×
عاجل
النائب حسن عمار يطلق مبادرة “مئوية بورفؤاد” لإقامة أكبر احتفالية بمناسبة مرور 100 عام على تأسيس المدينةالنائبة مروة حسان: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة 23 يوليو تعكس وعياً وطنياً بحجم التحديات.. والثورة أرست دعائم مجانية التعليم وإتاحة...داكر عبد اللاه: ثورة 23 يوليو أعادت صياغة الدولة ورسخت استقلال القرار الوطنيالنائبة الدكتورة راندا مصطفى تهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بذكرى ثورة 23 يوليو” الحرية المصرى”: رسائل الرئيس فى ذكرى 23 يوليو تؤكد تمسك مصر بالسلام ورفض الاعتداء على الدول العربيةالنائب أنس هلول: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو تؤكد استمرار مسيرة البناء وترسيخ الجمهورية الجديدةعوض أبو النجا: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة 23 يوليو تؤكد استمرار مسيرة البناء وترسخ دعائم الجمهورية الجديدةالنائب مختار همام يتقدم بطلب إحاطة للحكومة لإنصاف معلمي الحصةرئيس برلمانية المصري الديمقراطي يؤيد إنشاء جامعة ”كيان”: نريد تخصصات جديدة لا تكرارًا للبرامج التقليديةالنائبة مروة قنصوه: جامعة كيان تمثل ركيزة لبناء الكفاءات الوطنية وتلبية احتياجات سوق العمل في القطاعات الاستراتيجيةمجلس النواب يصدر تقرير حصاد الدور الأول للفصل التشريعي الثالث: 162 قانوناً و31 اتفاقية وعشرات الجلسات الرقابية ​رئيس مجلس النواب يلقي كلمة خلال ختام دور الانعقاد الأول ويلخص حصاد الأداء البرلماني
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الخميس 23 يوليو 2026 06:25 مـ
    مجلس النواب

    النائبة نسرين عمر : الجامعات و نوادي الذكاء الاصطناعي ... ثقافة وتوعية .

    بوابة البرلمان


    قامت ا.د نسرين صلاح عمر عضو مجلس النواب ، بحضور ندوة عن الذكاء الاصطناعي و المرأة في ال8 من مارس 2024 ، على هامش زيارتها الى الولايات المتحدة الامريكية ، بالتزامن مع الإحتفال باليوم العالمي للمرأة تحت عنوان "المرأة في الذكاء الاصطناعي...معًا نزدهر" ، وذلك بمقر شركة انتل‏ ، والتي تعد من أكبر شركات التكنولوجيا المتعددة الجنسيات في الولايات المتحدة الأمريكية ، وكان الحضور من الذين يدعمون النساء والنساء في مجال التكنولوجي و الهندسة .

    هذا ومع التقدم التكنولوجي الحديث ارتفعت دعوات كثيرة تنادي بالمساواة بين الجنسين في مجال الإبتكار الرقمي والتكنولوجيا ، حيث تعتبر مشاركة المراة في تقنيات الذكاء الاصطناعى امرا هاما للتطوير التكنولوجي ، وتنوعا لفرق العمل لتحقيق مزيدا من الخبرات و تجنب التحيزات في البيانات والخوارزميات والنماذج.

    كما أن المرأة لا تزال تمثل تمثيلاً منقوصا في التكنولوجيا عالمياً ، فوفقا لتقرير صادر عن المركز الوطني للمرأة وتكنولوجيا المعلومات ، تشغل النساء 26٪ فقط من وظائف الحوسبة ، كما أن 5٪ فقط من الشركات الناشئة في مجال التكنولوجيا مملوكة للنساء.

    وتضيف البرلمانية : أن شعار اليوم العالمي للمرأة عام 2024 كان الإستثمار في المرأة تسريع وتيرة التقدم ؛ لذا توصي ا.د.نسرين عمر عضو مجلس النواب بتدشين نادي للمرأة في مجال الذكاء الاصطناعي بالجامعات المصرية ؛ ليكون منصة توعية و تدريب لأساسيات الذكاء الاصطناعي ، حيث أن مجالات التطبيق متعددة ، على سبيل المثال فيما يتعلق بالرعاية الصحية ، الخدمات المالية ، الاعلام، التسويق العقاري ، الغاز و البترول ، صناعة السيارات ، الإقتصاد الغذائي ،الخدمات اللوجيستية ، علم القياس ، إختبار البرمجيات ، وأخيراً شركات الإتصالات ، مما يوفر فرص عمل كثيرة للمراة في مجالات المتعددة .

    و مما لاشك فيه ان الدولة المصرية حققت الكثير من المكتسبات للمرأة ، كما كان الإستثمار في المرأة لتسريع وتيرة التقدم باستثمار قدراتها المختلفة ، هو رسالة اهتم بها فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي وحققت أهدافها في كثير من المجالات و ميادين العمل ومؤشرات تميز المرأة المصرية باتت واضحة للمجتمع المحلي و الدولي .

    هذا ونسعى دائماً للأفضل بدعم القيادة السياسية ، فتواجد أندية للمرأة في مجال الذكاء الاصطناعي بالجامعات المصرية سيعزز أهمية مواكبة التطور التكنولوجي العالمي ، حيث تُعتبر مهارات الذكاء الاصطناعي واحدة من أكثر المهارات الرقمية المطلوبة لسوق العمل حاليا .

    مواقيت الصلاة

    الخميس 06:25 مـ
    7 صفر 1448 هـ 23 يوليو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:28
    الشروق 05:08
    الظهر 12:02
    العصر 15:38
    المغرب 18:55
    العشاء 20:24