×
عاجل
بإيرادات قياسية 11,6 مليار جنيه..مجلس إدارة اقتصادية قناة السويس يعتمد الحساب الختامي للعام المالي المنقضي 24-25برلمانية: كلمة الرئيس السيسي رسالة قوة وأمل لتوحيد الصف العربي والإسلاميالنائب أحمد صبور: كلمة السيسي في قمة الدوحة رسالة حاسمة ضد العدوان الإسرائيليمكتب التنسيق: فتح تقليل الاغتراب لطلاب الشهادات الفنيةمدبولي يتابع مستجدات جهود فض التشابكات المالية بين الدولة وبنك الاستثمار القوميالرئيس السيسي لرئيس وزراء باكستان: مصر أول من حذر من تداعيات الحرب على غزةأيمن محسب: كلمة الرئيس السيسي بقمة الدوحة خريطة طريق لموقف عربي موحدالجندي: كلمة الرئيس السيسي بالقمة العربية عكست الموقف المصري الراسخ تجاه نصرة القضايا العربيةحزب الجبهة الوطنية: الرئيس السيسي قدم الحل الوحيد الباقي للعرب في مواجهة اسرائيلالسيسي يدعو لإنشاء آلية عربية إسلامية لمواجهة التحديات الأمنية والسياسية والاقتصاديةالهيئة القومية لسكك حديد مصر تُسيّر الرحلة السادسة عشر لقطارات العودة الطوعية للأشقاء السودانيين إلى وطنهمالرئيس السيسى: مصر ستواصل دعمها الثابت لصمود الشعب الفلسطينى على أرضه وتمسكه بحقوقه
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 03:13 مـ
    مجلس النواب

    النائبة نسرين عمر : الجامعات و نوادي الذكاء الاصطناعي ... ثقافة وتوعية .

    بوابة البرلمان


    قامت ا.د نسرين صلاح عمر عضو مجلس النواب ، بحضور ندوة عن الذكاء الاصطناعي و المرأة في ال8 من مارس 2024 ، على هامش زيارتها الى الولايات المتحدة الامريكية ، بالتزامن مع الإحتفال باليوم العالمي للمرأة تحت عنوان "المرأة في الذكاء الاصطناعي...معًا نزدهر" ، وذلك بمقر شركة انتل‏ ، والتي تعد من أكبر شركات التكنولوجيا المتعددة الجنسيات في الولايات المتحدة الأمريكية ، وكان الحضور من الذين يدعمون النساء والنساء في مجال التكنولوجي و الهندسة .

    هذا ومع التقدم التكنولوجي الحديث ارتفعت دعوات كثيرة تنادي بالمساواة بين الجنسين في مجال الإبتكار الرقمي والتكنولوجيا ، حيث تعتبر مشاركة المراة في تقنيات الذكاء الاصطناعى امرا هاما للتطوير التكنولوجي ، وتنوعا لفرق العمل لتحقيق مزيدا من الخبرات و تجنب التحيزات في البيانات والخوارزميات والنماذج.

    كما أن المرأة لا تزال تمثل تمثيلاً منقوصا في التكنولوجيا عالمياً ، فوفقا لتقرير صادر عن المركز الوطني للمرأة وتكنولوجيا المعلومات ، تشغل النساء 26٪ فقط من وظائف الحوسبة ، كما أن 5٪ فقط من الشركات الناشئة في مجال التكنولوجيا مملوكة للنساء.

    وتضيف البرلمانية : أن شعار اليوم العالمي للمرأة عام 2024 كان الإستثمار في المرأة تسريع وتيرة التقدم ؛ لذا توصي ا.د.نسرين عمر عضو مجلس النواب بتدشين نادي للمرأة في مجال الذكاء الاصطناعي بالجامعات المصرية ؛ ليكون منصة توعية و تدريب لأساسيات الذكاء الاصطناعي ، حيث أن مجالات التطبيق متعددة ، على سبيل المثال فيما يتعلق بالرعاية الصحية ، الخدمات المالية ، الاعلام، التسويق العقاري ، الغاز و البترول ، صناعة السيارات ، الإقتصاد الغذائي ،الخدمات اللوجيستية ، علم القياس ، إختبار البرمجيات ، وأخيراً شركات الإتصالات ، مما يوفر فرص عمل كثيرة للمراة في مجالات المتعددة .

    و مما لاشك فيه ان الدولة المصرية حققت الكثير من المكتسبات للمرأة ، كما كان الإستثمار في المرأة لتسريع وتيرة التقدم باستثمار قدراتها المختلفة ، هو رسالة اهتم بها فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي وحققت أهدافها في كثير من المجالات و ميادين العمل ومؤشرات تميز المرأة المصرية باتت واضحة للمجتمع المحلي و الدولي .

    هذا ونسعى دائماً للأفضل بدعم القيادة السياسية ، فتواجد أندية للمرأة في مجال الذكاء الاصطناعي بالجامعات المصرية سيعزز أهمية مواكبة التطور التكنولوجي العالمي ، حيث تُعتبر مهارات الذكاء الاصطناعي واحدة من أكثر المهارات الرقمية المطلوبة لسوق العمل حاليا .

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 03:13 مـ
    23 ربيع أول 1447 هـ 16 سبتمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 04:12
    الشروق 05:40
    الظهر 11:50
    العصر 15:20
    المغرب 18:00
    العشاء 19:18