×
عاجل
تاج الدين رئيسًا والقليني نائبًا لمجلس أمناء «عين شمس الأهلية»السادات يطلق «برلمانيون من أجل النزاهة والحوكمة» لتعزيز الشفافية وحماية المال العامتصريحات مثيرة لـ توفيق عكاشة حول أحداث السبت المقبل تثير جدلًا واسعاًالنائب حسين هريدي يتقدم بطلب إحاطة لإلزام المتعاملين بالموانئ بتحليل مخدرات دوريأول تحرك برلماني لوقف برنامج رامز جلال“مستقبل وطن” يؤيد البيان العربي الإسلامي الرافض لفرض واقع غير قانوني على الأراضي الفلسطينيةالنائب مصطفي معاذ : رصف طريق باريس–الثمانين وبدء الدراسة بمدرسة التعدين العام المقبلمصطفى معاذ: خبرة حنان مجدي السابقة بالوادي الجديد تعزز انطلاقة تنموية قوية للمحافظة” تضامن النواب ” تناقش أوضاع الرائدات الاجتماعيات والريفيات بحضور وزارتي التضامن والمالية .النائب أمين مسعود : 5 خطوات حاسمة لتفعيل صندوق دعم المواهب الرياضيةالناشطة الفلسطينية مريم حجي: «أصحاب الأرض» يرصد واقع غزة بإتقان يثير الرعبالرئيس السيسي يتناول الإفطار مع قادة القوات المسلحة ويؤكد: قوة هذا الوطن في تلاحم مؤسساته
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الثلاثاء 24 فبراير 2026 06:18 صـ
    مجلس النواب

    تعرف على أبرز توصيات لجنة دراسة برنامج الحكومة بشأن الصناعة

     اللجنة الخاصة المشكلة بمجلس النواب، لدراسة برنامج الحكومة
    اللجنة الخاصة المشكلة بمجلس النواب، لدراسة برنامج الحكومة

    انتهت اللجنة الخاصة المشكلة بمجلس النواب، لدراسة برنامج الحكومة، من إعداد تقريريها النهائي تمهيدا لعرضه على الجلسة العامة لمجلس النواب، المقرر لها غدا الخميس.
    وأكدت اللجنة في تقريرها، أن الصناعة تمثل الأمل لمصر نحو لانطلاق وتمثل الفترة الحالية الفرصة الذهبية لتحقيق طفرة صناعية وتصديرية للمنتجات.
    وأوصت اللجنة بضرورة التزام هيئة التنمية الصناعية بتوفير الأراضي الصناعية وتخصيصها للمستثمرين دون فرض رسوم أو أعباء مالية تعوق الاستثمار الصناعي مع تسليمها مرفقة بالكامل، فضلا على ضرورة تغطية هيئة التنمية الصناعية بفروعها جميع المحافظات مع دراسة السبل القانونية والإدارية لإعطاء موظفي الفروع السلطة لإنهاء الإجراءات دون الرجوع إلى الإدارة المركزية.
    وشدد اللجنة على ضرورة دراسة إلغاء الرسوم المقررة كتكاليف معيارية من جانب هيئة التنمية الصناعية نظرا لعبئها الكبير على الصناعة المحلية، واتباع سياسات تهدف إلى تفعيل منظومة الشباك الواحد فيما يخص نهو كافة أجراءات التراخيص والتشغيل وما يتطلبه من عمل المنشآت الصناعية من إجراءات متعلقة بتمام تنفيذ أعمالها.
    وأكدت اللجنة أهمية التنسيق بين وزارة الصناعة ووزارة المالية "مصلحة الجمارك المصرية" فيما يتعلق بالالتزام بالقيمة الواردة بالسجل الصناعي فيما يخص استيراد المواد الخام، وعدم مغالاة الجهات المعنية في شروط وقواعد التصدير لإمكانية النفاذ إلى الأسواق الخارجية، والحد من استيراد السلع الأجنبية غير الاستراتيجية والترفيهية والتي تنتج محليات بما يضمن إقرار حماية الصناعة الوطنية.
    كما أوصت اللجنة بوضع السياسات الكفيلة بضمان التفعيل الكامل لقانون تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر الصادر بالقانون رقم 152 لسنة 2020، والعمل على إقامة العديد من المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر في المحافظات التي تتمتع بوفرة في الأراضي لأهمية ذلك في زيادة الإنتاجية وتشغيل الأيدي العاملة.
    كما أكدت للجنة في تقريرها، أهمية تطوير وإعادة هيكلة الهيئة المصرية العامة للثروة المعدنية بما يسمح لها بالانطلاق في مجال التعدين ليكون عملها وفقا لنموذج اقتصادي بالإضافة إلى قيامها بدور المنظم والمراقب الفني لأنشطة الثروة المعدنية.
    وأوصت اللجنة بأهمية وضع السياسات التي تضمن الحفاظ على الثروة التعدينية والعمل على مجابهة حالات التنقيب العشوائي، هذا إلى جانب لحد من تصدير الخامات التعدينية وتصنيعها في مصر لتحقيق القيمة المضافة.

    برنامج الحكومة مجلس النواب وزارة الصناعة مجلس الوزراء مصر بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 06:18 صـ
    7 رمضان 1447 هـ 24 فبراير 2026 م
    مصر
    الفجر 05:00
    الشروق 06:27
    الظهر 12:08
    العصر 15:23
    المغرب 17:50
    العشاء 19:07