×
عاجل
الداخلية القطرية: مستوى التهديد الأمني مرتفع وعلى الجميع الالتزام بالبقاء في المنازل والأماكن الآمنةالحزب الديمقراطي: ترامب غير متزن وربما يزج بأمريكا لحرب عالمية ثالثةعلى هامش قمة «الصحة الواحدة» بفرنسا.. وزير الصحة يبحث مع شركة سانوفي تعزيز التعاون في توطين صناعة اللقاحات ودعم الأمن الصحيالبحرين: مصداقية مجلس الأمن على المحك بعد فشل اعتماد مشروع قرار تأمين مضيق هرمزالكويت تطالب المواطنين والمقيمين بالبقاء فى منازلهم حتى صباح الأربعاءالجيش الإسرائيلي: ألحقنا أضرارا بالغة بقدرات الرادارات البحرية الإيرانيةوزير خارجية فرنسا: آمل ألا ينفذ ترامب تهديده بحق إيرانأ ف ب: تعليق مؤقت للعمليات في الميناء الرئيسي بالبحرين اعتبارا من صباح الغدوزير شئون المجالس النيابية يستقبل رئيس هيئة النيابة الإدارية لبحث سبل التعاونالسعودية تعلق حركة العبور على جسر الملك فهد المؤدي إلى البحرينوزير دفاع إيطاليا: رفضنا طلبات أمريكية لعبور أجوائناصافرات الإنذار تدوي في مفاعل ديمونة بعد سقوط صواريخ إيرانية بمدينة النقب
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الثلاثاء 7 أبريل 2026 11:13 مـ
    أخبار مصر

    «سأسعى لجَعْل الذكاء الاصطناعي حليفًا للصحفي».. محمد السيد الشاذلي يكشف ملامح برنامجه لانتخابات نقابة الصحفيين

    بوابة البرلمان

    كشف الكاتب الصحفي محمد السيد الشاذلي، مرشح عضوية مجلس نقابة الصحفيين “تحت 15 سنة”، عن ملامح برنامجه الانتخابي في انتخابات التجديد النصفي المقبلة.
    وأوضح الشاذلي، أن الذكاء الاصطناعي أصبح جزءًا أساسيًا من آليات العمل في عصرنا الحديث، مؤكدًا أن الصحفي الذي يجهل هذه التقنيات قد يصبح غير قادر على التكيف مع متطلبات المهنة، بل قد يتم استبداله بأحد برامج الذكاء الاصطناعي.

    وطرح الشاذلي، في برنامجه مجموعة من الحلول لمواجهة هذا التحدي، حيث أكد على أهمية إطلاق مشروع تدريبي موسع لجميع الصحفيين تحت مظلة نقابة الصحفيين، لتدريبهم على استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي بكفاءة.

    ولفت إلى رؤيته لجعل الذكاء الاصطناعي حليفًا للصحفي وليس خصمًا، مؤكدًا أن التعاون مع التكنولوجيا سيمنح الصحافة المصرية الفرصة لتعزيز مكانتها، وضمان استمراريتها كصوت حر ومسؤول في المجتمع، لافتًا إلى أن هذا التدريب سيمنح الصحفيين القدرة على توظيف هذه التقنيات لصالحهم، مما يعزز إنتاجهم الصحفي دون خوف من التهميش.

    وأشار الشاذلي، إلى ضرورة تطوير مهارات الصحفيين في إنتاج محتوى متميز لا يمكن للذكاء الاصطناعي أن ينتجه بمفرده، مثل التحقيقات الاستقصائية والقصص الإنسانية، التي تتطلب فهماً عميقاً للسياق وحساً إنسانياً.

    وأكد أهمية بدء نقاش موسع داخل المهنة للبحث في كيفية التكيف مع التغييرات التي تطرأ نتيجة لتطور الذكاء الاصطناعي، والتعاون مع التقنية لضمان استمرارية العمل الصحفي.

    وفيما يتعلق بأخلاقيات المهنة في عصر الذكاء الاصطناعي، شدد الشاذلي، على ضرورة وضع إطار أخلاقي يضمن أن تظل القيم الصحفية مثل المصداقية والشفافية في صلب العمل الصحفي.

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 11:13 مـ
    19 شوال 1447 هـ 07 أبريل 2026 م
    مصر
    الفجر 04:09
    الشروق 05:38
    الظهر 11:57
    العصر 15:30
    المغرب 18:17
    العشاء 19:36