×
عاجل
النائبة أميرة صابر تتطالب إنشاء معرض الذاكرة الرقمية للآثار المصرية المنهوبةأمين عام الجبهة الوطنية: زيارة الرئيس للإمارات تكريس لـ وحدة المصيرالتنسيقية تطلق حوارًا مجتمعيًا حول مشروع قانون «هوية الطفل» بمشاركة أعضائها من المحافظات الحدوديةتنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين تعقد ورشة عمل حول تعديلات قانون التنظيمات النقابية العماليةحسام الخشت يتقدم بطلب إحاطة بشأن قصور الرقابة على المدارس الخاصة والدولية وتأثيره على سلامة الطلابالمبدع الشاب خالد عويس.. ابتكارات تقنية فذة وحلم بمنحة دراسية في ”الأمن السيبراني”د . محمد شعيب يكتب .. نائب البرلمان ما بين الإنتاج التشريعي وإنتاج الخدماتتصاعد الاشتباكات في مضيق هرمز والجيش الأمريكي يقصف سفينتين إيرانيتينالنائب علي مهران: زيارة الرئيس للإمارات وسلطنة عمان تعزز الشراكات الاستراتيجية ووحدة الصف العربيالنائب شعبان رأفت: جولة الرئيس السيسي الخليجية تعزز الأمن القومي العربي وثقل مصر الإقليميوزير الاستثمار من بيلاروسيا: الإصلاحات عزز النمو الاقتصادي وجذب الاستثمارات الأجنبيةالمتحف المصري الكبير يدشن محطة للطاقة الشمسية
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    السبت 9 مايو 2026 09:02 صـ
    مجلس النواب

    تعرف على أبرز توصيات لجنة دراسة برنامج الحكومة بشأن الصناعة

     اللجنة الخاصة المشكلة بمجلس النواب، لدراسة برنامج الحكومة
    اللجنة الخاصة المشكلة بمجلس النواب، لدراسة برنامج الحكومة

    انتهت اللجنة الخاصة المشكلة بمجلس النواب، لدراسة برنامج الحكومة، من إعداد تقريريها النهائي تمهيدا لعرضه على الجلسة العامة لمجلس النواب، المقرر لها غدا الخميس.
    وأكدت اللجنة في تقريرها، أن الصناعة تمثل الأمل لمصر نحو لانطلاق وتمثل الفترة الحالية الفرصة الذهبية لتحقيق طفرة صناعية وتصديرية للمنتجات.
    وأوصت اللجنة بضرورة التزام هيئة التنمية الصناعية بتوفير الأراضي الصناعية وتخصيصها للمستثمرين دون فرض رسوم أو أعباء مالية تعوق الاستثمار الصناعي مع تسليمها مرفقة بالكامل، فضلا على ضرورة تغطية هيئة التنمية الصناعية بفروعها جميع المحافظات مع دراسة السبل القانونية والإدارية لإعطاء موظفي الفروع السلطة لإنهاء الإجراءات دون الرجوع إلى الإدارة المركزية.
    وشدد اللجنة على ضرورة دراسة إلغاء الرسوم المقررة كتكاليف معيارية من جانب هيئة التنمية الصناعية نظرا لعبئها الكبير على الصناعة المحلية، واتباع سياسات تهدف إلى تفعيل منظومة الشباك الواحد فيما يخص نهو كافة أجراءات التراخيص والتشغيل وما يتطلبه من عمل المنشآت الصناعية من إجراءات متعلقة بتمام تنفيذ أعمالها.
    وأكدت اللجنة أهمية التنسيق بين وزارة الصناعة ووزارة المالية "مصلحة الجمارك المصرية" فيما يتعلق بالالتزام بالقيمة الواردة بالسجل الصناعي فيما يخص استيراد المواد الخام، وعدم مغالاة الجهات المعنية في شروط وقواعد التصدير لإمكانية النفاذ إلى الأسواق الخارجية، والحد من استيراد السلع الأجنبية غير الاستراتيجية والترفيهية والتي تنتج محليات بما يضمن إقرار حماية الصناعة الوطنية.
    كما أوصت اللجنة بوضع السياسات الكفيلة بضمان التفعيل الكامل لقانون تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر الصادر بالقانون رقم 152 لسنة 2020، والعمل على إقامة العديد من المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر في المحافظات التي تتمتع بوفرة في الأراضي لأهمية ذلك في زيادة الإنتاجية وتشغيل الأيدي العاملة.
    كما أكدت للجنة في تقريرها، أهمية تطوير وإعادة هيكلة الهيئة المصرية العامة للثروة المعدنية بما يسمح لها بالانطلاق في مجال التعدين ليكون عملها وفقا لنموذج اقتصادي بالإضافة إلى قيامها بدور المنظم والمراقب الفني لأنشطة الثروة المعدنية.
    وأوصت اللجنة بأهمية وضع السياسات التي تضمن الحفاظ على الثروة التعدينية والعمل على مجابهة حالات التنقيب العشوائي، هذا إلى جانب لحد من تصدير الخامات التعدينية وتصنيعها في مصر لتحقيق القيمة المضافة.

    برنامج الحكومة مجلس النواب وزارة الصناعة مجلس الوزراء مصر بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    السبت 09:02 صـ
    22 ذو القعدة 1447 هـ 09 مايو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:29
    الشروق 05:06
    الظهر 11:51
    العصر 15:28
    المغرب 18:37
    العشاء 20:03