×
عاجل
تفاصيل مباحثات الرئيس السيسي ونظيره الصيني.. تعزيز العلاقات الثنائية وخفض التوتر الإقليميسؤال برلماني للحكومة بشأن زيادات مصروفات المدارسمصرع 16 شخصًا وإصابة 28 آخرين في انـ قلاب أتوبيس بجنوب سيناءالرئيس السيسي والسيدة قرينته يستقبلان الرئيس الصيني وحرمه بقصر الاتحاديةمصر تدين الهجمات الإيرانية التي استهدفت عددًا من الدول العربيةالحرس الثوري الإيراني: استهدفنا بالصواريخ والمسيرات مواقع أمريكية في الأردن والبحرين وأربيلالنائب ولاء حافظ يثمن الزيارة التاريخية للرئيس الصيني إلى مصر ويشيد بحكمة الرئيس السيسيبالصور.. الرئيس السيسي والسيدة قرينته يستقبلان الرئيس الصيني وحرمه بمطار القاهرةرسميا.. تجديد عقد حسام حسن حتى 2030سؤال برلماني حول تظلمات إيقاف البطاقات التموينية وغياب الردود الواضحة على أصحاب التظلماتنص مقال الرئيس السيسي في الأهرام بمناسبة زيارة نظيره الصيني إلى مصرعبدالمنعم إمام يسأل الحكومة عن تنفيذ تعويضات أصحاب المعاشات
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الأربعاء 2 سبتمبر 2026 02:55 مـ
    مجلس الشيوخ

    انطلاق جلسة الشيوخ لمناقشة تعديلات قانون الضريبة على العقارات المبنية

    المستشار عصام الدين فريد
    المستشار عصام الدين فريد

    بدأت، منذ قليل، الجلسة العامة لمجلس الشيوخ برئاسة المستشار عصام الدين فريد، لاستكمال مناقشة مشروع قانون بتعديل بعض أحكام قانون الضريبة على العقارات المبنية، بحضور المستشار محمود فوزي، وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي

    ووفقا لجدول أعمال هذه الجلسة، يستأنف نظر تقرير لجنة الشئون المالية والاقتصادية والاستثمار عن مشروع قانون مقدم من الحكومة ومحال من مجلس النواب بتعديل بعض أحكام قانون الضريبة على العقارات المبنية الصادر بالقانون رقم 196 لسنة 2008.

    وكان مجلس الشيوخ قد وافق على مشروع القانون المشار إليه من حيث المبدأ بجلسته التي عقدها يوم الأحد 4 يناير الجاري، ثم بدأ في نظر مواد المشروع بجلسة الاثنين 5 يناير 2026.

    ويتألف مشروع القانون من ثلاث مواد بخلاف مادة النشر، حيث يسعي إلى إدخال عدد من التعديلات على القانون القائم، أهمها رفع حد الإعفاء الضريبي للوحدة السكنية التي يتخذها المكلف سكنا رئيسيا له وأسرته، إضافة حالة جديدة للأحوال التي ترفع الضريبة فيها، تتعلق بالظروف الطارئة أو القوة القاهرة والتي تحول دون استغلال العقار أو الانتفاع به. كما جرى تعديل الحالة المتعلقة بتهدم أو تخرب العقار كليا أو جزئيا لتشمل الحالة التي يحول فيها ذلك دون استغلال العقار كله أو جزء منه إلى جانب حالة عدم الانتفاع به المنصوص عليها في القانون القائم،تمكين المكلف الذي يملك عقارات في دوائر اختصاص أكثر من مأمورية ضرائب عقارية بتقديم إقرار واحد إلى أي من هذه المأموريات.
    كما يتضمن مشروع القانون، إضافة فقرة جديدة إلى المادة 26 من القانون، بوجوب ألا تتجاوز قيمة مقابل التأخير أصل الدين الضريبي المستحق، وإضافة مادة جديدة برقم 29 مكررا، تستحدث حكم يجيز إسقاط دين الضريبة ومقابل التأخير كليا أو جزئيا في الحالات التى يتعذر فيها التحصيل، وذلك أسوة بالمتبع في الضريبة على الدخل والضريبة على القيمة المضافة.

    مجلس الشيوخ اخبار البرلمان قانون الضريبة على العقارات المبنية اخبار مصر مجلس النواب بوابة البرلمان

    مواقيت الصلاة

    الأربعاء 02:55 مـ
    19 ربيع أول 1448 هـ 02 سبتمبر 2026 م
    مصر
    الفجر 04:03
    الشروق 05:32
    الظهر 11:55
    العصر 15:29
    المغرب 18:17
    العشاء 19:37