×
عاجل
أحمد سليم يكتب: السبعينى والزلزال ..!مؤشرات تنسيق المرحلة الأولى 2026.. تراجع الحد الأدنى للطب والهندسةفريدي البياضي يسأل الحكومة عن منظومة الإنذار المبكر من الزلازلمصر ترسل مساعدات إنسانية عاجلة إلى المتضررين من زلزال فنزويلاسؤال برلماني لمحافظ الإسكندرية عن قاعة أفراح نقابة الأطباءالفضالي يكرم الحكام المصريين المشاركين في كأس العالم بأمريكا.. صورالفضالي: التوصل لاتفاق المرحلة الثانية في غزة يؤكد نجاح الدبلوماسية المصرية الداعمة للقضية الفلسطينية.. ونحذر من عرقلة إسرائيل لجهود القاهرةعلاء عبد النبي: النموذج المصري لتأهيل العمالة هو البديل العملي والأمثل لأزمات الهجرة غير النظاميةالنائب حسام الخشت: حذف أسعار الأدوية يثير إشكالية دستورية ويهدد حق المواطن في المعرفة”الداخلية” الإسبانية: إعادة 25 ألف مهاجر من سبتة إلى المغرب... وارتفاع حصيلة الوفيات إلى 34 اقرأ المزيد: https://alseyassah.com/article/469188/سانشيز يتهم مافيات التهريب بالاعتداء على سيادة إسبانيا بعد استغلال حكم قضائي لتدفق المهاجرين لسبتةالنائب محمد الجندي: تأسيس الاتحاد العربي للطاقة والمعادن خطوة استراتيجية لتعزيز التكامل العربي وتحقيق التنمية المستدامة
بوابة البرلمان

    رئيس التحرير أحمد الحضرى

    الثلاثاء 4 أغسطس 2026 12:43 صـ
    منوعات عربي ودولي

    وزير الدفاع الأمريكي: سنرد بشكل مدمر على أي هجوم إيراني

    وزير الدفاع الامريكي
    وزير الدفاع الامريكي

    أكد وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث اليوم الثلاثاء أن الولايات المتحدة تسعى إلى حماية الملاحة البحرية من العدوان الإيراني، مضيفاً أن العملية التي أطلقت عليها اسم "مشروع الحرية" في مضيق هرمز مؤقتة.

    وأضاف هيغسيث في مؤتمر صحفي أن الولايات المتحدة "لا تسعى إلى مواجهة" في مضيق هرمز، لكنها سترد بشكل "مدمّر" على أي هجوم إيراني يستهدف حركة الملاحة.

    قوة ساحقة ومدمرة

    وصرّح هيغسيث للصحافيين "نحن لا نسعى إلى مواجهة، لكن لا يمكن السماح لإيران بمنع الدول غير المعنية وبضائعها من عبور ممر مائي دولي".

    وأضاف متوجها للإيرانيين "إذا هاجمتم القوات الأميركية أو السفن التجارية المدنية، فستواجهون قوة نارية أميركية ساحقة ومدمرة".

    كما أشار إلى أن وقف إطلاق النار مع إيران لم ينته بعد، لكن على طهران أن تكون حذرة في أفعالها.

    أما بالنسبة لاستئناف العمليات العسكرية، قال هيغسيث إن عودة القتال ضد إيران بيد الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

    ومن جانبه، قال رئيس هيئة الأركان الأميركية المشتركة الجنرال دان كين إن الهجمات الإيرانية على السفن في مضيق هرمز حتى الآن لم تصل إلى المستوى الذي يتطلب أن تستأنف الولايات المتحدة العمليات القتالية الواسعة.

    ورغم ذلك أكد كين إن قواته مستعدة لاستئناف العمليات القتالية الواسعة ضد إيران، في حال تلقت الأوامر بذلك.

    وقال الجنرال دان كين إن القيادة المركزية الأميركية "وسائر القوات المشتركة تبقى على أهبة الاستعداد لاستئناف عمليات قتالية واسعة ضد إيران إذا طلب منها ذلك"، مؤكدا أنه "لا ينبغي لأي خصم أن يفسّر ضبط النفس الحالي على أنه ضعف في العزيمة".

    مشروع الحرية

    دشن الرئيس الأميركي دونالد ترامب العملية، التي أطلق عليها اسم "مشروع الحرية"، أمس الاثنين في محاولة لانتزاع السيطرة على مضيق هرمز، الممر المائي الحيوي، من إيران التي أغلقت المضيق فعليا بعد أن شنت الولايات المتحدة وإسرائيل هجمات عليها في 28 فبراير شباط.

    وتعرضت الهدنة الهشة في الشرق الأوسط لضغوط اليوم الثلاثاء بعد تبادل الولايات المتحدة وإيران إطلاق النار في الخليج في إطار صراعهما للسيطرة على مضيق هرمز.

    وزير الدفاع الأمريكي ترامب ايران هجوم امريكي حركة الملاحة مضيق هرمز

    مواقيت الصلاة

    الثلاثاء 12:43 صـ
    18 صفر 1448 هـ 04 أغسطس 2026 م
    مصر
    الفجر 03:38
    الشروق 05:16
    الظهر 12:01
    العصر 15:38
    المغرب 18:47
    العشاء 20:13