×
عاجل
سحر نصر تستعرض مهام بنك الاستثمار القومي أمام «الشيوخ»الشيوخ يستمع لطلب المناقشة النائب عمرو أبو العيون بشأن استيضاح سياسة الحكومة حول الآليات الحديثة لتمويل البنية الأساسية والمشروعات التنمويةالشيوخ يناقش تمويل المشروعات التنموية. والرقابة وضبط الاسعارسامح شكري يلتقي رئيس مجلس النواب الهندي في نيودلهي لبحث تعزيز العلاقات البرلمانية بين البلدينالنائبة نشوى الشريف تتقدم بسؤال برلماني للحكومة بشأن موعد إعلان النماذج الاسترشادية للثانوية العامة والبكالوريا المصريةرئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة العليا لشئون المشاركةالنائب محمد عبد الحفيظ: توصيات منتدى مصر 2026 ترسم خارطة طريق للنهوض بالقطاع الزراعيننشر نص كلمة الرئيس السيسي بافتتاح أسبوع القاهرة للمياهالصفتي يتقدم باقتراح برغبة لإعلان حركة تكميلية لتكليف باقي خريجي دفعة 2023 من أطباء الأسنان والصيادلة وأخصائيي العلاج الطبيعيالوفد يدعو لشراكة وطنية بين الحكومة والأحزاب لتنفيذ مستهدفات منتدى مصر 2026 وتحقيق التوازن بين الاستقرار المالي والحماية الاجتماعيةوزير الخارجية يلتقي رئيس الجمهورية الجزائريةحزب العدل يكلف أحمد عادل درويش أمينًا للحزب بمحافظة القاهرة
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الإثنين 26 أكتوبر 2026 01:15 مـ
    أخبار مصر

    ”العدل” يرحب بافتتاح مكتب التمثيل الإقليمي للـ(IMO) في مصر ويطالب بدمج كافة جهات النقل البحري

    بوابة البرلمان


    رحب الكاتب الصحفي د. معتز الشناوي، المتحدث الرسمي باسم حزب العدل، بافتتاح مكتب التمثيل الإقليمي للمنظمة البحرية الدولية (IMO) للدول العربية بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، بمقر الهيئة المصرية لسلامة الملاحة البحرية بميناء الإسكندرية.
    وأشار الشناوي إلى أن الجهود المصرية بدأت في عام 2019 عندما تقدمت مصر بطلب إنشاء المكتب، ثم كان التفاوض عبر التعاون والتنسيق المستمر بين أجهزة الدولة في مقدمتها وزارتي الخارجية والنقل والسفارة المصرية بلندن حتى تمت الموافقة عام 2022 خلال الدورة 72 للجنة التعاون التقني بالمنظمة البحرية الدولية، ثم اعتماد القرار بمجلس المنظمة في دورته 128 عام 2022 ثم توقيع مذكرة التفاهم بين مصر والمنظمة عام 2023 ومن ثم افتتاح المكتب اليوم الإثنين.

    وأكد الشناوي أن أهمية المكتب تأتي من وظيفته المتمثلة في القيام بالتنسيق مع المنظمة البحرية الدولية لإقامة أنشطة التعاون التقني للدول العربية بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بما يؤدي لرفع قدرات الموارد البشرية البحرية في الإقليم، وبناء كوادر فعالة قادرة على تطبيق صكوك المنظمة البحرية الدولية بما يساهم بشل إيجابي في الارتقاء بصناعة النقل البحري في المنطقة.

    وتمنى الشناوي أن يكون وجود هذا المكتب بمصر، دافعاً نحو مزيد من الاهتمام بتطوير صناعة النقل البحري المصري بعناصره الثلاث _ المواني والأسطول التجاري والعمالة البحرية _ والعمل على مواكبة التطور العالمي في تلك الصناعة القادرة على قيادة الاقتصاد الوطني المصري نحو آفاق جديدة ومكانة متقدمة، متى اهتم صانعو القرار بها وتخطيطها تخطيط علمي يستهدف التطوير من أجل المنافسة وليس الاكتفاء بالبناء والتوسعات غير ذات الجدوى الاقتصادية.

    واختتم المتحدث الرسمي باسم حزب العدل تصريحه، بالمطالبة بدراسة ضم كافة الجهات المعنية بالصناعة من مواني وهيئات تحت ولاية جهة عليا واحدة حتى يتأتى الغرض من التخطيط والتنفيذ الموحد لسياسات تطوير النقل البحري سعياً نحو الوصول للمكانة التي تستحقها مصر في هذا المجال.

    ⇧

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 01:15 مـ
    14 جمادى أول 1448 هـ 26 أكتوبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:37
    الشروق 06:04
    الظهر 11:39
    العصر 14:49
    المغرب 17:14
    العشاء 18:32