×
عاجل
النائب حسام الخشت خلال كلمته في الجلسة العامة لمجلس النواب: لسنا ضد التنمية.. ونرفض التمويلات ذات ”الخطاب المفتوح على بياض”ترامب: إذا سئم مني الأمريكيون سأنتقل إلى إسرائيل وأترشح لرئاسة الحكومةزراعة النواب توصي بتشكيل لجنة ميدانية لفحص مشكلات الكباري والمصارف بكفر الدواروزير التربية و التعليم يوجه بتخصيص حصه إضافية لمعالجة ضعف القراءة والكتابةالرئيس السيسي لملك البحرين: أمن الدول العربية جزء من الأمن القومي المصريالبحوث الفلكية: تسجيل هزة أرضية بقوة 4.9 درجة شمال مرسى مطروح دون خسائرالنائب شعبان رأفت: مناشدة الرئيس السيسي لواشنطن وطهران تعكس حرص مصر على تجنيب المنطقة مخاطر التصعيد العسكريالنائبة مروة بريص تطالب الحكومة بكشف حساب لـ ”ميثاق الشركات الناشئة” وتنتقد تكرار المستهدفاتأحمد ناصر يتقدم بمشروع قانون لوضع إطار وطني لحوكمة الكربون وإدارة الاقتصاد الكربونيالسعيد غنيم: دعوة الرئيس السيسي لخفض التصعيد تعكس حرص مصر على استقرار المنطقة وتجنيب شعوبها مخاطر الحروبالنائب حسام خليل يطالب بتعظيم الموارد الذاتية للوزارات والهيئات وترشيد الإنفاقرئيس مجلس النواب يرفع اعمال الجلسة العامة بعد الموافقة علي منحة بـ500 ألف يورو لإضافة 525 ألف متر مياه محلاة يوميًا لـ4...
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 06:15 مـ
    منوعات

    الكرة الأرضية تشهد كسوف الشمس الثاني والأخير في السنة 2 أكتوبر

    بوابة البرلمان

    تشهد الكرة الأرضية، الأربعاء 2 أكتوبر 2024، كسوف الشمس الثاني والأخير في العام الحالي، وهو من النوع الحلقي غير مشاهد في مصر والسعودية، حيث يستعد القاطنون في النصف الغربي من الكرة الأرضية لرصد هذا الكسوف، حيث سيعبر مسار الكسوف الحلقي في الغالب المحيط الهادئ، مما يحد من الرؤية من اليابسة إلى مواقع قليلة.
    وكسوف الشمس الثاني والأخير في العام الحالي سيحدث يوم الأربعاء الموافق 2 أكتوبر القادم، وهو من النوع الحلقي غير مشاهد في مصر والسعودية، حيث يستعد القاطنون في النصف الغربي من الكرة الأرضية لرصد هذا الكسوف، حيث سيعبر مسار الكسوف الحلقي في الغالب المحيط الهادئ، مما يحد من الرؤية من اليابسة إلى مواقع قليلة.

    ورصد هذا الكسوف ستتم في جزيرة "إيستر" بشيلي، وسيشهد السكان هناك كسوف في شكله الحلقي لمدة 6 دقائق و23 ثانية، وهي الذروة العظمى من الكسوف حيث يكون القمر أمام قرص الشمس، تاركا حلقة من ضوء الشمس حول حافته.

    وظاهرة الكسوف الحلقي تحدث عندما يكون القمر أبعد عن الأرض منه أثناء كسوف الشمس الكلي، وبالتالي يبدو أصغر حجما في السماء وسيشاهد الكسوف بعد ذلك في أجزاء من جنوب شيلي، ويتحرك بسرعة فوق جبال الأنديز إلى الأرجنتين، وفي الوقت نفسه سيكون الكسوف الجزئي للشمس مرئيا لملايين الراصدين في معظم أنحاء جنوب أمريكا الجنوبية.

    وعن ظاهرتي كسوف الشمس وخسوف القمر، فيمكن الاستفادة من ظاهرتي الكسوف الشمسى والخسوف القمرى للتـأكد من بدايات ونهايات الأشهر القمرية أو الهجرية، حيث أن الظواهر تعكس بوضوح حركة القمر حول الأرض وحركة الأرض حول الشمس.

    وكسوف الشمس هو وقوع ظل القمر على الأرض ويحدث نهارا، وأن خسوف القمر هو وقوع ظل الأرض على القمر ويحدث ليلا.

    كما أن كسوف الشمس (سواء كلي أو جزئي أو حلقي) لا يحدث أبدا إلا إذا كان القمر محاقا، أي عندما يكون القمر بين الشمس والأرض (ليسقط ظل القمر على الأرض)، وخسوف القمر لا يحدث أبدا إلا إذا كان القمر بدرا، أي عندما تكون الأرض بين الشمس والقمر (ليسقط ظل الأرض على القمر).

    ويمكن الاستفادة من ظاهرتي الكسوف الشمسى والخسوف القمرى للتأكد من بدايات ونهايات الأشهر القمرية أو الهجرية، حيث أن الظواهر تعكس بوضوح حركة القمر حول الأرض وحركة الأرض حول الشمس.

    ⇧

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 06:15 مـ
    22 جمادى أول 1448 هـ 03 نوفمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:42
    الشروق 06:10
    الظهر 11:39
    العصر 14:44
    المغرب 17:07
    العشاء 18:26