×
عاجل
وزير البترول يطمئن على تأمين إمدادات الغاز الطبيعي للسوق المحليحسين هريدي يسأل الحكومة عن ملابسات تسجيل خطوط محمول بأسماء مواطنين دون علمهموزير التعليم العالي يعلن نتيجة المرحلة الأولى من تنسيق الجامعات 2026.. الطب 94.06%غدا.. اتصالات النواب تعقد اجتماعا عاجلا بحضور الوزير لبحث أزمة المحمولالمحكمة الدستورية تقيد الطعن الثامن عشر ضد تعديلات قانون الإيجار القديمالنائبة مروة بريص تسأل الحكومة عن ن أزمة مياه الشرب في رأس غارب.سؤال برلماني حول مواجهة منتحلي الصفة الصحفية والكيانات غير القانونيةالجهاز القومي للاتصالات يحيل شركات المحمول الـ4 للنيابةالرئيس السيسي يوجه بتشكيل لجنة لضمان نفاذ المواطنين إلى الشواطئالنائبة سناء السعيد تسأل الحكومة عن حقوق ذوي الإعاقة.. ولماذا لا تُطبق نسبة الـ5%؟الفضالي: تسجيل خطوط المحمول ببيانات غير صحيحة يحتاج إلى إجراءات قانونية رادعة«الأنسولين أمن قومي».. داكر عبد اللاه يفتح ملف تأمين الأدوية الحيوي
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 11 أغسطس 2026 12:38 صـ
    أخبار مصر

    هيئة قناة السويس: خرائط ملاحية جديدة للقناة ومشروع الازدواج جاهز للتشغيل

    بوابة البرلمان

    أعلن الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس، صدور الخرائط الملاحية الجديدة للقناة بعد إضافة التحديثات الخاصة بمشروع تطوير القطاع الجنوبي، واعتمادها من قبل شعبة المساحة البحرية بالقوات البحرية المصرية، والأدميرالية البريطانية والمنوط بها إصدار الخرائط الإلكترونية والبيانات الملاحية للموانئ المصرية وقناة السويس.

    وأشار رئيس الهيئة إلى انتهاء الإجراءات اللازمة للتأكد من اقتناء السفن العابرة للخرائط الجديدة، حيث تم إخطار الغرف الملاحية وتعديل خريطة القناة بنظام الخرائط الإلكترونية ECDIS، علاوة على إصدار التحديثات الملاحية للخرائط الورقية لحين إصدار الطباعة الجديدة للخرائط الورقية للسفن.

    وأوضح رئيس الهيئة أن الخرائط الملاحية الجديدة للقناة تشتمل على توسعة قدرها 40 مترا جهة الشرق في نطاق مشروع توسعة القناة من الكم 132 إلى الكم 162 ترقيم القناة، وإضافة الجزء المزدوج الجديد بطول 10 كيلو متر من الكيلو متر 122 ترقيم قناة إلى الكيلو متر 132 ترقيم قناة بمنطقة بالبحيرات المرة الصغرى موقع عليها المساعدات الملاحية التى تضمن سلامة الملاحة بالقناة.

    وأكد رئيس الهيئة على الصلاحية الفنية لمشروع تطوير القطاع الجنوبي بشقيه، وجاهزية مشروع ازدواج القناة بمنطقة البحيرات المرة الصغرى للتشغيل الفعلي بعد اكتمال كافة الإجراءات الفنية والملاحية من إرساء المساعدات الملاحية، وانتهاء أعمال التدريب لمرشدي الهيئة على العبور الآمن في نطاق القطاع الجنوبي بأكاديمية التدريب البحري والمحاكاة التابعة لقناة السويس.

    وأوضح رئيس الهيئة أن مشروع تطوير القطاع الجنوبي يعد نقلة نوعية ستساهم في تعزيز تنافسية القناة، وجذب فئات جديدة من السفن والوحدات البحرية لم تكن تعبر القناة من قبل، علاوة على تحقيق العبور الآمن وزيادة معدلات الأمان الملاحي لعمليات العبور غير التقليدية.

    وشدد الفريق ربيع على الأهمية الملاحية والاقتصادية لمشروع تطوير القطاع الجنوبي ودوره في تعزيز ريادة القناة ورفع تصنيفها العالمي بما يتيحه من مزايا ملاحية متعددة أبرزها زيادة عامل الأمان الملاحي، وتقليل تأثير ضغط ضفتي القناة على السفن ذات الغاطس الكبير بعد توسعة القناة 40 مترا جهة الشرق وزيادة العمق من 66 قدم إلى 72 قدم في نطاق مشروع توسعة القناة، فضلا عن ما يتيحه مشروع ازدواج القناة من زيادة الطاقة الاستيعابية للقناة بمعدل من 6 - 8 سفن يوميا وإضافة 10 كيلومترات، تضاف إلى قناة السويس الجديدة ليصبح طولها 82 كيلو متراً بدلاً من 72 كيلو متراً.

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 12:38 صـ
    25 صفر 1448 هـ 11 أغسطس 2026 م
    مصر
    الفجر 03:45
    الشروق 05:20
    الظهر 12:00
    العصر 15:37
    المغرب 18:41
    العشاء 20:05