×
عاجل
نشوى الشريف تتقدم بمشروع قانون لمدّ مدة الدورة النقابية لـ5 سنوات‏الرئيس عبد الفتاح السيسي يتلقى اتصالًا هاتفيًا ‏من رئيس الجمهورية الفرنسيةسارة النحاس للحكومة: لماذا تتعطل طلبات التصالح على تحويل الوحدات إلى إداري في الإسكندرية ؟الشرقاوي يطالب الحكومة بضبط سوق الدواجن: المواطن يدفع الثمنمعتز الشناوي: وعي المصريين وتماسكهم هو خط الدفاع الأول في مواجهة التحدياتالجندي: استمرار قوافل المساعدات لغزة يؤكد التزام مصر بدورها التاريخىالشيوخ يرفض طلب إعادة المديرين التنفيذيين لتشكيل مجلس المستشفيات الجامعيةمجلس الشيوخ يقر تشكيل الأعلى للمستشفيات الجامعية.. وقنصوة: تقدم 75% من الخدماتمجلس الشيوخ يناقش تطوير المستشفيات الجامعية ويحيل عددا من التقارير للحكومةالمستشار عصام الدين فريد يهنئ سيدات مصر باليوم العالمى للمرأة ويشيد بدورهن فى بناء المجتمعحقوق الإنسان بالنواب: المرأة شريك أساسى فى بناء المجتمعدعم وحدة السودان ووقف النزاع محور مناقشات لجنة الدفاع بالشيوخ
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضري

    الإثنين 9 مارس 2026 10:34 مـ
    مجلس الشيوخ

    عصام خليل يطالب باستثناء المغتربين من «ضريبة المحمول»

    بوابة البرلمان

    تقدم النائب الدكتور عصام خليل، عضو مجلس الشيوخ ورئيس حزب المصريين الأحرار، باقتراح برغبة إلى المستشار عصام فريد، رئيس مجلس النواب، يطالب فيه باستثناء أبناء مصر العاملين بالخارج وزوجاتهم وأبنائهم من قرار مصلحة الجمارك الأخير بشأن إنهاء الإعفاء الاستثنائي لأجهزة الهاتف المحمول الواردة بصحبة الركاب.

    ويعد هذا التحرك هو الأول من نوعه تحت قبة مجلس الشيوخ لمراجعة الآثار المترتبة على القرار الصادر من مصلحة الجمارك، والذي بدأ تطبيقه ظهر الأربعاء 21 يناير 2026.

    وأوضح النائب عصام خليل في مذكرته الإيضاحية، أن هذا المقترح يأتي في ضوء البيانات الرسمية الصادرة عن البنك المركزي المصري، والتي كشفت عن ارتفاع كبير في تحويلات المصريين بالخارج لتصل إلى نحو 37.5 مليار دولار خلال عام 2025، بزيادة قدرها 42.5% عن العام السابق، وهو ما يعكس الدور الأساسي للمغتربين في دعم الاحتياطي النقدي وميزان المدفوعات.

    وأشار "خليل" إلى أن عدد المصريين بالخارج يتراوح بين 11 إلى 14 مليون مواطن، وتعتمد شريحة واسعة من أسرهم في الداخل على تلك الأجهزة كوسيلة أساسية للاتصال والتعليم والعمل، مؤكداً أن تقديم تسهيلات لهذه الفئة يدعم استمرار صلتهم بالوطن ويتسق مع سياسة الدولة في رعاية مواطنيها بالخارج.

    وشدد رئيس حزب المصريين الأحرار بالتأكيد على أهمية منظومة حوكمة أجهزة المحمول وتنظيم الإجراءات الجمركية، مع ضرورة التمييز بين الاستخدام الشخصي والأسري وبين الممارسات التجارية.

    وطالب النائب عصام خليل وزارتي المالية والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بتبني نهج يحقق أهداف التنظيم دون تحميل العاملين بالخارج وأسرهم أعباءً إضافية، بما يحافظ على المكتسبات الاقتصادية المحققة من خلال تحويلاتهم.

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 10:34 مـ
    20 رمضان 1447 هـ 09 مارس 2026 م
    مصر
    الفجر 04:46
    الشروق 06:12
    الظهر 12:06
    العصر 15:28
    المغرب 17:59
    العشاء 19:16