×
عاجل
النائب هشام عبدالواحد يطالب وزير الصحة بتوفير وحدة قسطرة قلب بمستشفى قويسنا المركزي لإنقاذ حياة المواطنينتفاصيل قرار رئيس الوزراء بإعادة اختصاصات وزارة التموينتفاصيل قرار مجلس الوزراء بإعادة تنظيم وزارة الاستثمار والتجارة الخارجيةحزب العدل يدين بأشد العبارات الاعتداء الذي استهدف مطار الملك خالد الدولي في الرياضالنائبة سناء السعيد تتقدم بسؤال برلماني بشأن تدهور الخدمات وانتشار طفح الصرف الصحي بمساكن قرية المطمر بساحل سليم – أسيوطعبد المنعم إمام يتقدم بطلب إحاطة للحكومة بشأن تقرير «ستاندرد آند بورز»: التحسن الائتماني إيجابي.. وتحذيرات الدين العام والدعم تستوجب خطة عاجلةالنائب محمود رشاد يتقدم بطلب إحاطة بشأن مصير المتقدمين لمشروع الإسكان بأبو حمص منذ عام 2005النائب أحمد علاء يتقدم بطلب إحاطة بشأن إزالة وتغيير طبيعة إحدى أكبر المساحات الخضراء بمنطقة زهراء المعاديرئيس ”دينية الشيوخ”: محاور ”منتدى مصر” تدور في فلك المقاصد العليا للشرعالنائب صلاح أبو هميلة: جولة السيسي الآسيوية تفتح أسواقًا جديدة أمام الاقتصاد المصري وتجذب استثمارات صناعية ضخمةالنائب أيمن محسب يقترح إطلاق برنامج تمويل متخصص لدعم الاستثمار بالصناعات الدوائية والطبيةوكيل مجلس الشيوخ يكشف أهمية الزيارة الرئاسية في آسيا
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الإثنين 12 أكتوبر 2026 03:12 صـ
    مجلس النواب

    برلمانية : دعم مجلس النواب للكوادر التمريضية

    بوابة البرلمان

    قدمت النائب د نسرين صلاح عمر عضو مجلس النواب عن حزب مستقبل وطن ، التهنئة لجموع فرق التمريض بالوطن العزيز و خارجه ، على هامش اليوم العالمي للتمريض .

    هذا ويختار المجلس الدولي للممرضين ، موضوعًا لتسليط الضوء على جانب معين من التمريض ، حيث كان موضوع عام 2024 هو "ممرضاتنا مستقبلنا ، القوة الاقتصادية للرعاية".

    ويؤكد هذا الموضوع على المساهمة القيمة للممرضات في النمو الاقتصادي العالمي وفقاً لتقرير صادر بتكليف من المجلس الدولي للممرضات ، حيث أن سوء الحالة الصحية يكلف الإقتصاد العالمي ما يصل إلى 15% من الناتج المحلي الإجمالي.

    كما أن من خلال تعزيز صحة أفضل ، يمكن للممرضات أن يلعبن دورًا محوريًا في تقليل هذه الخسارة الإقتصادية ، ولكن الإستثمار الكافي في مهنة التمريض أمرا ضروريا .

    هذا ومنذ تولي فخامة الرئيس السيسي مسؤولية قيادة الدولة المصرية ، منح الفرق الصحية اهتماماً بالغا وخاصة قطاع التمريض ، وذلك من خلال توجيهاته للإهتمام بتطوير القطاع أو أيضًا االتوسع فى البرامج التدريبية على التقنيات و الممارسات الحديثة و المهارات الإدارية .

    وتضيف " عمر " عميد طب المنصورة الأسبق أن مجلس النواب في الفصل التشريعي الحالي قد أقر العديد من التوصيات ؛ لدعم المنظومة الصحية التي تشمل بالطبع فرق التمريض ، إحداها إصدار قانون رقم 12 لسنة 2022 بشأن إنشاء المجلس الصحي المصري بهدف تنظيم مجالات الصحة في نواحي التعليم مابعد الجامعي ، التدريب التخصصي ، التأهيل و تطوير المستوى العلمي و السريري لكافة العاملين في المجالات الصحية ، حيث صدر قانون 14 لسنة 2024 الذي أعطى مميزات للأطقم الطبية والتمريض .

    هذا وقد تقدمت النائب نسرين صلاح عمر ، بمشروع قانون المسؤولية الطبية وكذلك عدداً من الزملاء النواب و سيتم إقراره قريباً ، كما أعلن د. أشرف حاتم رئيس لجنة الصحة بمجلس النواب .

    ويهدف القانون بالنهوض بالفريق الطبي وتحديد اختصاصاته وواجباته ، وحفظ الحقوق ، وتقديم جوا آمناً للفريق الطبي والعاملين بما ينعكس على صحة وسلامة المريض.

    هذا ودعما لفريق التمريض ، تقدمت البرلمانية في نوفمبر 2022 بطلب إحاطة إلى المستشار حنفي الجبالي رئيس مجلس النواب ؛ ليتم مناقشته بلجنة الصحة ؛ لتعديل مسمى الدرجة العلمية المعادلة من المجلس الأعلى للجامعات لخريجى البكالوريوس التقني " التكنولوجي" في التمريض ، وتمت الموافقة عليه ، كما يصدر المجلس الأعلى للجامعات قراره بإضافة ساعات تدريسية للخريجين تؤهلهم للحصول على بكالوريوس علوم التمريض ؛ لتقنين أوضاعهم الوظيفية.

    هذا وتنوه" عمر " أن مهنة التمريض بدأت منذ تاريخ الحضارة الفرعونية ، حيث كانت تحظى الممرضة باحترام كبير ، وكان بعضهم ينتمي للأسر الملكية، وكان أشهر من مارس تلك المهنة الشقيقة الكبرى للملك توت عنخ آمون (مايا).

    وفي نهاية الحديث تهنئ النائب فريق التمريض بمناسبة احتفالية اليوم العالمي وتتمنى مزيداً من التقدم والازدهار ، وتعدهم بتقديم الدعم التشريعي لمزيدا من التميز .

    ⇧

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 03:12 صـ
    29 ربيع آخر 1448 هـ 12 أكتوبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:28
    الشروق 05:55
    الظهر 11:42
    العصر 14:60
    المغرب 17:28
    العشاء 18:46