×
عاجل
رئيس مجلس الشيوخ يستقبل نقيب الإعلاميين ووفد النقابة لتعزيز التعاون المؤسسيمجلس النواب يعقد جلسة طارئة الثلاثاء المقبل لمناقشة أمر هاممحمد فؤاد يتقدم بطلب إحاطة حول الامتناع عن إجراء انتخابات نقابة المرشدين السياحيينالنائب حسين موسى: سياسة الرئيس السيسي أعادت لمصر دورها المحوري في استقرار الشرق الأوسطحازم الجندي: تطوير البنية الرقمية يحقق العدالة التكنولوجية ويصل بالإنترنت إلى كافة قرى مصرالتضامن الاجتماعي تطلق مبادرة ” فرحة مصر”..وتدشن منصة ” تيسير الزواج ” للمقبلين على الزواج من الجنسين من الأسر الأولى بالرعايةوزير الإسكان يتابع موقف وحدات منخفضي الدخل بـ”سكن كل المصريين” بعدد من المدنرئيس مصلحة الجمارك: زيادة الحصيلة الجمركية 46.6% في الحساب الختامي 2024/2025وكيل خطة النواب يطالب بحصر التهرب الجمركي ومراجعة الإعفاءات.. و12 ألف سيارة معاقين محتجزة بالموانئوكيل ”صحة النواب” يطالب بتحسين الخدمات الصحية في الريف لتخفيف معاناة المواطنينوزير الشئون النيابية: الحكومة تتعاون مع البرلمان وتحترم دورهوزير الصحة: نحرص على التعاون مع النواب لخدمة المواطن ودعم القطاع
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الأحد 8 فبراير 2026 07:45 مـ
    مجلس النواب

    اليوم.. ”دينية النواب” تستكمل مناقشات قانون تنظيم إصدار الفتوى الشرعية

    بوابة البرلمان

    تواصل لجنة الشئون الدينية والأوقاف بمجلس النواب، اجتماعين صباح اليوم الثلاثاء، برئاسة الدكتور علي جمعة، لمناقشة ونظر مشروع القانون المقدم من الحكومة بتنظيم إصدار الفتوى الشرعية.

    ووافقت لجنة الشؤون الدينية والأوقاف بمجلس النواب على مشروع القانون المقدم من الحكومة بتنظيم إصدار الفتوى الشرعية من حيث المبدأ، أمس ووافقت على المقترح المقدم من الدكتور محمد الضويني، وكيل الأزهر الشريف، بإضافة مجمع البحوث الإسلامية إلى الجهات المختصة بالفتوى العامة، وإضافة مركز الأزهر العالمي للفتوى إلى الجهات المختصة بالفتوى الخاصة.

    وتم اجتماع لجنة الشؤون الدينية والأوقاف بمجلس النواب، أمس الإثنين، برئاسة الدكتور علي جمعة، وبحضور الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، والمستشار محمود فوزي، وزير الشؤون النيابية والقانونية، والمستشار محمد عبد العليم كفافي، المستشار القانوني لرئيس المجلس، والدكتور محمد الضويني، وكيل الأزهر الشريف؛ لمناقشة مشروع القانون المقدم من الحكومة بتنظيم إصدار الفتوى الشرعية.
    ووفقا للمذكرة الايضاحية للمشروع، فإن القانون المعروض مكونا من (9) مواد بخلاف مادة النشر.

    فجاءت المادة (1) منه البيان نطاق سريان أحكام هذا القانون على الفتوى الشرعية والمختصين بها، مع تأكيد عدم سريان أحكامه على الإرشاد الديني الذي يهدف إلى التوجيه والتوعية بأحكام الشريعة الإسلامية والدعوة إلى التمسك بثوابت الدين بما يبين للمسلمين أمور دينهم، وكذلك تناقل الفتاوى الشرعية والدعوة أو إعداد الرسائل والدراسات والأبحاث العلمية في مجال الفتوى، وذلك تأكيدا للالتزام الدستوري بكفالة البحث العلمي المنصوص عليه في المادة (23) من الدستور، فباب الاجتهاد يظل مفتوحا في ضوء الضوابط الواردة في هذا المشروع.
    وعنيت المادة (2) بوضع تعريف لبعض المصطلحات لتحديدها من الناحية الفنية والقانونية لخاصة وأن مخالفة الالتزامات الواردة بالمشروع يترتب عليه توقيع عقوبة جنائية.
    الجهات المنوط بها إصدار الفتوى الشرعية
    وتضمنت المادة (3) تحديد الجهات المنوط بها إصدار الفتوى الشرعية على أن يكون ذلك من هيئة كبار العلماء، ودار الإفتاء المصرية في حين يختص بالفتوى الشرعية الخاصة في الأزهر الشريف كل من هيئة كبار العلماء، ومجمع البحوث الإسلامية، أو دار الإفتاء المصرية، أو لجان الفتوى بوزارة الأوقاف المنشأة وفقا لأحكام المادة (4) من هذا القانون.
    وتضمنت المادة (4) تنظيم لجان الفتوى داخل وزارة الأوقاف والشروط العامة والجوهرية في من يرخص له بالفتوى الشرعية، مع الإحالة إلى اللائحة التنفيذية لهذا القانون في تحديد الشروط الشرعية الأخرى وكذا قواعد وإجراءات إصدار الترخيص.

    مواقيت الصلاة

    الأحد 07:45 مـ
    20 شعبان 1447 هـ 08 فبراير 2026 م
    مصر
    الفجر 05:13
    الشروق 06:41
    الظهر 12:09
    العصر 15:15
    المغرب 17:37
    العشاء 18:56