×
عاجل
النائبة ميرال الهريدي: تنظيم الفضاء الإلكتروني ضرورة لمواجهة الشائعات وحماية وعي المواطنينعبد السلام الجبلي: تبادل الخبرات في قطاع الزراعة والثروة الحيوانية ركيزة أساسية لتحقيق الأمن الغذائي ودعم الاقتصاد الوطنيالنائب ياسر الحفناوي: المؤسسات العالمية أكدت صلابة الاقتصاد المصري ..والدولة مؤهلة لجذب الاستثماررئيس «الشيوخ» يهنئ الرئيس السيسي بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو: ملحمة وطنية خلدت مسار البناء والتقدمبرئاسة الدكتورة إيناس محمود حامد.. مجلة ”بحوث الإعلام وعلوم الاتصال” تحافظ على أعلى تقييم علمي (7/7) للعام الرابع على التواليإعادة النظر في تنسيق الثانوية العامة.. مطالبات بخفض الحد الأدنى استجابةً لمطالب أولياء الأمورتحرك برلماني لإنشاء نيابات ومحاكم متخصصة للجرائم الرقمية وتجريم الحسابات الوهميةمطالبة برلمانية بالتطبيق الصارم لحسابات الضمان في القطاع العقاري لحماية أموال المواطنينإسبانيا تتصدر تصنيف الفيفا بعد التتويج بالمونديال.. ومصر فى المركز الـ24القيادة المركزية الأمريكية: أنهينا الجولة التاسعة من الهجمات على إيرانالحرس الثوري الإيراني: دمرنا 20 مستودعا للقوات الأمريكية في الأردن وقتلنا عشرات الجنودالنائب هشام عبدالواحد؛ مصنع تدوير القمامة بقويسنا ثمرة جهود شاقة ومضنية
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الإثنين 20 يوليو 2026 06:11 مـ
    أخبار مصر

    ندوة بجامعة دمنهور تناقش مخاطر وتحديات الأمن القومي ودور الشباب في معركة الوعي

    بوابة البرلمان

    نظّمت الهيئة العامة للاستعلامات، برئاسة السفير علاء يوسف، ممثلة في إدارة إعلام البحيرة التابعة لقطاع الإعلام الداخلي، لقاءً توعويًا موسعًا بالتعاون مع جامعة دمنهور برئاسة الدكتور إلهامي ترابيس، تحت عنوان «المخاطر والتحديات التي تواجه الأمن القومي».

    جاء اللقاء بالتنسيق مع قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجامعة، واستضافته كلية التمريض بدمنهور، بمشاركة واسعة من طلاب وطالبات الكلية وأعضاء هيئة التدريس، وبحضور الدكتورة رشا عيسى، وكيل الكلية لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

    استهلت الفعاليات الإعلامية أميرة الحناوي، مدير إدارة إعلام البحيرة، مؤكدة أن قطاع الإعلام الداخلي يؤدي دورًا محوريًا في حماية الأمن القومي، من خلال تعزيز الوعي المجتمعي، وترسيخ قيم المواطنة، والتصدي للشائعات عبر نشر المعلومات الدقيقة، إلى جانب تفعيل أدوات التواصل المباشر مع المواطنين.

    من جانبها، شددت الدكتورة رشا عيسى على أن الشائعات تمثل أحد أخطر التحديات التي تواجه الأمن القومي، خاصة في ظل الانتشار الواسع لمنصات التواصل الاجتماعي، بما تحمله من تدفقات معلوماتية قد تُستغل في بث معلومات مغلوطة تهدد استقرار المجتمع.

    وفي كلمته، أكد الكاتب الصحفي الدكتور معتز الشناوي، مدير تحرير جريدة الجمهورية، أن «معركة الوعي» أصبحت في صدارة أولويات الحفاظ على الدولة، مشيرًا إلى أن الشباب يمثلون خط الدفاع الأول في مواجهة حملات التشكيك وبث الشائعات.

    وأوضح أن مفهوم الأمن القومي لم يعد مقتصرًا على حماية الحدود، بل امتد ليشمل الأبعاد الفكرية والثقافية والاقتصادية، ما يتطلب إعداد جيل واعٍ قادر على التمييز بين الحقيقة والزيف، في ظل الانفجار المعلوماتي المتسارع.

    وأضاف: «إن أخطر ما يواجه الدول لا يتمثل فقط في التهديدات الخارجية، بل في التآكل الداخلي الناتج عن تراجع الوعي وفقدان الثقة»، مؤكدًا أن الشباب يجب أن يكونوا شركاء فاعلين في صناعة الوعي وحماية الهوية الوطنية، وليسوا مجرد متلقين.

    وأشار إلى أن الاستثمار الحقيقي يكمن في بناء الإنسان عبر التعليم الجيد، والإعلام المسؤول، وإتاحة مساحات حرة للحوار، مؤكدًا أن تمكين الشباب يتحقق من خلال إشراكهم الفعلي في عملية صنع القرار.

    واختُتمت الندوة بالتأكيد على أهمية استمرار مثل هذه اللقاءات التوعوية، التي تسهم في تعزيز وعي الشباب بقضايا الأمن القومي، وتنمية قدرتهم على مواجهة التحديات الراهنة.

    أُقيم اللقاء تحت إشراف وتنفيذ الإعلامية أميرة الحناوي، مدير إدارة إعلام البحيرة

    مواقيت الصلاة

    الإثنين 06:11 مـ
    4 صفر 1448 هـ 20 يوليو 2026 م
    مصر
    الفجر 03:25
    الشروق 05:07
    الظهر 12:01
    العصر 15:38
    المغرب 18:56
    العشاء 20:26