×
عاجل
الفنانة ”كوثر عفيفي” تتصدر المشهد في افتتاح معرض ”لؤلؤة البحر الأبيض المتوسط” بالإسكندريةبمشاركة أشرف عبد الغني …اللجنة الاقتصادية تستكمل مناقشات مشروع قانون حماية المنافسة ومنع الاحتكارالنائب احمد سرحان يطالب بإنشاء هيئة للسلامة الرقمية تابعة لمجلس الوزراءالرئيس السيسي يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة لدولة الإمارات العربية المتحدةبدء اجتماع الهيئة العليا لحزب الوفدبسبب ”كارت الجوازات الورقي”.. النائب محمد فؤاد يوجه طلب إحاطة لوزير الطيرانمحكمة النقض : بطلان انتخابات دائرة منيا القمح ما مصير محمد شهده وخالد مشهور؟برلمانية ”حزب العدل” تلتقي المستشار هشام بدوي لتهنئته برئاسة مجلس النوابكما انفردت بوابة البرلمان الشباب والرياضة تستجيب لإحاطة النائب محمد فؤاد وتحل مجلس إدارة نادي الطالبيةالشرقاوي: الصادرات الزراعية في اختبار حقيقي مع معايير الاتحاد الأوروبي «من المزرعة إلى المائدة»… والزراعة مطالبة بخطة واضحة وعاجلةرئيس مجلس الشيوخ يستقبل نقيب الإعلاميين ووفد النقابة لتعزيز التعاون المؤسسيمجلس النواب يعقد جلسة طارئة الثلاثاء المقبل لمناقشة أمر هام
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الثلاثاء 10 فبراير 2026 10:00 صـ
    مجلس النواب

    اليوم.. ”دينية النواب” تستكمل مناقشات قانون تنظيم إصدار الفتوى الشرعية

    بوابة البرلمان

    تواصل لجنة الشئون الدينية والأوقاف بمجلس النواب، اجتماعين صباح اليوم الثلاثاء، برئاسة الدكتور علي جمعة، لمناقشة ونظر مشروع القانون المقدم من الحكومة بتنظيم إصدار الفتوى الشرعية.

    ووافقت لجنة الشؤون الدينية والأوقاف بمجلس النواب على مشروع القانون المقدم من الحكومة بتنظيم إصدار الفتوى الشرعية من حيث المبدأ، أمس ووافقت على المقترح المقدم من الدكتور محمد الضويني، وكيل الأزهر الشريف، بإضافة مجمع البحوث الإسلامية إلى الجهات المختصة بالفتوى العامة، وإضافة مركز الأزهر العالمي للفتوى إلى الجهات المختصة بالفتوى الخاصة.

    وتم اجتماع لجنة الشؤون الدينية والأوقاف بمجلس النواب، أمس الإثنين، برئاسة الدكتور علي جمعة، وبحضور الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، والمستشار محمود فوزي، وزير الشؤون النيابية والقانونية، والمستشار محمد عبد العليم كفافي، المستشار القانوني لرئيس المجلس، والدكتور محمد الضويني، وكيل الأزهر الشريف؛ لمناقشة مشروع القانون المقدم من الحكومة بتنظيم إصدار الفتوى الشرعية.
    ووفقا للمذكرة الايضاحية للمشروع، فإن القانون المعروض مكونا من (9) مواد بخلاف مادة النشر.

    فجاءت المادة (1) منه البيان نطاق سريان أحكام هذا القانون على الفتوى الشرعية والمختصين بها، مع تأكيد عدم سريان أحكامه على الإرشاد الديني الذي يهدف إلى التوجيه والتوعية بأحكام الشريعة الإسلامية والدعوة إلى التمسك بثوابت الدين بما يبين للمسلمين أمور دينهم، وكذلك تناقل الفتاوى الشرعية والدعوة أو إعداد الرسائل والدراسات والأبحاث العلمية في مجال الفتوى، وذلك تأكيدا للالتزام الدستوري بكفالة البحث العلمي المنصوص عليه في المادة (23) من الدستور، فباب الاجتهاد يظل مفتوحا في ضوء الضوابط الواردة في هذا المشروع.
    وعنيت المادة (2) بوضع تعريف لبعض المصطلحات لتحديدها من الناحية الفنية والقانونية لخاصة وأن مخالفة الالتزامات الواردة بالمشروع يترتب عليه توقيع عقوبة جنائية.
    الجهات المنوط بها إصدار الفتوى الشرعية
    وتضمنت المادة (3) تحديد الجهات المنوط بها إصدار الفتوى الشرعية على أن يكون ذلك من هيئة كبار العلماء، ودار الإفتاء المصرية في حين يختص بالفتوى الشرعية الخاصة في الأزهر الشريف كل من هيئة كبار العلماء، ومجمع البحوث الإسلامية، أو دار الإفتاء المصرية، أو لجان الفتوى بوزارة الأوقاف المنشأة وفقا لأحكام المادة (4) من هذا القانون.
    وتضمنت المادة (4) تنظيم لجان الفتوى داخل وزارة الأوقاف والشروط العامة والجوهرية في من يرخص له بالفتوى الشرعية، مع الإحالة إلى اللائحة التنفيذية لهذا القانون في تحديد الشروط الشرعية الأخرى وكذا قواعد وإجراءات إصدار الترخيص.

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 10:00 صـ
    22 شعبان 1447 هـ 10 فبراير 2026 م
    مصر
    الفجر 05:11
    الشروق 06:39
    الظهر 12:09
    العصر 15:16
    المغرب 17:39
    العشاء 18:58