×
عاجل
الصحة: الولادة الطبيعية الأولى مجانا بمستشفيات القطاع العلاجيمدبولي يشهد توقيع اتفاقية لتأهيل شبكات الغاز اللبنانية بخبرات قطاع البترول المصريرفع أسعار خدمات الاتصالات بنسبة 15%.. وباقات جديدة بـ5 جنيهاتنقل البرلمان تحذر: كوبرى ٦ أكتوبر في خطر.. وقرقر يوجه رسائل مهمة للحكومةوكيل الشؤون الدينية بالنواب: المساس بأمن الإمارات يهدد استقرار المنطقةالنائب شادي الكومي يطالب الحكومة بالتدخل السريع لمواجهة كلاب الشوارعأحمد بلال البرلسي يوضح موقف طريق السيدة رقية: عوائق قانونية تؤخر أعمال الرصفالنائب علي خالد خليفة يطالب الحكومة بالفصل بين العدادات الكودية وملف التصالحرئيس برلمانية العدل: شكر رئيس مجلس النواب لرئيس هيئة التأمينات لا يمثلنيالتأمينات الاجتماعية تكشف حقيقة تعطل سيستم المعاشات الجديدترامب: دمرنا الجيش الإيراني وقتلنا القادة ولن نسمح لمجانين بامتلاك النوويجثمان هاني شاكر يصل التاسعة ليلا.. ومسجد أبوشقة يشهد وادعه الأخير
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأربعاء 6 مايو 2026 11:54 صـ
    أخبار مصر

    وزيرة التضامن الاجتماعي: تشجيع أسر تكافل وكرامة على الاستفادة من برنامج « تحويشة» للإدخار والإقراض الرقمي التابع للمجلس القومي للمرأة دون إخراجهم من برنامج الدعم النقدي المشروط

    الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي
    الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي

    عقدت الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي اجتماعا مع فريق برنامج الدعم النقدي المشروط « تكافل وكرامة» التابع للوزارة، وفريق برنامج برنامج الإدخار والإقراض الرقمي « تحويشة» التابع للمجلس القومي للمرأة، وذلك بمقر وزارة التضامن الاجتماعي بالعاصمة الإدارية الجديدة، بحضور المهندسة مرجريت صاروفيم نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي.

    وتناول اللقاء بحث سبل توحيد الجهود والتكامل بين برامج الدعم النقدي المقدمة للأسر الأولى بالرعاية في الوزارة، وكذلك البرامج المنفذة في المجلس القومي للمرأة، بهدف المساعدة في إخراج الأسر من دائرة العوز والاحتياج، خاصة أن برنامج « تحويشة» يساعد السيدات والفتيات في القرى المختلفة بمحافظات مصر على الإدخار.

    وأعلنت وزيرة التضامن الاجتماعي أنه سيتم العمل على تشجيع الأسر المستفيدة من برنامج الدعم النقدي المشروط « تكافل وكرامة» على الاستفادة من برنامج الإدخار والإقراض الرقمي« تحويشة» التابع للمجلس القومي للمرأة، دون إخراجهم من البرنامج، حيث سيستمرون في الحصول علي مساعدات « تكافل وكرامة».

    ويهدف برنامج « تحويشة» إلى شمول المرأة المصرية بالقرى الريفية اقتصاديًا وماليًا وإدماجها بالمنظومة المصرفية الرسمية، ورفع الوعي ونشر الثقافة المالية للسيدات المستهدفات، ومحو الأمية الرقمية وتوفير الخدمات المالية لها بجودة عالية، وذلك من خلال استخدام التكنولوجيا ورقمنة آلية عمل مجموعات الإدخار والإقراض.

    كما يعمل برنامج « تحويشة» على تطوير آلية عمل مجموعات الإدخار والإقراض التقليدية، والتي كانت تتم بين مجموعة من السيدات بهدف إدخار الأموال بشكل أسبوعي في صندوق، لتتم بطريقة رقمية من خلال التطبيق، والذي أصبح بديلًا لصندوق الإدخار الحديدي المنتشر بالقرى والنجوع، حيث قام المجلس القومي للمرأة بتدريب الميسرات وتزوديهن بهواتف ذكية محمل عليها تطبيق تحويشة، لتقمن بإنشاء مجموعات من السيدات، على أن تضم كل مجموعة سيدات يجمعهن حساب بنكي مشترك مرتبط بالتطبيق وبطاقة ميزة للدفع الإلكتروني.

    ويصدر لكل سيدة تشارك بمجموعات الإدخار بطاقة المدفوعات «ميزة»، على أن تتولى الميسرة المالية بالمجلس القومي للمرأة إدارة المجموعات، وتستفيد السيدات في مجموعات الإدخار والإقراض من التعاملات المالية سواء الإدخار أو تحويل الأموال للمجموعة أو الاقتراض، وكذلك تلقي الأموال التي تم إدخارها،لتصبح كل مجموعة بمثابة بنك صغير، حيث تقوم السيدات بكل مجموعة بالإدخار سويًا، ومن خلال الأموال التي يتم إدخارها تستطيع السيدات الاقتراض وفقًا لشروط معينة وسداد أموال أسبوعية للتكافل.

    وزيرة التضامن الاجتماعي تكافل و كرامة الرئيس السيسي مصر بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 11:54 صـ
    19 ذو القعدة 1447 هـ 06 مايو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:32
    الشروق 05:08
    الظهر 11:52
    العصر 15:29
    المغرب 18:35
    العشاء 20:01