×
عاجل
الحرية المصرى”: رسائل الرئيس من ”الأوكتاجون” تؤسس لمرحلة جديدة من الإصلاح السياسي والاقتصادي والإعلاميالنائب أشرف أمين: القيادة الاستراتيجية تفتح صفحة جديدة في تاريخ القوة المصريةالمستشار عصام فريد يستقبل فيصل الفايز رئيس مجلس الأعيان الأردنيالأسبوع المقبل.. إعلام النواب تناقش انهيار قصور ثقافة الجيزة وغياب خريطة وطنية للموالد وتنامي الفضائيات غير المرخصةمحمد فؤاد يقترح إنشاء وزارة موحدة للطاقة ويطالب الحكومة بكشف حقيقة الفجوة التمويلية بالقطاعمشروع قانون جديد لتنظيم العمل عبر المنصات الرقميةمقتل سيدة وإصابة أخرى في مشاجرة نسائية بالسلاح الآلي في قناوكيل الشيوخ: افتتاح «الأوكتاجون» رسالة قوة تؤكد امتلاك مصر أحدث منظومات القيادة والسيطرة فى المنطقة”“غدا.. دينية النواب تناقش طلب إحاطة بشأن ارتفاع إيجار أراضى الأوقافأبو العينين أمام الجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط: القضية الفلسطينية الاختبار الحقيقي للنظام الدوليالنائب أيمن محسب يطالب بمواجهة انتشار السياس غير المرخصين: الظاهرة تهدد الأمن المجتمعيتداول امتحان اللغة الإنجليزية للثانوية العامة على جروبات الغش.. والتعليم تحقق في الواقعة
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأحد 5 يوليو 2026 06:20 مـ
    أخبار مصر الاقتصاد

    توقعات بانخفاض أسعار السيارات المستعملة بنسبة 50%

    بوابة البرلمان

    بعدَ ساعات من الإفراج عن السيارات المُحتجزة في الموانئ نتيجة مخالفات تطبيق منظومة التسجيل المُسبق للشحنات (ACI)، دخلَ سوق السيارات المُستعملة في حالة من حالات الارتباك مع توقعات كبيرة بِانخفاض أسعار المستعمل، وانخفاض ظاهرة «الأوفر برايس» على الكثير من السيارات.

    تزامن هذا القرار الصادر من وزارة المالية ممثلة في مصلحة الجمارك- بشأن تسوية مخالفات الاستيراد لتخفيف الأعباء عن المستوردين والمستهلكين- السماح للأفراد بالاستيراد الشخصي للسيارات، وفي الوقت نفسه ظهور سيارات جديدة تجميع محلي بأسعار اقتصادية مُنافسة.

    وكانت وزارة المالية ممثلة في مصلحة الجمارك قد أصدرت قرارًا خلال اليومين الماضيين، بالإفراج عن السيارات المحتجزة نتيجة مخالفة تطبيق منظومة التسجيل المسبق للشحنات (ACI)، حيث يأتي هذا القرار لتخفيف الأعباء عن المستوردين والمستهلكين.

    مصادر متخصصة في عالم السيارات، قالت لـ«الحرية»، إن مثل هذه القرارات ستُسهم في انخفاض أسعار السيارات بل وستقضي على ظاهرة «الأوفر برايس» بشكل نهائي، الأمر الذي سيجعل السيارات المستعملة تنخفض إلى النصف على أقل تقدير.

    وأضافت المصادر، أن التسهيلات المقدمة على السيارات الجديدة ستجعل المواطن الذي كان يَرغب في شراء سيارة مستعملة يتجه فورًا نحو الجديد لكونه أكثر ضمانًا، وأيضًا أكثر مقاربة لسعر المستعمل، متسائلاً: «عندما يرى المواطن كل هذه التسهيلات على السيارات الجديدة فمن المؤكد أن تنخفض أسعار المستعمل إلى النصف على أقل تقدير».

    في خضم هذه القرارات، تفاجأ أصحاب وتجار المعارض المستعملة من مثل هذه القرارات الخاصة بالاستيراد الشخصي لأي مواطن بل ومن أسعار السيارات الجديدة، مثلما حدثنا أحمد يُوسف صاحب معرض سيارات بمنطقة مدينة نصر التابعة لمحافظة القاهرة.

    ويُؤكد يُوسف، أن أصحاب المعارض المستعملة في حالة ذهول لكون الكثير منهم لديه مخزون كبير من هذه السيارات يتعدى الملايين، موضحًا أن التجار وأصحاب المعارض لم يَستوعبوا مثل هذه القرارات حتى هذه اللحظة بل وتفاجأوا مثل المواطنين، لِكونهم كانوا يَعتقدون أن السيارات سترتفع أكثر إلا أن توقعاتهم جاءت مُخيبة للآمال حسب وصفه.

    وكان منتصر زيتون عضو مجلس إدارة شعبة السيارات باتحاد الغرف التجارية، قد قدَّر أعداد السيارات المُحتجزة في الموانىء من 5 إلى 10 آلاف سيارة، موضحًا أن السيارات المُحتجزة وصلت الموانئ منذ أكثر من 6 أشهر

    مواقيت الصلاة

    الأحد 06:20 مـ
    19 محرّم 1448 هـ 05 يوليو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:14
    الشروق 04:59
    الظهر 11:60
    العصر 15:35
    المغرب 19:00
    العشاء 20:33