×
عاجل
محمد فؤاد يتقدم باقتراح برغبة للإسراع بتنفيذ محطة رفع الصرف الصحي بالكونيسةالنائب علي مهران: الاتفاقيات بين مصر والكونغو تعزز فرص الاستثمار وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون الاقتصادينواب العدل يضعون العدادات الكودية والمعاشات والتمويل الاستهلاكي وأزمة الـATM على أجندة البرلمان الأسبوع المقبلأمين سر طاقة الشيوخ: سداد مستحقات شركاء البترول نقطة تحول تاريخية لدعم الاستثمار وزيادة الإنتاجاستجابة حكومية سريعة لطلب النائب أمين مسعود بشأن المركز الطبي بالزاوية الحمراءالصحة لزراعة النواب؛ تسجيل 1.6 مليون حالة عقر وخدش سنويا وحالات السعار لاتتجاوز أصابع اليدبعد لقاء الوحش ورضوان.. وكيل النواب: حزمة حوافز وتسهيلات ضريبية لدعم البورصة7 قرارات جديدة لمجلس الوزراء.. أبرزها تخصيص 73 ألف فدان لصندوق تحيا مصرمدبولي: حققنا رقم تاريخي في توريد القمح المحلي.. وسددنا أمس آخر دولار للشركاء الأجانب في البترولالخدمات البيطرية أمام زراعة النواب: 2.15 مليار جنيه تكلفة التعامل مع 3 ملايين كلب ضالأولياء أمور حدائق العاصمة يستغيثون بشيخ الأزهر لتشغيل مجمع المعاهد بكافة المراحل التعليميةالنائبة يارا عفت تحذر من انتشار السلالات الشرسة وتزايد هجمات الكلاب على المواطنين
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الخميس 11 يونيو 2026 03:32 مـ
    منوعات

    صدور كتاب «الطوفان.. غزة بين البارود والدبلوماسية» لـ ”محمدالطماوي”

    بوابة البرلمان

    صدر حديثا كتاب الطوفان: غزة بين البارود والدبلوماسية للدكتور محمد الطماوي، الباحث في الاقتصاد السياسي والعلاقات الدولية، عن دار كنوز للنشر والتوزيع، يقدم الكتاب دراسة تحليلية معمقة لأحداث السابع من أكتوبر 2023، من خلال مقاربة شاملة لحرب غزة الأخيرة، تضعها في سياقها السياسي والاستراتيجي الأوسع، بعيدًا عن التبسيط أو الأحكام المسبقة.

    ينطلق الكتاب من اعتبار الحرب على غزة ظاهرة مركبة تتداخل فيها الأبعاد العسكرية والسياسية والاقتصادية، ولا يمكن فهمها بوصفها مواجهة عسكرية تقليدية فقط، ويسعى المؤلف إلى تفكيك منطق الحرب الحديثة، موضحًا كيف أصبحت النزاعات المسلحة جزءًا من منظومة دولية تتأثر فيها القرارات العسكرية بحسابات استراتيجية أوسع، تشمل توازنات القوة، وصناعات السلاح، وتفاعلات السياسة الدولية.

    ويتناول الكتاب الأهمية الجيوسياسية والاقتصادية لقطاع غزة، خاصة موقعه على خريطة شرق المتوسط، موضحًا أن الحصار المفروض لا يقتصر على الاعتبارات الأمنية، بل يرتبط أيضًا بعوامل اقتصادية واستراتيجية، من بينها الموارد الطبيعية وإمكانات التنمية، ويقدم المؤلف رؤية تعتبر أن مستقبل غزة الاقتصادي يشكّل عنصرًا مهمًا في أي معادلة استقرار إقليمي مستدام.
    كما يتوقف الكتاب عند أحداث السابع من أكتوبر، محللا السياق السياسي والإنساني الذي سبقها، في إطار يسعى إلى الفهم لا التبرير أو الإدانة، ويعرض المؤلف جملة من الأسئلة المرتبطة بالخيارات الاستراتيجية، وتداعياتها الإنسانية، وتأثيرها على المجتمع الغزّي، في محاولة لتقديم قراءة نقدية متوازنة تعترف بتعقيد الواقع وتشابك عوامله.
    ويخصص المؤلف فصولا لتحليل السياسات الإسرائيلية الداخلية، ولا سيما تأثير الاعتبارات السياسية الداخلية على إدارة الصراع، موضحًا كيف يمكن أن تتحول الحروب في بعض السياقات إلى أدوات لإدارة الأزمات السياسية، دون الجزم بنتائجها الأمنية بعيدة المدى، كما يشير إلى الانقسامات داخل المجتمع الإسرائيلي، وتحديات صورة الردع، وانعكاسات الحرب على مكانة إسرائيل الدولية.
    وعلى المستوى الدولي، يناقش الكتاب مواقف القوى الكبرى، وأطر التعامل مع الأزمة الإنسانية، ودور الوساطات الإقليمية، مع إيلاء اهتمام خاص للدور المصري في احتواء التصعيد ومنع توسّعه إقليميًا، والحفاظ على قنوات التواصل في ظل تعقيدات المشهد الدولي.
    وفي فصوله الأخيرة، يقدم الكتاب قراءة فكرية أعمق، تربط ما يجري في غزة بنظريات إدارة الصراعات، والسيطرة على السكان، واستخدام الأدوات غير العسكرية في النزاعات الحديثة، مثل الحصار والضغط الاقتصادي والخطاب الإعلامي، بوصفها عناصر مؤثرة في تشكيل الواقع السياسي والاجتماعي.
    ويخلص الكتاب إلى أن حرب غزة تمثل نموذجًا معاصرًا لتعقيدات النظام الدولي، حيث تتقاطع الاعتبارات الإنسانية مع الحسابات السياسية والاستراتيجية، مؤكدًا أن فهم هذه التفاعلات يُعد شرطًا أساسيًا لأي مقاربة واقعية تسعى إلى الاستقرار والسلام.
    يذكر أن الدكتور محمد الطماوي سبق له إصدار كتاب «المستقبل المشفّر بين الأزمات الدولية والعملات الرقمية: كيف تغيّر البلوك تشين الاقتصاد والقانون والحوكمة»، بتقديم من الأستاذ الدكتور محمد سامي عبدالصادق، رئيس جامعة القاهرة، حيث تناول فيه بالتحليل التحولات التكنولوجية المعاصرة وتأثيراتها على الاقتصاد العالمي والنظم القانونية وآليات الحوكمة، في إطار أكاديمي تحليلي

    مواقيت الصلاة

    الخميس 03:32 مـ
    25 ذو الحجة 1447 هـ 11 يونيو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:08
    الشروق 04:53
    الظهر 11:55
    العصر 15:30
    المغرب 18:56
    العشاء 20:29