×
عاجل
النائبة مروة قنصوة: رسائل الرئيس السيسي خلال افتتاح القيادة الاستراتيجية جسدت رؤية الدولة الحديثةبرلمانية المؤتمر بالشيوخ: رسائل الرئيس السيسي ترسخ مفهوم الدولة القادرة على حماية التنمية ومواجهة التحدياتإسكان النواب: إعداد مشروع قانون متكامل لتنظيم قطاع التطوير العقاريالرئيس السيسي: محاكاة الأزمات ترفع كفاءة أجهزة الدولة فى مواجهة الطوارئالرئيس السيسي يشهد استعراض إمكانيات أجهزة الدولة لمجابهة الأزمات والكوارث بمقر القيادة الاستراتيجية بالعاصمة الجديدةدينية النواب تفتح اليوم ملف إدارة أراضي الأوقاف وتعظيم العائد منهاحماة الوطن: توجيهات الرئيس السيسي تفتح المجال أمام القطاع الخاص لقيادة طفرة الصناعة المصريةصناعة النواب تناقش اليوم دعم الاستثمار وتحسين أوضاع المناطق الصناعية بالمحافظاتمدبولي يتابع مستجدات الموقف التنفيذي لمشروعات تطوير مدينة رأس الحكمةالمنتخب الوطني يختتم تدريباته بمحاضرتين لحسام حسن قبل مواجهة الأرجنتينانفجارات قرب مقر إقامة ماكرون في دمشقهجومان على سفينتين بمضيق هرمز.. واتهامات أمريكية للحرس الثوري
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 7 يوليو 2026 04:08 مـ
    أخبار مصر

    «سأسعى لجَعْل الذكاء الاصطناعي حليفًا للصحفي».. محمد السيد الشاذلي يكشف ملامح برنامجه لانتخابات نقابة الصحفيين

    بوابة البرلمان

    كشف الكاتب الصحفي محمد السيد الشاذلي، مرشح عضوية مجلس نقابة الصحفيين “تحت 15 سنة”، عن ملامح برنامجه الانتخابي في انتخابات التجديد النصفي المقبلة.
    وأوضح الشاذلي، أن الذكاء الاصطناعي أصبح جزءًا أساسيًا من آليات العمل في عصرنا الحديث، مؤكدًا أن الصحفي الذي يجهل هذه التقنيات قد يصبح غير قادر على التكيف مع متطلبات المهنة، بل قد يتم استبداله بأحد برامج الذكاء الاصطناعي.

    وطرح الشاذلي، في برنامجه مجموعة من الحلول لمواجهة هذا التحدي، حيث أكد على أهمية إطلاق مشروع تدريبي موسع لجميع الصحفيين تحت مظلة نقابة الصحفيين، لتدريبهم على استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي بكفاءة.

    ولفت إلى رؤيته لجعل الذكاء الاصطناعي حليفًا للصحفي وليس خصمًا، مؤكدًا أن التعاون مع التكنولوجيا سيمنح الصحافة المصرية الفرصة لتعزيز مكانتها، وضمان استمراريتها كصوت حر ومسؤول في المجتمع، لافتًا إلى أن هذا التدريب سيمنح الصحفيين القدرة على توظيف هذه التقنيات لصالحهم، مما يعزز إنتاجهم الصحفي دون خوف من التهميش.

    وأشار الشاذلي، إلى ضرورة تطوير مهارات الصحفيين في إنتاج محتوى متميز لا يمكن للذكاء الاصطناعي أن ينتجه بمفرده، مثل التحقيقات الاستقصائية والقصص الإنسانية، التي تتطلب فهماً عميقاً للسياق وحساً إنسانياً.

    وأكد أهمية بدء نقاش موسع داخل المهنة للبحث في كيفية التكيف مع التغييرات التي تطرأ نتيجة لتطور الذكاء الاصطناعي، والتعاون مع التقنية لضمان استمرارية العمل الصحفي.

    وفيما يتعلق بأخلاقيات المهنة في عصر الذكاء الاصطناعي، شدد الشاذلي، على ضرورة وضع إطار أخلاقي يضمن أن تظل القيم الصحفية مثل المصداقية والشفافية في صلب العمل الصحفي.

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 04:08 مـ
    21 محرّم 1448 هـ 07 يوليو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:15
    الشروق 05:00
    الظهر 11:60
    العصر 15:36
    المغرب 19:00
    العشاء 20:32