×
عاجل
مصر ترشح أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة لرئاسة اللجنة الحكومية الدولية للتربية البدنية والرياضة (CIGEPS) باليونسكود .نزيه الحكيم يكتب : الدستور أولًا.. !اللواء طلعت العسقلاني يحتفل بزفاف نجله محمد في حفل عائلي مميز بحضور قيادات أمنيةمؤتمر دولي لبحث مستقبل جراحات المناظير النسائية في الشرق الأوسطالنائب أشرف عبد الغني: توجيهات الرئيس السيسي بمساندة الملتزمين ضريبيا تعزز الامتثال الطوعي و تحفز الاستثمارمرتضى منصور: “ما حدث ليس انتخابات.. إنها مهزلة كبرى وسأكشف كل الأدلة الخميس.إحتفالية الجمعية المصرية لمرضى ضمور العضلاتالوطنية للانتخابات: لم نتسلم أحكام الإدارية العليا بشأن طعون المرحلة الأولىحزب العدل: نسمع صوت المواطنين الذين أحجموا عن التصويت بسبب الممارسات السلبيةغلاب الحطاب يكتب: المجالس النيابية.. بين الواقع والمأمولالوطنية للانتخابات: 3 و4 ديسمبر التصويت بالداخل في 19 دائرة تم إلغاؤهابيان هام تعليقا على الحكم التاريخي بإعادة انتخابات العمرانية والطالبية .
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الإثنين 1 ديسمبر 2025 05:33 مـ
    مجلس النواب

    النائبة نسرين عمر : الجامعات و نوادي الذكاء الاصطناعي ... ثقافة وتوعية .

    بوابة البرلمان


    قامت ا.د نسرين صلاح عمر عضو مجلس النواب ، بحضور ندوة عن الذكاء الاصطناعي و المرأة في ال8 من مارس 2024 ، على هامش زيارتها الى الولايات المتحدة الامريكية ، بالتزامن مع الإحتفال باليوم العالمي للمرأة تحت عنوان "المرأة في الذكاء الاصطناعي...معًا نزدهر" ، وذلك بمقر شركة انتل‏ ، والتي تعد من أكبر شركات التكنولوجيا المتعددة الجنسيات في الولايات المتحدة الأمريكية ، وكان الحضور من الذين يدعمون النساء والنساء في مجال التكنولوجي و الهندسة .

    هذا ومع التقدم التكنولوجي الحديث ارتفعت دعوات كثيرة تنادي بالمساواة بين الجنسين في مجال الإبتكار الرقمي والتكنولوجيا ، حيث تعتبر مشاركة المراة في تقنيات الذكاء الاصطناعى امرا هاما للتطوير التكنولوجي ، وتنوعا لفرق العمل لتحقيق مزيدا من الخبرات و تجنب التحيزات في البيانات والخوارزميات والنماذج.

    كما أن المرأة لا تزال تمثل تمثيلاً منقوصا في التكنولوجيا عالمياً ، فوفقا لتقرير صادر عن المركز الوطني للمرأة وتكنولوجيا المعلومات ، تشغل النساء 26٪ فقط من وظائف الحوسبة ، كما أن 5٪ فقط من الشركات الناشئة في مجال التكنولوجيا مملوكة للنساء.

    وتضيف البرلمانية : أن شعار اليوم العالمي للمرأة عام 2024 كان الإستثمار في المرأة تسريع وتيرة التقدم ؛ لذا توصي ا.د.نسرين عمر عضو مجلس النواب بتدشين نادي للمرأة في مجال الذكاء الاصطناعي بالجامعات المصرية ؛ ليكون منصة توعية و تدريب لأساسيات الذكاء الاصطناعي ، حيث أن مجالات التطبيق متعددة ، على سبيل المثال فيما يتعلق بالرعاية الصحية ، الخدمات المالية ، الاعلام، التسويق العقاري ، الغاز و البترول ، صناعة السيارات ، الإقتصاد الغذائي ،الخدمات اللوجيستية ، علم القياس ، إختبار البرمجيات ، وأخيراً شركات الإتصالات ، مما يوفر فرص عمل كثيرة للمراة في مجالات المتعددة .

    و مما لاشك فيه ان الدولة المصرية حققت الكثير من المكتسبات للمرأة ، كما كان الإستثمار في المرأة لتسريع وتيرة التقدم باستثمار قدراتها المختلفة ، هو رسالة اهتم بها فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي وحققت أهدافها في كثير من المجالات و ميادين العمل ومؤشرات تميز المرأة المصرية باتت واضحة للمجتمع المحلي و الدولي .

    هذا ونسعى دائماً للأفضل بدعم القيادة السياسية ، فتواجد أندية للمرأة في مجال الذكاء الاصطناعي بالجامعات المصرية سيعزز أهمية مواكبة التطور التكنولوجي العالمي ، حيث تُعتبر مهارات الذكاء الاصطناعي واحدة من أكثر المهارات الرقمية المطلوبة لسوق العمل حاليا .

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 05:33 مـ
    10 جمادى آخر 1447 هـ 01 ديسمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 05:02
    الشروق 06:33
    الظهر 11:44
    العصر 14:36
    المغرب 16:55
    العشاء 18:17