×
عاجل
تقرير بحثي لـ حزب العدل يعيد الجدل حول تقديرات إنتاج الغاز ويدعو للاعتماد على البيانات في رسم السياساتأشرف عبد الغني : ضريبة الأطيان الزراعية مرفوضة.. التأجيل لا يكفي ونطالب بإلغائهاالنائبة أميرة فؤاد تفتح ملف ”الكلاب الضالة” وتطالب بخطة وطنية شاملة لمواجهة المخاطر الوبائيةطاقة الشيوخ تبحث مقترح الشرقاوي بشأن مراجعة آلية محاسبة العدادات الكودية الأسبوع المقبلبرلمانية العدل: أزمة التأمينات أكبر من أن تُختزل في أرقام.. والبرلمان ليس جهة لإخفاء الإخفاقات التنفيذيةبحضور الأمين العام النائب أحمد عبد الجواد وقيادات ”مستقبل وطن”.. النائب وليد التمامي أبرز حضور عقد قران كريمة النائب محمد سليمأحمد أبو صالح يكتب: تدخل الأزهر... فانتصر العقل على الثأرمروة بريص تتقدم بطلب إحاطة بشأن أزمة الإسكان في رأس غارب وتطالب بخطة عاجلة للتوسع في المشروعات السكنيةرئيس حزب الوفد يُشكل لجانًا للإشراف على انتخابات الحزب في 5 محافظاتشركة ZG تطلق أحدث اجهزتها ZG NOTEBOOK D1.. أداء قوي وخدمات ذكية.. نظام تشغيل مزدوج ومعالج من الجيل العاشربرلمانية العدل: قرارات الرقابة المالية الأخيرة تؤكد أن السوق يتجه نحو الحوكمة لا الفوضىالنائب عماد الغنيمي: إطلاق أول صندوق استثمار صناعي خطوة استراتيجية لتعزيز التصنيع وجذب رؤوس الأموال
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الجمعة 5 يونيو 2026 10:41 مـ
    مجلس النواب

    النائبة نسرين عمر : الجامعات و نوادي الذكاء الاصطناعي ... ثقافة وتوعية .

    بوابة البرلمان


    قامت ا.د نسرين صلاح عمر عضو مجلس النواب ، بحضور ندوة عن الذكاء الاصطناعي و المرأة في ال8 من مارس 2024 ، على هامش زيارتها الى الولايات المتحدة الامريكية ، بالتزامن مع الإحتفال باليوم العالمي للمرأة تحت عنوان "المرأة في الذكاء الاصطناعي...معًا نزدهر" ، وذلك بمقر شركة انتل‏ ، والتي تعد من أكبر شركات التكنولوجيا المتعددة الجنسيات في الولايات المتحدة الأمريكية ، وكان الحضور من الذين يدعمون النساء والنساء في مجال التكنولوجي و الهندسة .

    هذا ومع التقدم التكنولوجي الحديث ارتفعت دعوات كثيرة تنادي بالمساواة بين الجنسين في مجال الإبتكار الرقمي والتكنولوجيا ، حيث تعتبر مشاركة المراة في تقنيات الذكاء الاصطناعى امرا هاما للتطوير التكنولوجي ، وتنوعا لفرق العمل لتحقيق مزيدا من الخبرات و تجنب التحيزات في البيانات والخوارزميات والنماذج.

    كما أن المرأة لا تزال تمثل تمثيلاً منقوصا في التكنولوجيا عالمياً ، فوفقا لتقرير صادر عن المركز الوطني للمرأة وتكنولوجيا المعلومات ، تشغل النساء 26٪ فقط من وظائف الحوسبة ، كما أن 5٪ فقط من الشركات الناشئة في مجال التكنولوجيا مملوكة للنساء.

    وتضيف البرلمانية : أن شعار اليوم العالمي للمرأة عام 2024 كان الإستثمار في المرأة تسريع وتيرة التقدم ؛ لذا توصي ا.د.نسرين عمر عضو مجلس النواب بتدشين نادي للمرأة في مجال الذكاء الاصطناعي بالجامعات المصرية ؛ ليكون منصة توعية و تدريب لأساسيات الذكاء الاصطناعي ، حيث أن مجالات التطبيق متعددة ، على سبيل المثال فيما يتعلق بالرعاية الصحية ، الخدمات المالية ، الاعلام، التسويق العقاري ، الغاز و البترول ، صناعة السيارات ، الإقتصاد الغذائي ،الخدمات اللوجيستية ، علم القياس ، إختبار البرمجيات ، وأخيراً شركات الإتصالات ، مما يوفر فرص عمل كثيرة للمراة في مجالات المتعددة .

    و مما لاشك فيه ان الدولة المصرية حققت الكثير من المكتسبات للمرأة ، كما كان الإستثمار في المرأة لتسريع وتيرة التقدم باستثمار قدراتها المختلفة ، هو رسالة اهتم بها فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي وحققت أهدافها في كثير من المجالات و ميادين العمل ومؤشرات تميز المرأة المصرية باتت واضحة للمجتمع المحلي و الدولي .

    هذا ونسعى دائماً للأفضل بدعم القيادة السياسية ، فتواجد أندية للمرأة في مجال الذكاء الاصطناعي بالجامعات المصرية سيعزز أهمية مواكبة التطور التكنولوجي العالمي ، حيث تُعتبر مهارات الذكاء الاصطناعي واحدة من أكثر المهارات الرقمية المطلوبة لسوق العمل حاليا .

    مواقيت الصلاة

    الجمعة 10:41 مـ
    19 ذو الحجة 1447 هـ 05 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:09
    الشروق 04:54
    الظهر 11:53
    العصر 15:29
    المغرب 18:53
    العشاء 20:26