×
عاجل
ذهبية جديدة في سماء الجمباز.. سيليا نور بطلة كأس مصر للجمباز تحت 8 سنواترئيس الوزراء يستعرض تصورا مقترحا لترشيد الإنفاق العام وضمان الاستدامة المالية جراء التداعيات السلبية للتوترات الراهنة بالمنطقةرئيس الوزراء يفتتح جلسة التداول على أسهم ”بنك القاهرة” بمشاركة محافظ البنك المركزي وعدد من المسئولينالنواب يقر حرمان المدانين بجرائم إرهابية من مزايا صندوق تكريم الشهداءرئيس النواب يرفع الجلسة العامة بعد الموافقة نهائياً على تعديلات قانون صندوق تكريم الشهداءأصيب بجلطة بعد تصريحه بيومين .. سيناتور أمريكي: خطة ترامب لضرب إيران «جنونية».. وستشعل تصعيداً مدمراًالرئيس السيسي يصدق على قانون إنشاء جامعة كيان للعلوم التطبيقيةفي أضخم طرح بتاريخ البورصة المصرية: المركز الإعلامي لمجلس الوزراء: إدراج أسهم بنك القاهرة للتداول بقيمة تتجاوز 36.3 مليار جنيهتاكر كارلسون يحذر من حرب نووية بين أمريكا وإيران.. هل يدفع نتنياهو ترامب إلى ضربة غير مسبوقة؟وزارة التربية والتعليم تنفي مد إجازة نصف العام وتؤكد الالتزام بالخريطة الزمنيةالنائب بسام الصواف يتقدم بطلب إحاطة بشأن استمرار إغلاق قصر ثقافة الفيوم وتعثر أعمال تطويره وتجديدهالنائب محمد فؤاد يتقدم بطلب إحاطة جديد بشأن تعطل منظومة التأمينات: عشرات الطلبات البرلمانية وتعهدات حكومية لم تُنفذ
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الإثنين 2 نوفمبر 2026 05:21 مـ
    مجلس الشيوخ

    الجندي يطالب بدمج البحث العلمى بمراحل التعليم قبل الجامعى

    بوابة البرلمان

    قال المهندس حازم الجندي، عضو مجلس الشيوخ، وعضو الهيئة العليا بحزب الوفد، إن البحث العلمى أحد أهم الركائز الأساسية للنهوض والتقدم وتحقيق التنمية الشاملة والمستدامة، وهو ما يتطلب تحركات جادة من جانب الدولة المصرية لتعزيز البحث العلمي ليس فقط في التعليم الجامعي ولكن أيضا في مراحل التعليم ما قبل الجامعي حتي تتحول المؤسسات التعليمية المصرية بكل تنوعها من مستهلك للمعرفة إلى منتج لها، فضلا عن تحقيق الملاءمة بين مخرجات العملية التعليمية والأهداف القومية التي تستهدفها الدولة المصرية.

    وأضاف "الجندي"، إحداث طفرة ملموسة في البحث العلمي يتطلب وضع استراتيجية لدمج البحث العلمي في مراحل التعليم ما قبل الجامعي من خلال برامج تناسب المراحل العمرية المختلفة وما تستهدفه الدولة من طلاب هذه المراحل، بحيث يساهم ذلك في تنمية قدراتهم ومداركهم تدريجيا، كما أنه يرسخ لأهمية البحث العلمي كركيزة أساسية في التخطيط واتخاذ القرارات، فضلا عن زيادة المخصصات الموجهة له، حيث تبلغ مخصصات الدولة لدعم البحث العلمي 140.1 مليار جنيه في موازنة العام المالي الجاري 2024/2025.

    ودعا عضو مجلس الشيوخ، إلى دراسة العراقيل التي تواجه البحث العلمي في مصر من أجل إيجاد حلول لها، والتي يتعلق جزء منها بالتمويل وصعوبة توزيعه بين قاعدة الباحثين المتزايدة في مصر، بالإضافة إلى صعوبة الحصول على المعدات من الخارج، ونقص التمويل اللازم لصيانة المعدات الموجودة بالفعل، الأمر الذي يتطلب تشجيع القطاع الخاص على دعم وتمويل البحث العلمي في مصر من أجل حل جزء كبير من أزمة التمويل، فضلا عن خفض الجمارك والرسوم علي معدات البحث العلمي التى يتم استيرادها من الخارج، وكذلك تعزيز البحوث المولدة لبراءات الاختراع لتشجيع المخرجات البحثية.

    وشدد النائب حازم الجندي، على ضرورة وضع نظام جديد يمنح الباحثين حوافز للتركيز على تحسين جودة إنتاجهم البحثي، ويعطي الأولوية للجودة الأمر الذي يساهم في تحسين مشهد البحث العلمى، مشددا على ضرورة ربط خطة البحث العلمي باحتياجات الصناعة والتنمية ضمن رؤية مصر 2030، حتى تعمل جميع قطاعات الدولة بشكل تكاملي من أجل الوصول إلى نهضة حقيقية.

    ⇧

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 05:21 مـ
    21 جمادى أول 1448 هـ 02 نوفمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:41
    الشروق 06:09
    الظهر 11:39
    العصر 14:45
    المغرب 17:08
    العشاء 18:26