×
عاجل
بحضور أحمد عبدالجواد.. أمانة الاستثمار المركزية بمستقبل وطن تناقش خطة عملها المقبلة300 مليون جنيه لتنفيذ محطة الصرف الصحي بكفر أبوالحسن.. جهود نائب المنوفية هشام عبدالواحد تجني ثمارها5 ٪ نراجع في مبيعات السوق العقاري خلال النصف الأول من 2026سؤال برلماني عن مدى استعداد أجهزة الدولة لمواجهة فيضان النيل”“محافظة الإسماعيلية تستجيب للنائب ولاء حافظ وتلبي مطالب أهالي قرية الحجاز بإصلاح وتركيب خطوط المياه والكهرباءإعلان التفاصيل النهائية لنظام الدراسة والامتحانات لطلاب البكالوريا والثانوية العامةالنائب محمد عبده يطالب وزير التعليم بكشف خطة سد عجز المعلمينسؤال برلماني عن خطة الحكومة لاستثمار أصول الدولة غير المستغلةالنائب إسلام التلواني يسأل الحكومة عن حقيقة إلغاء إقامات بعض المصريين في الإماراتالرئيس السيسي يوجه وزير العدل بتطبيق أعلى معايير الأمن السيبراني والسيادة الرقمية لحماية بيانات المتقاضينوزير التعليم العالي يكرم الطالبة هيا عمرو لمشاركتها في إسعاف مصابي مول «أرابيلا بلازا»سؤال برلماني عن التخبط في الاستعداد لتطبيق نظام البكالوريا قبل بدء الدراسة
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 18 أغسطس 2026 05:19 صـ
    أخبار مصر

    وزيرة البيئة تلتقى ممثلى شركة تيتان مصر للأسمنت لبحث الفرص الاستثمارية فى مجال تدوير المخلفات فى مصر

    بوابة البرلمان

    وزيرة البيئة: نعمل على تشجيع الاستثمار في مصانع تدوير المخلفات، بهدف ضمان معالجة كامل المخلفات

    عقدت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة إجتماعًا مع ممثلى شركة تيتان مصر للأسمنت لبحث الفرص الاستثمارية فى مجال تدوير المخلفات فى مصر، وذلك بحضور الدكتور على ابو سنه الرئيس التنفيذى لجهاز شئون البيئة والأستاذ ياسر عبدالله مساعد وزيرة البيئة لشئون المخلفات، والقائم بأعمال رئيس جهاز تنظيم إدارة المخلفات، وم. عمرو رضا الرئيس التنفيذي لتيتان مصر، وم.عصام عبدالنبي المدير التنفيذي جايا تيتان مصر للوقود البديل ، وذلك بمقر وزارة البيئة بالعاصمة الإدارية الجديدة.

    وأكدت الدكتورة ياسمين فؤاد فى بداية الإجتماع على الجهود الكبيرة التي بذلتها الدولة فى منظومة إدارة المخلفات بالتعاون القائم مع الوزارات والجهات المعنية، مشيرة إلى أنه تم البدء فى بناء منظومة جديدة للمخلفات منذ ٥ سنوات بدءاً من توعية المواطنين وبناء بنية تحتية جديدة، لافتة إلى التحديات التى واجهت بدء العمل فى تلك المنظومة وخاصة التحديات المالية ، حيث قامت الدولة بتمويل ما يقرب ٢٦ مليار جنيه لبناء البنية التحتية على مستوى الجمهورية.

    وأكدت وزيرة البيئة حرص الوزارة على تشجيع الاستثمار في مصانع تدوير المخلفات، بهدف ضمان معالجة كامل المخلفات الواردة لمنشأة المعالجة، مشيرة إلى العمل مع شركات الأسمنت خلال الفترة القادمة لتقديم فرص استثمارية للشركاء من القطاع الخاص للدخول فى هذا المجال والإستفادة من المعالجة الكاملة للمخلف بحيث يتم إنتاح سماد عضوى بجانب إنتاج الوقود البديل (RDF ) من المخلفات والتى تقوم شركات الأسمنت بإنتاجه، حيث يعمل ذلك على تقليل كمية المرفوضات وضمان معالجة كامل المخلفات، ومؤكدة على سعى الوزارة إلى تحقيق أقصى استفادة من تلك العملية بدلاً من هدر مورد يمكن أن يستخرج منه منتج جديد.

    وأوضحت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة أن قرار ربط استخراج رخصة الفحم لمصانع الأسمنت بإستخدام الوقود البديل فى المصانع تم اتخاذه بعد صدور قانون تنظيم المخلفات والذى نص على ضرورة دخول القطاع الخاص فى هذا المجال.

    من جانبه تناول ممثلو الشركة خلال اللقاء عرض موجز عن مجمل أنشطة ومجالات عمل شركة تيتان، والتي تمتلك بشكل مباشر العديد من المشروعات في عدد من دول العالم ، كما أن لديها في مصر مجموعة شركات، ولديها استثمارات فى مجال تدوير المخلفات من خلال إدارة وتشغيل مصنعى أبو زعبل وبنى سويف، كما أن لديها شراكة فى إدارة تشغيل مصانع تدوير المخلفات مع شركة نهضة مصر بالإسكندرية، مؤكدين أن لدى الشركة رغبة فى التوسع فى محافظات أخرى لعملية تدوير وتشغيل مصانع تدوير المخلفات.

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 05:19 صـ
    4 ربيع أول 1448 هـ 18 أغسطس 2026 م
    مصر
    الفجر 03:51
    الشروق 05:24
    الظهر 11:59
    العصر 15:35
    المغرب 18:34
    العشاء 19:57