×
عاجل
عبدالمنعم إمام يستقبل وفد اتحاد أصحاب المعاشات لبحث مشروع قانون تحسين أوضاعهمإيرين سعيد تتقدم بطلب إحاطة بشأن أزمة “وقف المنان”: 3 محافظات تواجه شللًا بسبب منشور الشهر العقاريحصاد مجلس النواب خلال الجلسات العامة 18 – 19 مايو 2026 2026بعد تصريحات عز العرب وتدخلات برلمانية.. الرقابة المالية تنشئ قوائم تحذيرية وسلبية لضبط سوق التمويل غير المصرفيخلال زيارة ميدانية بالمزرعة البحثية والمعامل التخصصية بزراعة طنطا: أ.د / محمد حسين ــ رئيس الجامعة - جامعة طنطا تسعى الى تقديم...استجابة لمطالب أهالي الدائرة.. النائب سامح السادات ينجح في دعم الوحدة الصحية بكمشيش بأجهزة طبية جديدة ويشكر وزارة الصحةاتصالات النواب توافق على موازنة وكالة الفضاء.. تستهدف بناء أقمار صناعيةالصحة: قدمنا 60 مليون خدمة علاجية ل 23 مليون امرأةمجلس الوزراء: الدلتا الجديدة تزيد الرقعة الزراعية 20٪ وتوازي 4 محافظاتاستمرار تطبيق نظام العمل عن بُعد يوم الأحد من كل أسبوع خلال يونيوفي أول اجتماعاتها بالنواب.. اللجنة الفرعية لدراسة مشروع قانون الإدارة المحلية الجديد تقسمه لقانونيناتصالات النواب يبحث موازنة المعهد القومي ووكالة الفضاء
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الجمعة 22 مايو 2026 08:17 مـ
    مجلس الشيوخ

    حازم الجندي: مشروع المحطة النووية بالضبعة ركيزة مهمة من ركائز التنمية

    النائب حازم الجندي
    النائب حازم الجندي

    أكد النائب حازم الجندي، عضو مجلس الشيوخ، وعضو الهيئة العليا بحزب الوفد، على أهمية الجهود المبذولة من جانب الدولة المصرية من أجل الانتهاء من مشروع محطة الضبعة النووية، بتركيب مصيدة المفاعل للوحدات النووية الأربع بمحطة الضبعة النووية، مشيرا إلى أن هذا المشروع يتسق مع رؤية مصر 2030 التي تستند على مبادئ "التنمية المستدامة الشاملة" التي تعكس أبعادها الثلاثة المتمثلة فى البعد الاقتصادي، والبعد الاجتماعي، والبعد البيئي.

    وقال "الجندي"، إن مشروع الضبعة النووية أحد الركائز الأساسية لتحقيق رؤية مصر 2030 وإحداث التنمية الشاملة فى مختلف المجتمعات، كما تعد شريان التنمية في مختلف مجالات الحياة؛ الاقتصادية، والاجتماعية، فضلًا عن كونها من أهم ركائز الأمن القومى المصري؛ حيث ترتبط خطط التنمية فى جميع المجالات بقدرة الدولة على توفير موارد الطاقة اللازمة لتنفيذ تلك الخطط.

    وأضاف عضو مجلس الشيوخ، أن العالم يشهد أزمة طاقة محتدمة وهو ما يتطلب تنويع مصادر الطاقة ، وهى الرؤية التي تتبناها الدولة المصرية التي تعمل على خطوط متوازية من أجل تحقيق الاكتفاء الذاتي من الطاقة وهو ما يساهم في تعزيز مكانة مصر عالميًا ويرسخ نفوذها الإقليمي والدولي، مشيرا إلى أن مصر تتبنى رؤي جادة لتعزيز انتاجها من الطاقة النظيفة المتجددة ، وهو ما يتسق مع رؤيتها الخاصة بالحفاظ على البيئة والتقليل من تداعيات التغير المناخي.

    وأوضح النائب حازم الجندي، أن الطاقة النووية واستخداماتها السلمية تلعب دورًا محوريًا فى تنفيذ أهداف التنمية المستدامة، وتُعتبر من أهم مكونات توفير الطاقة والمياه اللازمتين لضمان التنمية المستدامة فى مصر، حيث إنها طاقة نظيفة لا ينشأ عنها أي انبعاثات كربونية، مؤكدا أن مشروع المحطة النووية بالضبعة ركيزة مهمة من ركائز التنمية المستدامة بدءًا من تحسين جودة حياة المواطن المصري وصولا تحقيق الريادة للدولة المصرية في مجال الطاقة.

    النائب حازم الجندي المحطة النووية بالضبعة مجلس الشيوخ مصر بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    الجمعة 08:17 مـ
    5 ذو الحجة 1447 هـ 22 مايو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:17
    الشروق 04:58
    الظهر 11:52
    العصر 15:28
    المغرب 18:45
    العشاء 20:15