×
عاجل
السيد البدوي: نعمل على إعداد جيل جديد يصلح للقيادة ويخوض انتخابات المحليات والمجالس النيابيةالحرس الثوري: إغلاق مضيق هرمز أمام سفن أمريكا وإسرائيل وأوروبا فقطالإمارات: الجهات المختصة تعاملت مع سقوط شظايا على موقعين أدت لـ6 إصاباتمدبولي يتابع الموقف التنفيذي لتشغيل وتطوير مطار العلمين الدوليالعدل يتقدم بطلب إحاطة حول شبهة تعارض مصالح في وحدة الشركات المملوكة للدولة«53 جنيهًا للدولار في الأفق؟.. مركز مصر والشرق الأوسط يطرح سيناريوهات سعر الصرف في ضوء التطورات الأخيرة بشأن الحرب الإيرانية الأمريكيةراندا مصطفى تُشيد بجهود «الصحة» و«التضامن» في دعم ذوي الإعاقةالمصريين الأحرار: إعادة توجيه الصادرات الزراعية للسوق المحلي خطوة لضبط الأسعارالنائب علي خليفة يتقدم بسؤال برلماني بشأن حصيلة رسوم النظافة المحصلة عبر فواتير الكهرباء وأثرها على كفاءة منظومة المخلفاتوزيرة الإسكان تتابع أعمال المرافق الرئيسية لمنطقة أبراج الداون تاون وكوبري C19 بالعلمين الجديدةوزير الخارجية يجري سلسلة اتصالات مكثفة مع وزراء خارجية دول مجلس التعاون الخليجي والأردن والعراق لمتابعة التطورات الخطيرة في المنطقةوزيرة الإسكان تبحث مع محافظ مطروح عددًا من ملفات العمل المشتركة
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الجمعة 6 مارس 2026 02:49 مـ
    أخبار مصر

    ياسر السجان: 220 صناعة بمثابة المكون الرئيس للسياحة.. ولدينا كافة عناصر الجذب

     الكاتب الصحفي ياسر السجان
    الكاتب الصحفي ياسر السجان


    قال الكاتب الصحفي ياسر السجان، المتخصص في الشأن الاقتصادي، إن الدولة اتخذت العديد من الإجراءات الاقتصادية الوقائية، خاصة بعد جائحة كورونا والحرب الروسية الأوكرانية وتوقف حركة الإمداد عالميا التي جرَّت تبعات سلبية على مستوى كفاية المواد الغذائية والمواد الصناعية.
    وأشاد بأهمية ما تم في مصر مُنذ مطلع 2014 حتى الآن لتتجه مضر للتركيز على جوانب الاستثمار والصناعة والسياحة، مؤكدًا أن البنية التحتية وتوفير الوقود والأمن والأمان في مصر كانت أولوية.
    وتابع "السجان": مُنذ عام 2014، بدأت مصر في توسيع الرُقعة الزراعية، وتوسيع الجزء المعيشي من 7% إلى 14% من مساحة مصر، مشيرًا إلى أنه كانت توجد تحديات كثيرة في الموانئ مثل الأرصفة حيث بدأت مصر في تحديد النقاط السلبية ومواجهتها وحلها بشكل سريع جدًا، وذلك قبل موجة ارتفاع الأسعار في الآونة الأخيرة بالعالم.
    وأوضح "السجان" خلال لقائه ببرنامج الاقتصاد والناس المُزاع على القناة الثانية المصرية، أنه بدأ قطاع السياحة يعاود نشاطه مُجددًا وذلك بعد الأزمات المستوردة التي أثرت سابقًا، مؤكدًا أن مصر دولة سياحية نظرًا لامتلاكنا ثُلث آثار العالم.
    ونوه بأن السياحة يدخل بها أكثر من 220 صناعة، وتعد مصدر دخل أساسي سريع جدًا، كما توفر فرص عمل كثيرة، وخاصة أن مصر بها كثافة سكانية كبيرة لتصل إلى 106 مليون نسمة، مطالبًا بوضع مناهج دراسية للسياحة وكيفية استقبال السائح في مصر وذلك لوجد معرفة للمواطن.
    وأشار إلى أن الدولة وفرت البنية التحتية مثل مدينة العالمين الجديدة والتي تُعد من أهم المشروعات القومية التي تم إنشائها على مدار 50 عامًا، إضافة إلى أنها مدينة سياحية من الطراز الأول.
    وأكد على أهمية صفقة رأس الحكمة بالشراكة مع دولة الإمارات في الاستثمار السياحي خلال الفترة المقبلة، لافنًا إلى أنه من المفترض يتم البناء عليه ومواجهة الذات لتنمية وتطوير السياحة، مشيرًا إلى أنه كان عدد السياح في عام 2011 قرُب من 20 مليون سائح.
    وأضاف أن كل مواطن لدية دور مهم بداية من المُعلمين في المدارس بدورهم في تعليم ومعرفة الأطفال على أهمية السياحة والحفاظ على المنشآت الأثرية والسياحية.

    الكاتب الصحفي ياسر السجان الإجراءات الاقتصادية المواد الصناعية مصر بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    الجمعة 02:49 مـ
    17 رمضان 1447 هـ 06 مارس 2026 م
    مصر
    الفجر 04:49
    الشروق 06:16
    الظهر 12:06
    العصر 15:27
    المغرب 17:57
    العشاء 19:14