×
عاجل
النائبة صافيناز طلعت تتقدم بطلب إحاطة بشأن تأثير صيدليات 19011 على سوق الدواءفاطمة عادل تطالب بمراجعة سياسات تمكين المرأة في ظل اتساع الفجوات الاقتصادية والاجتماعيةمنال عوض أمام محلية النواب: 2 مليون طلب تصالح وخطة شاملة لإنهاء ملف مخالفات البناءأشرف عبد الغني: يجب تحويل محيط مطار سفنكس لنموذج ”المطار المدينة” وإنشاء منطقة تجارة حرةالسيسي يؤكد لمديرة صندوق النقد الدولي: التزام مصر ببرنامج الإصلاح الاقتصادي7 إجراءات عاجلة للوقاية من فيروس هانتاالعدل: مطار سفنكس فرصة استراتيجية تتطلب تحركًا عاجلًا لتعظيم الاستفادة الاقتصادية والسياحيةنقل النواب توافق على موازنة هيئة قناة السويس بـ٤٨٢ مليار و١١٨ مليون جنيهالنائبة فاطمة عادل تتقدم بطلب إحاطة بشأن اتساع الفجوات الاقتصادية للمرأة وتأثيرها على جودة النمورئيس نقل النواب يعلن دعم اللجنة لهيئة قناة السويس في مواجهة حجم التحدياتنص كلمة الرئيس السيسي أمام قمة أفريقيا - فرنساالسيسي يبحث مع سكرتير الأمم المتحدة تطورات الأزمة الإيرانية
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأربعاء 13 مايو 2026 01:57 صـ
    أخبار مصر

    مناقشة مخاطر التغيرات المناخية وشح المياه.. تفاصيل لقاء وزير الري ورئيس العراق

    بوابة البرلمان

    استقبل الرئيس عبد اللطيف جمال رشيد رئيس الجمهورية العراقية ، الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والري ، وبحضور المهندس عون ذياب عبد الله وزير الموارد المائية العراقى ،وذلك في إطار زيارته لدولة العراق الشقيقة للمشاركة في فعاليات "مؤتمر بغداد الدولى الرابع للمياه".

    ونقل سويلم تحيات الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية للرئيس العراقى وللشعب العراقى الشقيق وتمنياته لدولة العراق بالتقدم والإزدهار .

    ورحب الرئيس عبد اللطيف رشيد بوزير الري محملاً إياه تحياته إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي وتمنياته للشعب المصري بدوام التقدم والازدهار ، مشيراً لعمق العلاقات التي تربط البلدين ومدى رسوخها على المستويات السياسية والأمنية والاقتصادية والثقافية .

    وأعلنت وزارة الموارد المائية والرى تفاصيل اللقاء ، فى بيان اليوم الأحد ، حيث تطرق رئيس الجمهورية العراقية للمخاطر التي تواجهها البشرية نتيجة التغيرات المناخية والتصحر وشح المياه ومدى تأثيراتها السلبية على البيئة والحياة والنمو الاقتصادي في العالم ككل ، وشدد على ضرورة توسيع آفاق التعاون المشترك وتبادل الخبرات والتجارب بين البلدين الشقيقين لمواجهة التحديات في هذا المجال وأثرها على الواقع الزراعي والتنموي والبيئي .

    وخلال اللقاء تم مناقشة أهداف "مؤتمر بغداد الدولي الرابع للمياه" الذى تشارك مصر في فعالياته ، حيث أشار رئيس الجمهورية العراقية لتشابه التحديات التي تواجه قطاع المياه في مصر والعراق وهو ما يتطلب تعزيز التعاون لتحسين عملية إدارة المياه ، فضلاً عن استمرار الزيارات الميدانية المتبادلة وإعتماد أساليب الري الحديثة وتطوير المنشآت المائية والتأهيل بمواد صديقة للبيئة ، مؤكداً أهمية انعقاد المؤتمرات التي تبحث الإجراءات الكفيلة بتعزيز التعاون والتواصل مع دول الجوار وإيجاد الحلول لتحديات المياه التي تعاني منها العديد من دول المنطقة .

    وأكد وزير الري خلال اللقاء على عمق العلاقات بين البلدين الشقيقين ، والرغبة الدائمة في التواصل الفعال وتعزيز التعاون الثنائي ، مؤكداً حرص جمهورية مصر العربية على خلق مصالح مشتركة وتحقيق المنفعة المتبادلة مع العراق وبما يخدم تطلعات الشعبين الشقيقين في النمو والازدهار ، ومشيراً لوجود خبرات مصرية متميزة في مجالات الري والحماية من أخطار السيول التي يُمكن لمصر مشاركتها مع الأخوة في دولة العراق الشقيقة .

    واستعرض سويلم آخر مستجدات الوضع المائي في مصر ، مشيراً للتحديات التي تواجه قطاع المياه في مصر والعراق كونهما دولتى مصب ، إضافة لمحدودية الموارد المائية والزيادة السكانية وهو ما يتطلب التنسيق الثنائي وتبادل الخبرات في العديد من المجالات .

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 01:57 صـ
    25 ذو القعدة 1447 هـ 13 مايو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:24
    الشروق 05:03
    الظهر 11:51
    العصر 15:28
    المغرب 18:40
    العشاء 20:07