×
عاجل
جهاز مستقبل مصر يطلق فعاليات يوم الطفل بمشاركة ٢٥ ألف طفلالنائب وليد التمامي يؤكددعمة المستمرللقوافل الطبيةالمجانية بالتعاون مع العالم الجليل الدكتورجمال شيحة وسط إقبال جماهيري غفير على القافلة بقرية «كرم ورزوق»...وزير الخارجية يتوجه إلى الأردن للمشاركة في الاجتماع الوزاري حول القدسأمانة قطاع الأعمال المركزية بـ«مستقبل وطن» تناقش تنفيذ 10 مبادرات تنموية”خير مصر لأهل مصر”.. نجاح واسع لمبادرة جهاز مستقبل مصر في توفير السلع ودعم الأسر الأولى بالرعايةوزير الخارجية يبحث مع رئيس الوزراء اللبناني تطورات الأوضاع في لبنانالداخلية؛ السيدة المسيئة لطليقها غادرت ونجلها البلاد بشكل قانوني وجاري التنسيق لضبطهاالحوثيون يعلنون استهداف مطار نجران في السعوديةالنائب حسين هريدي يسأل وزير البترول عن بيع حصة مصر في «فجر الأردنية المصرية»تنسيق الجامعات 2026.. كيفية التقديم فى الجامعات الأهلية المعتمدةمجلس الوزراء؛ المواطنون يشعرون بالاستقرار وانخفاض أسعار السلعوكيل اقتصادية النواب: توجيهات الرئيس بشأن الأمن الغذائي ترسم ملامح مرحلة جديدة
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأربعاء 5 أغسطس 2026 11:41 صـ
    منوعات

    الكرة الأرضية تشهد كسوف الشمس الثاني والأخير في السنة 2 أكتوبر

    بوابة البرلمان

    تشهد الكرة الأرضية، الأربعاء 2 أكتوبر 2024، كسوف الشمس الثاني والأخير في العام الحالي، وهو من النوع الحلقي غير مشاهد في مصر والسعودية، حيث يستعد القاطنون في النصف الغربي من الكرة الأرضية لرصد هذا الكسوف، حيث سيعبر مسار الكسوف الحلقي في الغالب المحيط الهادئ، مما يحد من الرؤية من اليابسة إلى مواقع قليلة.
    وكسوف الشمس الثاني والأخير في العام الحالي سيحدث يوم الأربعاء الموافق 2 أكتوبر القادم، وهو من النوع الحلقي غير مشاهد في مصر والسعودية، حيث يستعد القاطنون في النصف الغربي من الكرة الأرضية لرصد هذا الكسوف، حيث سيعبر مسار الكسوف الحلقي في الغالب المحيط الهادئ، مما يحد من الرؤية من اليابسة إلى مواقع قليلة.

    ورصد هذا الكسوف ستتم في جزيرة "إيستر" بشيلي، وسيشهد السكان هناك كسوف في شكله الحلقي لمدة 6 دقائق و23 ثانية، وهي الذروة العظمى من الكسوف حيث يكون القمر أمام قرص الشمس، تاركا حلقة من ضوء الشمس حول حافته.

    وظاهرة الكسوف الحلقي تحدث عندما يكون القمر أبعد عن الأرض منه أثناء كسوف الشمس الكلي، وبالتالي يبدو أصغر حجما في السماء وسيشاهد الكسوف بعد ذلك في أجزاء من جنوب شيلي، ويتحرك بسرعة فوق جبال الأنديز إلى الأرجنتين، وفي الوقت نفسه سيكون الكسوف الجزئي للشمس مرئيا لملايين الراصدين في معظم أنحاء جنوب أمريكا الجنوبية.

    وعن ظاهرتي كسوف الشمس وخسوف القمر، فيمكن الاستفادة من ظاهرتي الكسوف الشمسى والخسوف القمرى للتـأكد من بدايات ونهايات الأشهر القمرية أو الهجرية، حيث أن الظواهر تعكس بوضوح حركة القمر حول الأرض وحركة الأرض حول الشمس.

    وكسوف الشمس هو وقوع ظل القمر على الأرض ويحدث نهارا، وأن خسوف القمر هو وقوع ظل الأرض على القمر ويحدث ليلا.

    كما أن كسوف الشمس (سواء كلي أو جزئي أو حلقي) لا يحدث أبدا إلا إذا كان القمر محاقا، أي عندما يكون القمر بين الشمس والأرض (ليسقط ظل القمر على الأرض)، وخسوف القمر لا يحدث أبدا إلا إذا كان القمر بدرا، أي عندما تكون الأرض بين الشمس والقمر (ليسقط ظل الأرض على القمر).

    ويمكن الاستفادة من ظاهرتي الكسوف الشمسى والخسوف القمرى للتأكد من بدايات ونهايات الأشهر القمرية أو الهجرية، حيث أن الظواهر تعكس بوضوح حركة القمر حول الأرض وحركة الأرض حول الشمس.

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 11:41 صـ
    20 صفر 1448 هـ 05 أغسطس 2026 م
    مصر
    الفجر 03:39
    الشروق 05:16
    الظهر 12:01
    العصر 15:38
    المغرب 18:46
    العشاء 20:12