×
عاجل
سؤال برلماني يطالب بكشف مصروفات المدارس الدولية وتشديد الرقابةسؤال برلماني لوزير التعليم العالي عن تنسيق مدارس STEM بالجامعاتوفد من جامعة فلوريدا الأمريكية يتفقد مشروعات جهاز مستقبل مصر ويبحث التعاون في البحث العلمي والذكاء الاصطناعيسؤال برلماني للحكومة عن خطتها لحصر المصانع المتوقفة والمتعثرة وآليات إعادة تشغيلهابرلماني يوجه رسالة لمحمد صلاح: مصر ستظل بجوارك وقت التحديمقتل ضابط وإصابة آخر في إطلاق نار بولاية ساوث كارولاينا الأمريكيةالرئيس الجزائري: لا نستبعد وجود أياد إجرامية وراء اندلاع الحرائق في البلادشهيد وجريحان في قصف إسرائيلي لشمال وجنوب غزةوزير الري يبحث مع أعضاء البرلمان مطالب المواطنين بصيانة الكباري وتطهير المصارفمجلس الوزراء يحسم الجدل: قناة السويس ليست محلا لأي مقايضة أو رهن أو نقل ملكيةاسئلة الساعة الثقافية ”٢-١٠” الشاعر محمود خير الله يفتح النار في حوار خاص : الشعر التقليدي لا يمثلنا وأصبح ”ابناً للبترودولار”!بعد البيان الأمريكي.. مصرف الإمارات المركزي يجري تفتيشا عاجلا على فروع بنك مصر
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأحد 30 أغسطس 2026 12:55 مـ
    أخبار مصر

    وزير المالية يستعرض تقريرا حول الأداء المالي للعام المالي 2023/2024

    رئيس الوزراء و وزير المالية
    رئيس الوزراء و وزير المالية

    خلال اجتماع مجلس الوزراء، الذي عُقد اليوم برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، استعرض السيد/ أحمد كجوك، وزير المالية، تقريرا حول الأداء المالي للعام المالي 2023/2024.

    وفى مستهل العرض، أشار السيد/ أحمد كجوك، إلى أهم النتائج المالية للعام المالي 2023/2024، موضحاً أن الموازنة حققت فائضاً أولياً قدره 857 مليار جنيه، مقارنةً بنحو 164 مليار جنيه في العام المالي السابق، وذلك على الرغم من الصدمات التي أثرت على النشاط الاقتصادي، لافتا إلى أن وزارة المالية قامت بتلبية مختلف احتياجات قطاع التعليم، والتي بلغت نحو 256 مليار جنيه، مقارنة بنحو 230 مليار جنيه في الموازنة الأصلية، كما اتاحت احتياجات قطاع الصحة، والتي بلغت نحو 180 مليار جنيه، مقارنة بنحو 148 مليار جنيه في الموازنة الأصلية، وسددت الخزانة العامة مستحقات صندوق التأمينات والمعاشات التي بلغت 185 مليار جنيه، كما سددت كافة المستحقات الخاصة بدعم السلع التموينية بقيمة 133 مليار جنيه، مقارنة بنحو 128 مليار جنيه في الموازنة الأصلية، لافتا إلى أن ذلك بجانب زيادة أجور ومرتبات العاملين بأجهزة الموازنة، وتوفير مخصصات كافية لمختلف بنود الدعم وبرامج الحماية الاجتماعية، ساهم في زيادة المصروفات بمعدل نمو سنوي قدره 37.4%.

    وأكد "كجوك" الاستمرار في جهود تحسين هيكل المصروفات، وهو ما تحقق بشكل عام لكافة أبواب الموازنة، مشيراً إلى أن فاتورة خدمة الدين لا تزال مرتفعة، ونعمل على خفضها.

    وأضاف وزير المالية: حققت الإيرادات نمواً سنوياً بنحو 59.3% خلال العام المالي 2023/2024، كما حققت الموازنة عجزاً كلياً أقل مما هو مدرج بالموازنة المعدلة بنحو 706 مليارات جنيه، منوهاً في هذا الصدد إلى انخفاض العجز الكلي في الموازنة العامة خلال العام المالي 2023/2024، حيث بلغ نحو 505 مليارات جنيه، مقارنةً بعجز قدره نحو 610 مليارات جنيه في العام المالي السابق.

    واستعرض وزير المالية نسب ومعدلات التطور التي حدثت فيما يتعلق بمخصصات الدعم والمنح والمزايا الاجتماعية، وخاصة ما يتعلق بدعم الإنتاج الصناعي، ودعم تنشيط الصادرات، وكذا ما يتعلق ببرامج الحماية الاجتماعية، وقطاعي الصحة والتعليم.

    كما استعرض الوزير التقديرات المستقبلية لموازنة العام المالي 2024/2025، موضحاً أن وزارة المالية تستهدف وضع دين الموازنة على مسار تنازلي.

    وجدد وزير المالية في ختام العرض التأكيد على أنه بالرغم من التحديات التي واجهتها الخزانة العامة خلال العام المالي 2023/ 2024 بسبب الاضطرابات الجيوسياسية في المنطقة، وارتفاع معدلات التضخم والحزم الاجتماعية التي تم إقرارها لحماية المواطن وأصحاب المعاشات، فإن الوزارة نجحت في تحقيق أداء مالي جيد من خلال اتخاذ الإجراءات اللازمة لتعبئة الإيرادات وضبط أوضاع المالية العامة.

    وزير المالية مجلس الوزراء مصر بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    الأحد 12:55 مـ
    16 ربيع أول 1448 هـ 30 أغسطس 2026 م
    مصر
    الفجر 04:00
    الشروق 05:31
    الظهر 11:56
    العصر 15:30
    المغرب 18:21
    العشاء 19:41