×
عاجل
الفتيات والسيدات نجوم لجان بني سويف في اليوم الأول من انتخابات مجلس النواب 2025إسماعيل الشرقاوي عضو مجلس الشيوخ عن حزب العدل يدلي بصوته في نزلة السمان بالجيزةحضور لافت لكبار السن في اليوم الأول لانتخابات مجلس النواب بقنارؤساء اللجان الانتخابية يؤكدون انتظام العملية واستئناف العمل بعد ساعة الراحةالهيئة الوطنية للانتخابات توضح: لا حبر فسفوري ولا لجان للوافدين في انتخابات مجلس النواب 2025استئناف التصويت في لجان المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب بعد ساعة راحةبدء مؤتمر الهيئة الوطنية لكشف آخر مستجدات التصويت فى انتخابات النواب بالداخلمختار همام أمين حزب حماة الوطن بسوهاج يدلي بصوته ويشيد بالإقبال الكبير في انتخابات مجلس النواب 2025النائب عمرو سعد الشلمة يدلي بصوته في اليوم الأول لانتخابات مجلس النواب ويحث المواطنين على المشاركة الواعيةغرفة عمليات حزب الوعى تتابع انتخابات مجلس النواب فى مرحلتها الأولىعروس البحر المتوسط تحتفل بعرس الديمقراطية مع انطلاق ماراثون انتخابات مجلس النواب 2025وزيرة التضامن تدلي بصوتها في اليوم الأول من انتخابات مجلس النواب 2025
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الثلاثاء 11 نوفمبر 2025 07:38 صـ
    مجلس النواب

    ضياء الدين داوود: مصر لم ولن تكن وطنا بديلا ونرفض التهجير القسري

     النائب ضياء الدين داوود
    النائب ضياء الدين داوود

    أعلن النائب ضياء الدين داوود، عضو مجلس النواب، موافقته من حيث المبدأ على مشروع قانون مُقدم من الحكومة بإصدار قانون لجوء الأجانب، وذلك خلال الجلسة العامة لمجلس النواب اليوم، المنعقدة برئاسة برئاسة الدكتور حنفي جبالى.

    وأكد داوود، خلال كلمته اليوم، أن مشروع القانون التزام وطنى، عربي، وقومى تجاه كل إخواننا، وأن مصر ليست وطنا بديلا، وهذا ما نؤكد عليه دوما، فى الوقت الذى تتحمل مصر بصفتها الشقيقة الكبرى مسؤولياتها العربية، لافتا إلى أن مشروع القانون مهم ، وخطير، وليس مستحدث، وليس من المعقول فى ظل الأوضاع الإقليمية بهذا الشكل وحجم المخاطر، وكان لزاما أن يتم الحفاظ على العمق الاستراتيجى المصري، فى ظل الوضع الاستراتيجى الإقليمى، ولن نقف مكتوفي الأيدي أمام ما يجري فى المنطقة من أحداث.

    وشدد النائب ضياء الدين داوود، على أهمية تثبيت أركان الدولة المصرية، لافتا إلى أن هناك فرق بين النظام الذى من الممكن أن نختلف معه، ومع خطوات الهدف منها تثبيت أركان الدولة المصرية التى تُعد بما لا يدع مجال للشك مسؤولية الأغلبية والمعارضة.

    وتابع داود:" مشروع القانون التزام، حيث انضمت مصر لعدد من الاتفاقيات الدولية المتعلقة بتنظيم أوضاع اللاجئين، هم (اتفاقية الأمم المتحدة الخاصة بوضع اللاجئين الموقعة في جنيف بتاريخ، واتفاقية منظمة الوحدة الأفريقية التي تحكم الجوانب المختلفة المتعلقة بمشاكل اللاجئين في أفريقيا الموقعة في أديس أبابا، بروتوكول تعديل الاتفاقية الخاصة بوضع اللاجئين وذلك بموجب قرارات رئيس الجمهورية أرقام 331،332،333، لسنة 1980.

    وأكد داوود، أن مشروع القانون لا يسمح بالتوطين، فى الوقت الذى تؤكد الدولة المصرية فيه أنها ضد التهجير القسري، ولم ولن تكن وطن بديل، متابعا:" وأقول لكل المتربصين مصر لن ولم تكون وطن بديل ولن نقف مكتوفى الأيدى أمام كل خطوة الغرض منها الحفاظ على العمق الاستراتيجى المصري، وضد التهجير القسري، وأن التشريع ليس للتوطين".

    وتابع داوود:" اليوم أتحمل مسئوليتى، وأوضح كل التفاصيل المتعلقة بمشروع القانون، وهذا واجب وطني ومسئولية لتثبيت أركان الدولة المصرية، والعالم يشاهد جهود مصر فى ملف اللاجئين، ولم ولن نتاجر بالقضية فى الماضى او الحاضر، ونقبل أن ندفع هذه الفاتورة عن طيب خاطر".

    النائب ضياء الدين داوود قانون لجوء الأجانب مجلس النواب مصر بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 07:38 صـ
    20 جمادى أول 1447 هـ 11 نوفمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 04:48
    الشروق 06:17
    الظهر 11:39
    العصر 14:40
    المغرب 17:01
    العشاء 18:21