×
عاجل
نقل النواب توافق علي موازنة الهيئة القومية للأنفاق.. ووحيد قرقر يشدد علي تعظيم العائد الاقتصادىشباب النواب توافق على موازنة ”الوطنية للتدريب”.. وتوصي بتطوير تطبيق ذكي للتواصل المستمر مع الخريجينرئيس طاقة النواب: ”العامة للبترول” كنز القطاع الحقيقي ونطالب بمراجعة هيكل تمويلهاسياحة النواب توافق على موازنة قطاع الطيرانشاهد بالصور.. اجتماعات اللجان النوعية بمجلس النواب بحضور ممثلي الحكومةمجلس النواب يستجيب لطلب الحكومة بحذف عبارة ”مصر تحولت إلى مافيا” من مضبطة الجلسةالأزهر: مشروع قانون الأحوال الشخصية لم يعرض علينا ولم نشارك في صياغتهالنواب يوافق مبدئيًا على مشروع قانون الأمن والأمان البيولوجيالنواب يوافق على مشروع الحكومة لتعديل بعض أحكام قانون النقابات العماليةبسبب الحصول على كلمة.. نائب يثير أزمة بالجلسة العامة بحضور الوفد الليبيعبدالعليم داوود: الحكومة أضاعت حقوق العمال ضاعت وشركات التشغيل تحولت إلى “مافيا”باكستان تنقل مقترحا إيرانيا معدلا لإنهاء الحرب
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 19 مايو 2026 01:33 صـ
    مجلس النواب

    النائبة نسرين عمر : الجامعات و نوادي الذكاء الاصطناعي ... ثقافة وتوعية .

    بوابة البرلمان


    قامت ا.د نسرين صلاح عمر عضو مجلس النواب ، بحضور ندوة عن الذكاء الاصطناعي و المرأة في ال8 من مارس 2024 ، على هامش زيارتها الى الولايات المتحدة الامريكية ، بالتزامن مع الإحتفال باليوم العالمي للمرأة تحت عنوان "المرأة في الذكاء الاصطناعي...معًا نزدهر" ، وذلك بمقر شركة انتل‏ ، والتي تعد من أكبر شركات التكنولوجيا المتعددة الجنسيات في الولايات المتحدة الأمريكية ، وكان الحضور من الذين يدعمون النساء والنساء في مجال التكنولوجي و الهندسة .

    هذا ومع التقدم التكنولوجي الحديث ارتفعت دعوات كثيرة تنادي بالمساواة بين الجنسين في مجال الإبتكار الرقمي والتكنولوجيا ، حيث تعتبر مشاركة المراة في تقنيات الذكاء الاصطناعى امرا هاما للتطوير التكنولوجي ، وتنوعا لفرق العمل لتحقيق مزيدا من الخبرات و تجنب التحيزات في البيانات والخوارزميات والنماذج.

    كما أن المرأة لا تزال تمثل تمثيلاً منقوصا في التكنولوجيا عالمياً ، فوفقا لتقرير صادر عن المركز الوطني للمرأة وتكنولوجيا المعلومات ، تشغل النساء 26٪ فقط من وظائف الحوسبة ، كما أن 5٪ فقط من الشركات الناشئة في مجال التكنولوجيا مملوكة للنساء.

    وتضيف البرلمانية : أن شعار اليوم العالمي للمرأة عام 2024 كان الإستثمار في المرأة تسريع وتيرة التقدم ؛ لذا توصي ا.د.نسرين عمر عضو مجلس النواب بتدشين نادي للمرأة في مجال الذكاء الاصطناعي بالجامعات المصرية ؛ ليكون منصة توعية و تدريب لأساسيات الذكاء الاصطناعي ، حيث أن مجالات التطبيق متعددة ، على سبيل المثال فيما يتعلق بالرعاية الصحية ، الخدمات المالية ، الاعلام، التسويق العقاري ، الغاز و البترول ، صناعة السيارات ، الإقتصاد الغذائي ،الخدمات اللوجيستية ، علم القياس ، إختبار البرمجيات ، وأخيراً شركات الإتصالات ، مما يوفر فرص عمل كثيرة للمراة في مجالات المتعددة .

    و مما لاشك فيه ان الدولة المصرية حققت الكثير من المكتسبات للمرأة ، كما كان الإستثمار في المرأة لتسريع وتيرة التقدم باستثمار قدراتها المختلفة ، هو رسالة اهتم بها فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي وحققت أهدافها في كثير من المجالات و ميادين العمل ومؤشرات تميز المرأة المصرية باتت واضحة للمجتمع المحلي و الدولي .

    هذا ونسعى دائماً للأفضل بدعم القيادة السياسية ، فتواجد أندية للمرأة في مجال الذكاء الاصطناعي بالجامعات المصرية سيعزز أهمية مواكبة التطور التكنولوجي العالمي ، حيث تُعتبر مهارات الذكاء الاصطناعي واحدة من أكثر المهارات الرقمية المطلوبة لسوق العمل حاليا .

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 01:33 صـ
    1 ذو الحجة 1447 هـ 19 مايو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:19
    الشروق 04:59
    الظهر 11:51
    العصر 15:28
    المغرب 18:44
    العشاء 20:12