×
عاجل
النائبة مروة بريص تتقدم بطلب إحاطة بشأن زيادة أسعار الاتصالات والإنترنت وتطالب بمراجعة السياسة الضريبية للقطاعالنائب حسين هريدي يطالب بمحاسبة المتسببين في تعطيل تنفيذ أحكام تعديل رواتب المعلمينياسر الهضيبي سكرتير عام الوفد يتقدم بسؤال حول تناقض سياسات الحكومة بين التحول الرقمي ورفع أسعار خدمات الاتصالاتالنائب حسين غيته يتقدم بطلب إحاطة بشأن تطبيق المحاسبة الموحدة على العدادات الكودية للكهرباءمها عبد الناصر تتقدم بطلب إحاطة بشأن ضعف تمثيل مصر على قائمة التراث العالمي لليونسكو رغم امتلاكها ثلث آثار العالمتأييد الإعدام شنقا لمدرس فيزياء قتل طالب وشطره جسده نصفين بالدقهليةسوريا.. الشرع يجري تعديلا وزاريا ويستبعد شقيقه من أمانة الرئاسةإيران ترسل ردها على المقترح الأمريكي لإنهاء الحربمجتبي خامنئي يلتقي بقائد ”خاتم الأنبياء” ويعطي توجيهاته بمواصلة القتالخلال زيارة لحزب العدل.. تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين تناقش ملفات المحليات والأحوال الشخصية وتمكين الشباب6 طرق ناحجة للتخلص من دهون البطن دون مجهودكوريا الشمالية تعدل دستورها.. ضرية نووية انتقامية حال اغتيال الزعيم كيم
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأحد 10 مايو 2026 05:21 مـ
    عربي ودولي

    سقط نظام بشار الأسد.. فما الذي ينتظر سوريا بعد ذلك؟

    بوابة البرلمان

    أثارت أنباء الإطاحة ببشار الأسد الابتهاج في شوارع دمشق وفي المجتمعات السورية بجميع أنحاء العالم. ولكن مع سيطرة المعارضة السورية بقيادة هيئة تحرير الشام الإسلامية - التي صنفتها الولايات المتحدة كمنظمة إرهابية أجنبية - على السلطة، فإن مستقبل البلاد التي مزقتها الحرب لا يزال غير مؤكد.

    وذات يوم، كان زعيم هيئة تحرير الشام، أبو محمد الجولاني يقاتل لصالح تنظيم القاعدة ضد الولايات المتحدة في العراق، لكنه قال إن جماعته تبنت نهجا معتدلا منذ ذلك الحين، وتخطط لإدخال الحريات الديمقراطية في سوريا.

    وقال خبراء بشؤون الشرق الأوسط لجيم سيوتو من شبكة CNN إنهم يأملون أن تتمكن هيئة تحرير الشام من تقديم مستقبل أكثر إشراقا للسوريين، الذين عاشوا تحت دكتاتورية ساحقة لأكثر من خمسة عقود.

    وقالت كيم غطاس، الصحفية اللبنانية والكاتبة المساهمة في مجلة أتلانتيك: "من الصعب أن يتفوق أحد على بشار الأسد من حيث كونه سيئا لسوريا وسيئا للعالم".

    ومن جانبها، قالت ناتاشا هول، الزميلة البارزة في برنامج الشرق الأوسط في مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية: "يبدو أن هيئة تحرير الشام تقول كل الأشياء الصحيحة، ولا تكتفي بما تقول بل تفعل".

    وأضافت ناتاشا هول أن أصدقاءها في سوريا أخبروها أنه تم طمأنة الأقليات الدينية، وأن هيئة تحرير الشام احتفظت ببعض المناصب الحكومية في بعض المناطق التي كانت خاضعة لسيطرة النظام سابقا.

    وقالت: "يبدو أن هيئة تحرير الشام تعلمت الكثير من أخطائها السابقة، ولكن حتى من أخطاء الولايات المتحدة السابقة"، في إشارة إلى سياسة الولايات المتحدة في "اجتثاث البعث" أثناء غزوها للعراق، والتي تضمنت إزالة نفوذ حزب البعث الذي كان يتزعمه صدام حسين.


    وقالت غطاس إن السوريين "يحلمون بهذه اللحظة منذ 13 عاما. أعتقد أنهم يمتلكون القدرة حاليا على التوافق معا".

    لكن تحقيق انتقال منظم وسلمي للسلطة سيحتاج إلى دعم دولي، حسبما أضافت غطاس.

    وقالت: "سيتطلب الأمر من اللاعبين الإقليميين، تركيا والإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية وإسرائيل وإيران دعم هذا الانتقال، فضلا عن عدم إعادة لعبة التنافس على السلطة الخاصة بهم إلى سوريا".

    وأردفت: "آمل في مستقبل أفضل، لكنه ربما قد يكون أملا خطيرا"

    مواقيت الصلاة

    الأحد 05:21 مـ
    23 ذو القعدة 1447 هـ 10 مايو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:27
    الشروق 05:05
    الظهر 11:51
    العصر 15:28
    المغرب 18:38
    العشاء 20:04