنا طولت في كلمتي".

    وعقب رئيس مجلس الشيوخ قائلا: "رمضان كريم، ونشكرك علي العرض الوافي الذي تضمن جميع جهود الوزارة".

    وناقش مجلس الشيوخ طلب مناقشة عامة، مقدم من النائب شريف الجابرى، وأكثر من عشرين عضوا، من الأعضاء، لاستيضاح سياسة الحكومة بشأن الخطة المقررة للاستفادة للتواصل الطلاب المصريين الدارسين بالخارج.

    وقال النائب فى طلب المناقشة :"فوجئنا عند اندلاع الحرب الروسية - الأوكرانية في عام 2022، بوجود أكثر من 3000 طالب مصري مقيدين بالجامعات الأوكرانية وأكثر من 13000 طالب مصري بالجامعات الروسية، لا نتحدث عن الطلبة المصريين التابعين للبعثات الرسمية ولكن الطلبة المصريين الدارسين بالجامعات الأجنبية علي نفقتهم الخاصة في مختلف الدرجات العلمية (بكالوريوس، ماجستير دكتوراة) و ربما يقدر عددهم بعشرات الألاف ان لم يكن مئات الألاف في مختلف دول العالم و خاصة الدول الأوروبية و الولايات المتحدة الأمريكية وكندا حيث لا توجد احصائيات رسمية أو غير رسمية بذلك، هؤلاء الطلاب يتلقوا مستوي تعليمي رفيع و لا تتحمل الدولة أي نفقات تجاهم ومنهم من يعود الي الوطن بعد انتهاء مدة دراسته و منهم من يلتحق بوظائف في دول أجنبية في شركات ومراكز بحثية و مؤسسات مرموقة، تفتقد الدولة المصرية تماما لوسائل التواصل الفعال مع هؤلاء الطلاب سواء من خلال بعثاتنا الدبلوماسية المنتشرة حول العالم أو من خلال الحكومة المصرية ممثلة في وزارة الدولة للهجرة وشؤون المصريين بالخارج".

    وطالب النائب إحصائية بعدد الطلاب المصريين الدارسين بالخارج وأماكن دراستهم وخطة الحكومة للتواصل مع هؤلاء الطلاب والاستفادة منهم وخطة البعثات الدبلوماسية في الخارج لاستيعاب هؤلاء الطلاب والاستفادة منهم والمساهمة في رفع وعيهم بالشأن العام المصري.

    مواقيت الصلاة

    الخميس 10:48 صـ
    5 رجب 1447 هـ 25 ديسمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 05:16
    الشروق 06:49
    الظهر 11:55
    العصر 14:43
    المغرب 17:01
    العشاء 18:24