×
عاجل
دكتور أشرف صبحي: أتوافق مع لجنة الشباب والرياضة وأشيد بحسن سير مناقشات مشروع قانون الرياضة.نيابة عن فخامة رئيس الجمهورية.. رئيس الوزراء يُلقي كلمة مصر في الجلسة الافتتاحية لقمة مجموعة ”بريكس” التي تستضيفها ”ريو دي جانيرو”النائب سامي نصر الله: توجيهات الرئيس جعلت مصر قبلة للاستثمارات الصناعية العالميةبيان تحذيري من حزب العدل بشأن تعثر تشغيل وحدات التغويز والانهيار الهيكلي في إنتاج الغاز الطبيعيرفع أعمال الجلسة العامة لمجلس النوابمجلس النواب يرجئ الموافقة النهائية على قانون المهن الطبيةاستمرار تلقي طلبات الترشح لانتخابات مجلس الشيوخ لليوم الثانيعلاء عابد: مد خط المترو إلى شبين القناطر حل جذري للتكدس المروريالنواب يوافق على منحة إسبانية بشأن مشروع امتداد الخط الأول لمترو القاهرةتقرير نقل البرلمان حول منحة تمويل مشروع مترو المرج الجديدة شبين القناطرالبرلمان يوافق على مقترح منح أعضاء المهن الطبية حوافز متدرجة وفقا لمؤهلاتهممطالب برلمانية بصرف مقابل سهر للصيادلة.. و”المالية”: ندرس الأمر
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الإثنين 7 يوليو 2025 12:28 صـ
    عربي ودولي

    انطلاق أعمال مجلس الجامعة العربية على مستوى وزراء الخارجية في دورته العادية

    بوابة البرلمان

    انطلقت اليوم الأربعاء، أعمال مجلس الجامعة العربية على المستوى الوزاري في دورته العادية وذلك في مقر الأمانة العامة، ويبحث الاجتماع الوزاري ملفات عربية ذات أولوية، وسط تطورات إقليمية معقدة وتحديات أمنية وسياسية متصاعدة في المنطقة.

    ويتوقع أن يشهد الاجتماع نقاشا معمقا حول ترتيبات القمة العربية المقبلة في بغداد، والمقررة في 17 مايو، في ظل تطلع عربي واسع لتحقيق مخرجات فاعلة على صعيد دعم القضية الفلسطينية وتعزيز الأمن القومي العربي.

    ويتضمن جدول أعمال الدورة عددا من البنود السياسية والاقتصادية والاجتماعية، على رأسها بند العمل العربي المشترك، الذي يشمل تقرير الأمين العام للجامعة بين الدورتين (162 و163)، ومشروع جدول أعمال القمة المقبلة.

    كما يتضمن مشروع جدول الأعمال بندا شاملا حول القضية الفلسطينية والصراع العربي الإسرائيلي، يشتمل هذا البند على متابعة التطورات السياسية المتعلقة بالقضية الفلسطينية،وسبل وقف الحرب الاسرائليه علي غزة والتأكيد على تفعيل مبادرة السلام العربية، ومواجهة الانتهاكات الإسرائيلية المتكررة في مدينة القدس المحتلة، إضافة إلى دعم موازنة دولة فلسطين، ودعم صمود الشعب الفلسطيني في مواجهة العدوان والحصار، ووقف سرقة المياه من الأراضي العربية المحتلة، ومتابعة ملف الجولان السوري المحتل.

    كما يتناول المجلس تطورات الأوضاع في عدد من الدول العربية التي تشهد أزمات ممتدة، وفي مقدمتها ليبيا، اليمن، السودان، سوريا، الصومال، ولبنان، بالإضافة إلى الاحتلال الإيراني للجزر الإماراتية الثلاث، وقضية أمن الملاحة وإمدادات الطاقة في منطقة الخليج العربي.. فضلا عن بحث مستجدات ملف سد النهضة الإثيوبي وتأثيراته على الأمن المائي لدول المصب.

    وفي السياق الدولي، يناقش المجلس مخاطر التسلح النووي الإسرائيلي على الأمن الإقليمي، وسبل إحياء مبادرة إخلاء الشرق الأوسط من أسلحة الدمار الشامل، إلى جانب ملفات تتعلق بالأمن السيبراني العربي، وتعزيز التعاون في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ضمن الإطار الدولي.

    كما يتناول الاجتماع علاقات التعاون العربي مع المنظمات والتجمعات الإقليمية والدولية، إلى جانب مناقشة عدد من القضايا المتصلة بالتغيرات المناخية، وتطوير المنظومة العربية لمكافحة الإرهاب، والموضوعات المالية والإدارية ذات الصلة بعمل الأمانة العامة وآليات العمل المشترك.

    ويعقد هذا الاجتماع الوزاري في ظل ظروف إقليمية دقيقة، وسط تطلعات عربية لتعزيز وحدة الموقف، وتفعيل آليات العمل المشترك، والتوصل إلى مخرجات تعكس تطلعات الشعوب العربية في الأمن والاستقرار والتنمية.

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 12:28 صـ
    10 محرّم 1447 هـ 07 يوليو 2025 م
    مصر
    الفجر 03:15
    الشروق 05:00
    الظهر 11:60
    العصر 15:36
    المغرب 19:00
    العشاء 20:32