×
عاجل
علي خليفة يطالب بكشف معايير إعداد امتحانات الثانوية العامة وآليات تحديد مستوى صعوبة الأسئلةبدء صرف المرتبات بالزيادة الجديدة للعاملين بالدولة 20 يوليو الحاليالحقوقية هبة عرابي : تشرح أول حكم بالوقف التعليقي في دعوى طرد بـ «الإيجار القديم»نائب وزير الصحة يجري جولة تفقدية موسعة بالمنشآت الصحية في الدقهلية ويوجه بمكافآت للمتميزين وتحقيقات للمقصرينعبير عطاالله: “اطمن” و”اطمن على الآخر” تعززان الأمن الرقمي للأطفال وتمكنان الأسر من حمايتهم إلكترونيًاالنائب شعبان رأفت: بيان 30 يوليو كان لحظة إنقاذ تاريخية وانحيازًا لإرادة ملايين المصريينصرخة من المنيا.. 2011 أسرة من عمال الأوقاف يواجهون التشريد بمرتب 1360 جنيهاً منذ 16 عاماًبسبب 20 ألف جنيه ”تبرع”.. خريجو تمريض المنوفية يستغيثون بنواب الشعب لتنفيذ أحكام قضائيةانطلاق الدراسة بمدارس مستقبل مصر المصرية الإيطالية للتكنولوجيا التطبيقية الزراعية اعتبارًا من العام الدراسي 2026/2027تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين تستضيف الدكتور حسين عيسى نائب رئيس مجلس الوزراءنبيل فهمي يتسلّم مهامه أمينا عاما لجامعة الدول العربيةوزير الكهرباء يعلن تحويل 1.1 مليون عداد كودي إلى عدادات قانونية بعد توفيق أوضاع أصحابها
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الجمعة 3 يوليو 2026 01:28 مـ
    مجلس النواب

    النائب كريم درويش: مصر لم تستخدم اللاجئين أبدا كورقة ضغط ودولا أخرى وضعتهم بمخيمات

    النائب كريم درويش
    النائب كريم درويش

    أكد النائب كريم درويش، رئيس لجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب، أهمية مشروع قانون بتنظيم لجوء الأجانب المعروض أمام المجلس النيابي، والذي يعد أول تشريع من نوعه ويأتي حرصا من الدولة المصرية والمٌشرع في تفعيل الاتفاقيات الدولية، ومواد الدستور، وبهدف تقنين أوضاع اللاجئين لترسيخ مفاهيم حقوق الانسان في الجمهورية الجديدة.

    وقال "درويش" في كلمته إنه لا يخفي أو ينكر على أحد، أن مصر منذ فجر التاريخ كانت المأوى والملاذ الآمن، ولم تغلق بابها أمام أحد، فأحسنت استقبالهم ووفرت الأمن والأمان لهم دون التزام قانوني إنما نابعاً من حضارتها العريقة.

    وأضاف "درويش"، إلي أنه بإحداث مقاربة بما تشهده أوروبا، في ظل تزايد الأحزاب اليمنية التي تقف ضد اللجوء وتحض علي كراهية الاجانب، لإدراكنا قيمة مصر التي لم تستخدم اللاجئين، إطلاقا كأداة ضغط.

    وتابع رئيس لجنة العلاقات الخارجية، إنه في الوقت الذي أقامت فيه دول آخرى للاجئين مخيمات ووضعتهم علي الحدود، سمحت الدولة المصرية لهم بالانخراط داخل المجتمع المصري.

    ونوه كريم درويش، بأنه مع زيادة أعداد الضيوف علي مصر نتيجة ما تشهده المنطقة، فقد اقتضى الأمر التنظيم القانوني لشروط وتقنين احوال اللاجئين والوقوف على إحصائيات يجب أن تكون تحت بصر الدولة طوال الوقت، حفاظا علي الأمن القومي المصري من جانب، وأيضا مراعاه الأمرعند التخطيط لموازنة الدولة بما يضمن حقوقهم.

    جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس النواب، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، المنعقدة اليوم الأحد، والتي تشهد مناقشة مشروع قانون مُقدم من الحكومة بإصدار قانون لجوء الأجانب، في ضوء تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الدفاع والأمن القومي، ومكاتب لجان الشئون الدستورية والتشريعية، حقوق الإنسان، التعليم والبحث العلمي، والخطة والموازنة.

    ويهدف مشروع القانون إلي وضع تنظيم قانوني لأوضاع اللاجئين وحقوقهم والتزاماتهم المختلفة في إطار الحقوق والالتزامات التي قررتها الاتفاقيات الدولية التي انضمت مصر إليها، وذلك لضمان تقديم جميع أوجه الدعم والرعاية للمستحقين، من خلال إنشاء اللجنة الدائمة لشؤون اللاجئين، لتكون هي الجهة المختصة بكافة شؤون اللاجئين بما في ذلك المعلومات والبيانات الإحصائية الخاصة بهم، وذلك في إطار استمرار تقديم الدعم والمساندة الكاملة للاجئين.

    النائب كريم درويش مجلس النواب قانون بتنظيم لجوء الأجانب مصر بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    الجمعة 01:28 مـ
    17 محرّم 1448 هـ 03 يوليو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:13
    الشروق 04:58
    الظهر 11:59
    العصر 15:35
    المغرب 19:00
    العشاء 20:33