×
عاجل
أحمد الحضرى يكتب قانون حماية المنافسة ” 2-3 “ لماذا يخشاه بعض رجال الأعمال؟أحمد الحضري يكتب : قانون حماية المنافسة (1): ماذا تريد الرقابة المالية؟ حين تحاول الجهة المنظمة أن تكتب لنفسها استثناءًننشر نص كلمة رئيس مجلس الشيوخ المصري في مؤتمر الشيوخ الأفريقي بالمغرببحضور النائب أحمد عبد الجواد نائب رئيس الحزب والأمين العام، عقدت أمانة العمل الجماهيري المركزية بحزب مستقبل وطن، برئاسة المهندس أحمد أمين...مجددا.. إيران تعلن منع عبور السفن من مضيق هرمزصافيناز طلعت تفتح ملف المعاشات تحت القبة: ”دي حق مش منحة”النائب أحمد إسماعيل: مصر تقود مسار التهدئة الإقليمية.. وتحركات الرئيس السيسي تعزز فرص السلام والاستقرارجلسات مكثفة للجنة الاقتصادية حول قانون حماية المنافسة.. حضور حكومي وبرلماني واسع ومداخلات لافتة للمعارضةترامب يعلن وقف قصف ‎إيران لمدة أسبوعين تمهيدًا لعقد اتفاق سلام طويل الأمدهاريس: ترامب أشعل حربا كارثية من صنعه دون أي خطة أو استراتيجية لإنهاءهاباكستان تطالب ترامب بمهلة أسبوعين لإفساح المجال للدبلوماسية لإنهاء الحربترامب: نحن الآن في مفاوضات محتدمة مع إيران
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الجمعة 10 أبريل 2026 11:50 مـ
    أخبار مصر

    الوزير يعقد سلسلة من اللقاءات المهمة خلال الاجتماع الأول لوزراء النقل لدول البريكس

    بوابة البرلمان

    على هامش مشاركته في الاجتماع الأول لوزراء النقل لدول تجمع البريكس المنعقد بسان بطرسبرج بروسيا عقد الفريق مهندس كامل الوزير وزير النقل سلسلة من اللقاءات المهمة مع وزيري النقل في الإمارات وروسيا ونائب وزير النقل الصيني لبحث تدعيم التعاون المشترك في مجالات النقل المختلفة و التعاون في توطين صناعة النقل.

    بدأت سلسلة اللقاء بلقاء وزير النقل المصري بالمهندس سهيل محمد المزروعي وزير الطاقة والبنية التحتية بدولة الإمارات العربية المتحدة وذلك لبحث تدعيم أوجه التعاون الثنائى في قطاع النقل وخاصة في مجال النقل البحري بما يحقق المصالح المشتركة بين البلدين الصديقين.

    وبحث الجانبان خلال اللقاء آخر المستجدات الخاصة بعدد من المشروعات الاستثمارية المشتركة مثل مشروعات ( ارصفة محطات الروو في شرم الشيخ وسفاجا والغردقة والسخنة وارصفة محطة السيارات في السخنة (الرورو) وكذلك التقدم في خدمات وانشطة شركة الإسكندرية لتداول الحاويات التي يساهم فيها كل من ((الشركة القابضة للنقل البحري والبري – الجانب الإماراتي ، الجانب السعودي هيئة ميناء الإسكندرية - القطاع الخاص).

    كما تطرقت المباحثات الى اخر المستجدات الخاصة بمشروع مذكرة التفاهم المشتركة بين الجانبين في مجال النقل البحري والموانئ والسلامة بين مصر ودولة الإمارات العربية المتحدة والمخطط توقيعها خلال الفترة القادمة وكذلك اطار العمل المقترح لتطوير وتدعيم العلاقات المشتركة في مجال النقل لتشمل (وضع اليات للتعاون بين البلدين لتبادل الخبرات والبيانات بهدف تطوير الأداء التباحث حول سبل تطوير حركة الملاحة التجارية بين موانئ البلدين وتنشيطها والتغلب على أي معوقات - تطوير التعاون في مجال تقديم خدمات لوجستية متكاملة بمواني البلدين بشكل متكامل - دراسة سبل تطوير مشاريع مشتركة تسهم في تعزيز وتطوير خدمات النقل البحري والموانئ بالبلدين - التعاون في مجال السلامة البحرية بما يسهم في التفعيل الأمثل لكافة الاتفاقيات الدولية المعنية - دراسة المشاركة في دعم تسيير خدمات شحن بحري دولية تخدم حركة التجارة الدولية عبر موانئ الدولتين وموانئ دول أخرى.

    كما التقى وزير النقل نائب وزير النقل الصيني وانج جانج لبحث تدعيم التعاون المشترك في مجالات النقل المختلفة.

    وفي بداية اللقاء أكد وزير النقل المصري على عمق العلاقات المصرية الصينية وإلى التعاون المشترك بين الجانبين في تنفيذ عدد من مشروعات النقل مثل تنفيذ شركة أفيك الصينية بالتعاون مع الشركات المصرية مشروع القطار الكهربائي الخفيف LRT بطول 105.5 كم بإجمالي عدد 19 محطة والذي تم افتتاح المرحلتين الأولى والثانية منه من محطة عدلي منصور حتى محطة الفنون والثقافة وجاري العمل في المرحلة الثالثة والتمهيد للمرحلة الرابعة كما تم توقيع مذكرة تفاهم مع الجانب الصيني لتنفيذ أعمال مشروع القطار الكهربائي الخفيف (الرحاب – العاصمة الإدارية) بين الهيئة القومية للانفاق وشركة أفيك انتيل وغيرها من المشروعات مثل مشروعات السكك الحديدية التي يتم بها التعاون مع شركة هواوي الصينية .
    كما تم مؤخرا توقيع عقد بناء سفينتين جديدتين من أحدث سفن الصب الجاف النظيف بين شركة الملاحة الوطنية وترسانة هانتونج الصينية وكذلك تم توقيع عقدي التزام لمشروعيْ (إنشاء البنية الفوقية وإدارة وتشغيل واستغلال وصيانة وإعادة تسليم محطة للحاويات بميناء السخنة)، و(إنشاء البنية الفوقية وإدارة وتشغيل واستغلال وصيانة وإعادة تسليم محطة الحاويات برصيف 100 بالدخيلة) وذلك مع تحالف تحالف (هاتشسون COSCO -CMA) للمشروع الاول بينما يتم تنفيذ المشروع الثاني بميناء الدخيلة مع تحالف (هاتشسون- MSC).

    مواقيت الصلاة

    الجمعة 11:50 مـ
    22 شوال 1447 هـ 10 أبريل 2026 م
    مصر
    الفجر 04:04
    الشروق 05:34
    الظهر 11:56
    العصر 15:30
    المغرب 18:19
    العشاء 19:39