×
عاجل
بعد واقعة نهاد أبو القمصان.. المحامي طارق العوضي يمنع الدخول إلى مكتبه بالهاتف المحمولخاص لبوابة البرلمان /​خطوة حكومية لحماية القوت اليومي.. النائب عمرو أبو السعود: مد وقف ”ضريبة الأطيان” انتصار حقيقي للمزارع البسيط وضمانة لاستقرار...إشادة برلمانية بمد وقف ضريبة الأطيان.. تخفف الأعباء عن الفلاح البسيط وتخفض تكلفة الإنتاج الزراعيتحرك برلماني لحماية مكانة البورصة وتحذير من خفض المؤشرات الدولية للسوق المصريةوزير الكهرباء يبحث مع مسئولين صينيين التعاون في مجال الطاقة المتجددةالزراعة: صرف مليون شيكارة أسمدة للمحاصيل الصيفيةشكاوى مجلس الوزراء يتلقى 206 آلاف شكوى من المواطنين خلال مايو الماضيجرائم الاحتلال تتواصل.. إسرائيل تغتال شابا فلسطينيا بغزة قبل ساعات من زفافهطاقة الشيوخ بعد غدا مقترح تعديل الشريحة الموحدة العدادات الكوديةرئيس حزب العدل يوجه انتقادات حادة الحكومة بسبب استمرار أزمة المعاشات..120 ألف متضرر وكارثة تتسع مع الوقتالحرس الثوري الإيراني يتوعد القوات الأمريكية ويحذر من الإغلاق الكامل لمضيق هرمزبحضور رئيس الوزراء النائبان وليد التمامي ومحمد أبو حجازي يشاركون في حفل زفاف نجل الدكتور أشرف صبحي بقلعة صلاح الدين
بوابة البرلمان

    رئيس مجلس الادارة أحمد يحيى

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    السبت 6 يونيو 2026 02:45 مـ
    أخبار مصر الاقتصاد

    توقعات بانخفاض أسعار السيارات المستعملة بنسبة 50%

    بوابة البرلمان

    بعدَ ساعات من الإفراج عن السيارات المُحتجزة في الموانئ نتيجة مخالفات تطبيق منظومة التسجيل المُسبق للشحنات (ACI)، دخلَ سوق السيارات المُستعملة في حالة من حالات الارتباك مع توقعات كبيرة بِانخفاض أسعار المستعمل، وانخفاض ظاهرة «الأوفر برايس» على الكثير من السيارات.

    تزامن هذا القرار الصادر من وزارة المالية ممثلة في مصلحة الجمارك- بشأن تسوية مخالفات الاستيراد لتخفيف الأعباء عن المستوردين والمستهلكين- السماح للأفراد بالاستيراد الشخصي للسيارات، وفي الوقت نفسه ظهور سيارات جديدة تجميع محلي بأسعار اقتصادية مُنافسة.

    وكانت وزارة المالية ممثلة في مصلحة الجمارك قد أصدرت قرارًا خلال اليومين الماضيين، بالإفراج عن السيارات المحتجزة نتيجة مخالفة تطبيق منظومة التسجيل المسبق للشحنات (ACI)، حيث يأتي هذا القرار لتخفيف الأعباء عن المستوردين والمستهلكين.

    مصادر متخصصة في عالم السيارات، قالت لـ«الحرية»، إن مثل هذه القرارات ستُسهم في انخفاض أسعار السيارات بل وستقضي على ظاهرة «الأوفر برايس» بشكل نهائي، الأمر الذي سيجعل السيارات المستعملة تنخفض إلى النصف على أقل تقدير.

    وأضافت المصادر، أن التسهيلات المقدمة على السيارات الجديدة ستجعل المواطن الذي كان يَرغب في شراء سيارة مستعملة يتجه فورًا نحو الجديد لكونه أكثر ضمانًا، وأيضًا أكثر مقاربة لسعر المستعمل، متسائلاً: «عندما يرى المواطن كل هذه التسهيلات على السيارات الجديدة فمن المؤكد أن تنخفض أسعار المستعمل إلى النصف على أقل تقدير».

    في خضم هذه القرارات، تفاجأ أصحاب وتجار المعارض المستعملة من مثل هذه القرارات الخاصة بالاستيراد الشخصي لأي مواطن بل ومن أسعار السيارات الجديدة، مثلما حدثنا أحمد يُوسف صاحب معرض سيارات بمنطقة مدينة نصر التابعة لمحافظة القاهرة.

    ويُؤكد يُوسف، أن أصحاب المعارض المستعملة في حالة ذهول لكون الكثير منهم لديه مخزون كبير من هذه السيارات يتعدى الملايين، موضحًا أن التجار وأصحاب المعارض لم يَستوعبوا مثل هذه القرارات حتى هذه اللحظة بل وتفاجأوا مثل المواطنين، لِكونهم كانوا يَعتقدون أن السيارات سترتفع أكثر إلا أن توقعاتهم جاءت مُخيبة للآمال حسب وصفه.

    وكان منتصر زيتون عضو مجلس إدارة شعبة السيارات باتحاد الغرف التجارية، قد قدَّر أعداد السيارات المُحتجزة في الموانىء من 5 إلى 10 آلاف سيارة، موضحًا أن السيارات المُحتجزة وصلت الموانئ منذ أكثر من 6 أشهر

    مواقيت الصلاة

    السبت 02:45 مـ
    20 ذو الحجة 1447 هـ 06 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:09
    الشروق 04:54
    الظهر 11:54
    العصر 15:30
    المغرب 18:54
    العشاء 20:26