×
عاجل
عصام هلال: تصريحات نتنياهو حول تهجير الفلسطينيين جريمة والموقف المصري جاء حاسما وقوياالهيئة الوطنية للانتخابات تنفى تأجيل انتخابات مجلس النواب 2025استولى على مليونين ونصف بطرق احتياليه بلاغ جديد ضد البرلمانى السابق رجب هلال حميدهالمهندس صلاح الجنيدي يكتب .. غدًا سنبدأ من جديد !!الرئيس السيسي يستقبل ولي عهد مملكة البحرين اليوم بقصر الاتحاديةقبل مواجهة المنتخب الإثيوبي بتصفيات كأس العالم.. وزير الرياضة يشهد مران المنتخب الوطني.. صوروزير الري يتابع موقف الإجراءات العاجلة التي تقوم بها مصلحة الميكانيكا والكهرباء للتعامل مع حالات الطواريء التي تواجه محطات الرفعشروط وضوابط العمل بالحصة استعدادا للعام الدراسى الجديد 2026وزير الخارجية يلتقي مع وزير خارجية الفاتيكانشيخ الأزهر ونائب رئيس الوزراء وزير الصحة يشهدان توقيع بروتوكول تعاون بين الأزهر الشريف ووزارة الصحةوزير التربية والتعليم يعتمد نتيجة امتحانات الدبلومات الفنية الدور الثاني2025بنسبة نجاح (89.88%)وزيرة التضامن الاجتماعي تفتتح أعمال تطوير دار الهدايا بالإسكندرية
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    السبت 6 سبتمبر 2025 11:39 مـ
    مجلس الشيوخ

    وزير الطيران يكشف أمام مجلس الشيوخ مستجدات دخول القطاع الخاص في إدارة المطارات

    بوابة البرلمان

    أكد الدكتور سامح الحفني، وزير الطيران المدني، أن القطاع خدمي هادف للربح، وعانى في الفترة الأخيرة بسبب العديد من التحديات.

    جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، برئاسة المستشار بهاء الدين أبو شقة، وكيل المجلس، أثناء مناقشة عدد من الطلبات بشأن النهوض بقطاع الطيران المدني.

    وقال: لا يوجد قطاع طيران على مستوى العالم تحمل ثورتين، وقرارين بتحرير سعر الصرف، لاسيما وأن أغلبية مصروفات قطاع الطيران يكون بالعملة الصعبة.

    وأشار وزير الطيران المدني، إلى أن قطاع الطيران العالمي تأثر بشكل كبير بسبب وباء فيروس كورونا.

    وأوضح أن الطيران المصري يمثل أمنا قوميا للدولة، وخصوصا شركة مصر للطيران، لاسيما وأنه يقع عليه عبء كبير في تحمل المشكلات التي تواجه أبناء مصر في الخارج، مثلما حدث في ليبيا ولبنان.

    ولفت الوزير، إلى أن الشركة تحملت زيادة في عدد من الرحلات ما يزيد عن 2 مليار جنيه في الرحلات التي تم تنظيمها لإجلاء عدد من الرعايا في بعض البلدان التي شهدت مشكلات الفترة الماضية.

    وأكد وزير الطيران، أن هناك اهتمام كبير بالعنصر البشري، وكذلك بالتدريب في قطاع الطيران من أجل الارتقاء به لتقديم خدمات أفضل.

    وقال الوزير: إعداد خطة متكاملة من أجل النهوض بالمجال الجوي المصري، مشيرا إلى أنه تم صرف مبالغ كبيرة لتجديد شبكة الرادارات، وهو الأمر الذي يمثل أمن قومي.

    ولفت إلى التعاقد مع خبراء لتطبيق كافة المعايير الجديد، لجذب الشركات العالمية إلى المجال الجوي المصري، وهو ما ينعكس بالنفع على الاقتصاد الوطني.

    وحول الشراكة مع القطاع الخاص في المطارات، أكد وزير الطيران، أن الحكومة لديها قناعة بهذا الملف، مشيرا إلى أن الحكومة تتخذ عددا من الخطوات في هذا الشأن.

    وأوضح أن شراكة القطاع الخاص في قطاع الطيران ليس جديدا، مستشهدا بمطار مرسى علم، والذي يتم إدارته بالشراكة مع القطاع الخاص، إلا أنه هناك إشكالية لدى البعض من المواطنين بسبب الشكاوى من ارتفاع الأسعار، على الرغم من تقديم خدمات بشكل أفضل.

    وكشف وزير الطيران، عن أنه تم الاستعانة ببيت خبرة كبيرة منذ 5 أشهر، بعمل دراسة استراتيجية لكافة المطارات التي سيتم خلالها الاستعانة بالقطاع الخاص، مشيرا إلى أن الدراسة تشمل كافة الجوانب.

    وأشار إلى أنه بعد انتهاء الدراسة تبدأ عمليات الطرح، موضحا أنه سيتم طرح كل مطار على حدة، وفقا لما تنتهي إليه الدراسة لتسهيل دخول القطاع الخاص في إدارة المطارات المصرية.

    وقال، إن دخول القطاع الخاص ليس شاهدا على أن الموجود حاليا غير قادر على الإدارة، ولكن هناك بعض الشركات لديها إمكانيات حديثة وأدوات تمكن من تحسين إدارة المطارات، فضلا عن تقليل المخاطر.

    مواقيت الصلاة

    السبت 11:39 مـ
    13 ربيع أول 1447 هـ 06 سبتمبر 2025 م
    مصر
    الفجر 04:06
    الشروق 05:35
    الظهر 11:53
    العصر 15:26
    المغرب 18:12
    العشاء 19:31