×
عاجل
النائبة عبير عطا الله: إنهاء أزمة شهادات الدبلومة الأمريكية بالسعودية يجسد سرعة استجابة الدولة وحرصها على مستقبل أبنائنا بالخارجعبد الهادي بعجر يكتب: إلى د. خالد عبد الغفار.. الصحة في الإنعاش!إنفوجراف| أسعار الذهب في مصر اليوم وعيار 21 يتجاوز 5820 جنيهًاشاهد| إيه اللي بيحصل؟.. مرتضى منصور يهاجم تريندات اللاعبين وزوجاتهم: ماسورة نسوان وضربت”طاقة إيجابية تكفي 10 سنين”.. الدكتورة راندا مصطفى من مستشفى الناس: هنا لا فرق بين مصري وسوداني أو سوري.. الخدمة للإنسان أولاًحتى 12 ساعة شهريًا.. مشروع قانون الأسرة الجديد.. حبس الممتنع عن إعادة المحضون وضوابط جديدة للاستزارة والمبيتمجلس النواب يناقش مشاريع قوانين حيوية تشمل إنشاء ”جامعة كيان” العسكرية واتفاقيات بترولية جديدةعضو تنسيقية شباب الأحزاب يطرح مفهومًا جديدًا لتحليل الصراعات الإقليمية عبر منصة ”War on the Rocks”المصري الديمقراطي الاجتماعي: رفضنا قانون ”جهاز مستقبل مصر” قائم على فلسفة إنشائه.. ونجحنا في تعديل مواد مهمةطاقة النواب تقر اتفاقية الفيروز بشمال سيناء.. والملا: نحتاج كل برميل بترولالنائب شعبان رأفت : حق الأداء العلني استحقاق قانوني للمبدعين.. وحماية الملكية الفكرية تعزز قوة مصر الناعمةطاقة النواب توافق على إعادة إسناد حقل عسران للشركة العامة للبترول لمدة 20 عامًا
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الإثنين 20 يوليو 2026 09:45 صـ
    أخبار مصر الاقتصاد

    توقعات بانخفاض أسعار السيارات المستعملة بنسبة 50%

    بوابة البرلمان

    بعدَ ساعات من الإفراج عن السيارات المُحتجزة في الموانئ نتيجة مخالفات تطبيق منظومة التسجيل المُسبق للشحنات (ACI)، دخلَ سوق السيارات المُستعملة في حالة من حالات الارتباك مع توقعات كبيرة بِانخفاض أسعار المستعمل، وانخفاض ظاهرة «الأوفر برايس» على الكثير من السيارات.

    تزامن هذا القرار الصادر من وزارة المالية ممثلة في مصلحة الجمارك- بشأن تسوية مخالفات الاستيراد لتخفيف الأعباء عن المستوردين والمستهلكين- السماح للأفراد بالاستيراد الشخصي للسيارات، وفي الوقت نفسه ظهور سيارات جديدة تجميع محلي بأسعار اقتصادية مُنافسة.

    وكانت وزارة المالية ممثلة في مصلحة الجمارك قد أصدرت قرارًا خلال اليومين الماضيين، بالإفراج عن السيارات المحتجزة نتيجة مخالفة تطبيق منظومة التسجيل المسبق للشحنات (ACI)، حيث يأتي هذا القرار لتخفيف الأعباء عن المستوردين والمستهلكين.

    مصادر متخصصة في عالم السيارات، قالت لـ«الحرية»، إن مثل هذه القرارات ستُسهم في انخفاض أسعار السيارات بل وستقضي على ظاهرة «الأوفر برايس» بشكل نهائي، الأمر الذي سيجعل السيارات المستعملة تنخفض إلى النصف على أقل تقدير.

    وأضافت المصادر، أن التسهيلات المقدمة على السيارات الجديدة ستجعل المواطن الذي كان يَرغب في شراء سيارة مستعملة يتجه فورًا نحو الجديد لكونه أكثر ضمانًا، وأيضًا أكثر مقاربة لسعر المستعمل، متسائلاً: «عندما يرى المواطن كل هذه التسهيلات على السيارات الجديدة فمن المؤكد أن تنخفض أسعار المستعمل إلى النصف على أقل تقدير».

    في خضم هذه القرارات، تفاجأ أصحاب وتجار المعارض المستعملة من مثل هذه القرارات الخاصة بالاستيراد الشخصي لأي مواطن بل ومن أسعار السيارات الجديدة، مثلما حدثنا أحمد يُوسف صاحب معرض سيارات بمنطقة مدينة نصر التابعة لمحافظة القاهرة.

    ويُؤكد يُوسف، أن أصحاب المعارض المستعملة في حالة ذهول لكون الكثير منهم لديه مخزون كبير من هذه السيارات يتعدى الملايين، موضحًا أن التجار وأصحاب المعارض لم يَستوعبوا مثل هذه القرارات حتى هذه اللحظة بل وتفاجأوا مثل المواطنين، لِكونهم كانوا يَعتقدون أن السيارات سترتفع أكثر إلا أن توقعاتهم جاءت مُخيبة للآمال حسب وصفه.

    وكان منتصر زيتون عضو مجلس إدارة شعبة السيارات باتحاد الغرف التجارية، قد قدَّر أعداد السيارات المُحتجزة في الموانىء من 5 إلى 10 آلاف سيارة، موضحًا أن السيارات المُحتجزة وصلت الموانئ منذ أكثر من 6 أشهر

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 09:45 صـ
    4 صفر 1448 هـ 20 يوليو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:25
    الشروق 05:07
    الظهر 12:01
    العصر 15:38
    المغرب 18:56
    العشاء 20:26