×
عاجل
4 آليات برلمانية مقترحة لتنظيم الإشغالات والباعة الجائلين وفتح أسواق حضاريةالرئيس السيسي يشدد على ضرورة تبني مشروع ل”تخضير القاهرة”حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية ينظم احتفالية كبرى لتسليم وتسلم المهام القيادية الأربعاء القادممحمد أنور السادات : العمل الأهلي أساسي في حماية حقوق الإنسان وتعزيز السلام المجتمعيجهاز مستقبل مصر وبيت الزكاة يطلقان المرحلة الثالثة من مبادرة ”إلى المدرسة” لتوزيع المستلزمات الدراسيةسؤال برلماني لمواجهة بيع الهواء بالفضائيات وحماية المشاهد من التضليلمدبولى يستعرض تقريرًا حول إنجازات الرعاية الصحية.. 94 مليون خدمة علاجية ل6.7 مليون منتفعأيمن محسب: قوة العلاقات المصرية السعودية «صمام أمان» للعالم العربيهجوم أمريكي يستهدف ناقلة نفط إيرانية قرب جزيرة خرجغارات إسرائيلية على جنوب لبنان وسقوط شهداء ومصابينمحمد فؤاد: تفاوت إدارة القمح والطاقة يستوجب إنشاء وحدة سيادية لإدارة المخاطرالرئيس السيسي يبحث مع ولي العهد السعودي العلاقات الثنائية وخفض التصعيد الإقليمي
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    السبت 5 سبتمبر 2026 04:20 مـ
    أخبار مصر

    وزيرة التضامن تشيد بالمتحدة للخدمات الإعلامية لتسليط الضوء على قضايا التوحد

     نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي
     نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي

    قالت الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي، إن الدولة منحازة بشكل عام لكافة أنواع الإعاقات ورعاية أصحابها ودمجهم في الحياة العامة من أول الحضانات وحتى تخرجهم ومساعدتهم فى الحصول على فرصة عمل من خلال إطلاق موقع لتوظيفهم بالتعاون مع وزارتي الاتصالات والعمل حتى يتمكنوا من العيش باستقلالية.


    وتابعت وزيرة التضامن، إنه وفقا للدراسة التي أجراها المركز القومي للبحوث عام 2022 على الاطفال من سن يوم وحتى 12 عاما فى 8 محافظات يعاني1% من الأطفال من التوحد، موضحة إن الدولة تهتم بالأشخاص ذوي الإعاقة بصرف النظر عن عددهم، حتى تتمكن من تغيير النظرة السلبية تجاههم.

    وأشادت وزيرة التضامن بإنتاج الشركة المتحدة للخدما الإعلامية لمسلسل حالة خاصة الذي سلط الضوء على قضايا التوحد، وناقش كيفية دمجهم في المجتمع، معربة عن تقديرها للقائمين على العمل، متمنية أن تساهم الدراما فى تناول القضايا المجتمعية ومنها الإعاقة.

    وأشارت إلى أن وزارة التضامن يقع على عاتقها الاهتمام بهذه الشريحة، حيث يوجد 805 هيئة تأهيلية منهم 46 مركز تأهيل جاري العمل على تطويرهم، بحيث يكون هناك غرفة مخصصة للتوحد والتأهيل الحسي، بالإضافة إلى خدمات المجتمع المدني والجامعات ورجال الدين مما يؤدى لطفرة فى هذا المجال، بالإضافة الى انشاء مركزين متخصصين للتوحد في بورسعيد ومطروح، علاوة على وجود مركز متخصص فى المطرية، و21 مركز فى قرى حياة كريمة و 18 مركز تابع لإحدى الجمعيات لذلك جارى إعداد خريطة لمراكز التأهيل وخدمات ذوي الإعاقة على مستوى محافظات الجمهورية بالإعاقات المختلفة حتى تتمكن الأسر والأمهات من الذهاب للأماكن التي تقدم خدمات لذويهم.

    وأشارت "القباج" إلى أنه جارى أيضا حصر الجمعيات العاملة في هذا المجال لزيادة عددها، وضم بعض الجمعيات الشبابية لما تتمتع به من حماس وحب للوطن، والاستعانة برجال الدين لتوعية الاسرة وتوضيح ان الاعاقة مسؤولية مجتمع بأكمله، بالإضافة الى دراسة انشاء مركز استضافة لاستقبال اشخاص ذوي الاعاقة لفترة قد تكون ساعتين أو يومين لتخفيف العبء عن الأم والاسرة، بحيث تكون الاقامة مؤقتة وغير دائمة.

    وزيرة التضامن الاجتماعي المتحدة للخدمات الإعلامية التوحد اخبار مصر بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    السبت 04:20 مـ
    22 ربيع أول 1448 هـ 05 سبتمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:05
    الشروق 05:34
    الظهر 11:54
    العصر 15:27
    المغرب 18:14
    العشاء 19:33